пошук  
версія для друку
25.06.2010

Алексей Соколов просит Общественную палату приехать на кассационное слушание его дела

   

Второй год томящийся в неволе правозащитник попросил Общественную Палату РФ направить своего представителя на процесс в Областной Суд и дать отпор корпоративно-коррупционной цепочке: оперативник – следователь – прокурор – судья

В Общественную Палату Российской Федерации

от президента Свердловской региональной общественной организации «Правовая основа»,
члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
Соколова Алексея Вениаминовича,
содержащегося в Следственном изоляторе № 1 ГУФСИН России по Свердловской области

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые члены Общественной Палаты Российской Федерации!

С сожалением могу констатировать, что вынесенный в отношении меня приговор Богдановичского городского суда Свердловской области от 13 мая 2010 г., подтвердил наличие всех тех проблем в нашей судебно-правоохранительной системе, о которых я открыто и публично заявлял в течение многих лет, занимаясь правозащитной деятельностью.

Он подтвердил, что в нашей стране можно без труда сфабриковать любое уголовное дело против любого человека, безосновательно заключить его под стражу (а в случае со мной достаточно было элементарного доноса), длительное время содержать под стражей без обвинительного приговора, а затем осудить, не основываясь на объективных доказательствах, а лишь на ничем не подтвержденных, голословных, противоречивых, непоследовательных и нелогичных показаниях рецидивистов, находящихся в условиях изоляции и неоднократно испытывавших на себе пытки и угрозы со стороны представителей правоохранительной и уголовно-исполнительной системы.

О том, что пытки и угрозы в нашей стране повсеместно применяются, мной было рассказано и показано в фильме «Фабрика пыток или педагогический опыт», изготовленным на документальной основе. При этом официальные власти не предъявили обществу ни одного опровержения тех фактов, о которых рассказывается в данном фильме, фактически подтвердив, что он содержит достоверные сведения.

Собрав уральцев в Москве напротив здания Администрации Президента Российской Федерации в 2008 году, нами был выдвинут главный лозунг – «Свердловская область – кузница сфабрикованных уголовных дел».

Не хотелось бы много говорить о своем деле, т.к. все аргументы будут подробно изложены в кассационных жалобах и на заседании Свердловского областного суда; остановлюсь только на одной детали, демонстрирующей всю абсурдность происходящего.

Так, даже показания потерпевшего, опровергающие показания осужденных лиц, умышлено не были судом учтены в приговоре, с тем, чтобы ни коем образом не поставить под сомнение «чистосердечные раскаяния» подсудимых, оговаривающих меня в совершении преступления. При этом удивляет непоследовательность суда при вынесении приговора: по одному преступлению суд не верит противоречивым и непоследовательным показаниям осужденных лиц только по тому основанию, что они осуждены по данному эпизоду. Итог – суд полностью оправдывает меня в совершении данного преступления. В отношении же двух других преступлений, вменяемых мне, суд почему-то уже верит точно таким же показаниям тех же самых лиц, только на том основании, что данные лица не были осуждены за данные преступления, а, так сказать, «изобличают» всех их участников под угрозой того, что сами понесут наказание…. С таким же «успехом» и с такой же «аргументацией» можно «изобличить» кого угодно в чем угодно, любого законопослушного гражданина, не правда ли?

О всех деталях изложенных мной в этом Обращении фактов произвола в судебно-правоохранительной системе Общественная Палата Российской Федерации имеет возможность узнать на заседании Свердловского областного суда, который будет рассматривать мою кассационную жалобу на приговор.

Именно поэтому я убедительно прошу Общественную Палату Российской Федерации направить своего представителя на указанное заседание Свердловского областного суда с целью подтверждения изложенных мною фактов и формулирования объективных выводов относительно моего уголовного дела.

Я не прошу у Общественной Палаты Российской Федерации помощи или защиты; я прошу лишь об одном – остановить тот произвол, который творят должностные лица судебно-правоохранительной системы в отношении жителей Свердловской области. Простому народу очень сложно найти справедливость, ведь, если человека задерживают по подозрению и заключают под стражу, дальше происходят ужасные вещи, и никто не может остановить беззаконие, испытываемое им «в застенках»…. Следователь «лепит» дело; прокурор утверждает это «липовое дело», а судья, чтобы «не запятнать честь мундиров» прокурора и следователя, ради «палочек» и «галочек» сфабриковавших дело, осуждает человека, становясь соучастником корпоративно-коррупционной системы.

Прошу обратить внимание и вынести на обсуждение Общественной Палаты Российской Федерации вопросы, связанные с укрывательством нарушений Закона в рамках известной нерушимой цепочки, продолжающей существовать в нашей стране: оперативник – следователь – прокурор – судья. Пора дать решительный общественный отпор лицам, безнаказанно калечащим судьбы невинных людей!

С уважением,

__________________А.В. Соколов

22 июня 2010 г.

Первое обращение Алексея Соколова в Общественную Палату РФ см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov/Sokolov_OPRF.pdf.

С подробностями дела политзаключенного-правозащитника Алексея Соколова можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html.


22.06.2010.

Правозащитник Алексей Соколов и в тюрьме – правозащитник

Алексей Соколов требует проверки екатеринбургского СИЗО-1 компетентным составом ОНК Свердловской области

Известный екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов, осужденный в мае 2010 г. на 5 лет лишения свободы строгого режима фактически за правозащитную деятельность по сфабрикованному правоохранительными органами Свердловской области обвинению, в настоящее время находится в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

18 июня 2010 года А. Соколов обратился за правовой поддержкой к руководителю правозащитного центра и члену Областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) - для организации контрольной проверки за соблюдением прав человека подследственных и обвиняемых граждан, содержащихся в указанном СИЗО-1.

В своем заявлении правозащитник, находясь в тюремных условиях, просил членов ОНК посетить следственный изолятор, в котором принудительно (в тюремных условиях) содержится более 3,5 тыс. человек. «Правозащитник-невольник» просил исполнить членов ОНК принятые ими в 2008 г. общественные обязательства по обеспечению прав человека в соответствии с федеральным законом РФ.

Информирую, что в настоящее время в составе ОНК насчитывается 6 формально действующих членов комиссии (2 других члена ОНК, в том числе и А. Соколов, как преследуемые в уголовном судопроизводстве, не имеют юридического права действовать от имени комиссии), К огорчению, из 6-ти остальных членов ОНК сейчас только 1 человек был готов исполнять обязанности по проведению контроля, в данном случае в СИЗО-1. Но один член ОНК, согласно требований закона, не имеет права посещать места лишения свободы в России.

Таким образом, засвидетельствованные нарушения прав человека лично А.Соколовым, лишенным свободы и пострадавшим от попрания законных прав человека и гражданина, не могут быть проверены в СИЗО-1 в оперативном порядке. Нарушения будут пресекаться бюрократическими методами представителями органов власти, в том числе, с участием прокурора по надзору за соблюдением законов, областным Уполномоченным по правам человека. Также медленно будут действовать и представители общественных организаций, как не имеющие тех полномочий, предоставленных ОНК законом, для проведения контроля по обеспечению прав человека в тюрьмах и изоляторах.

Приходится вновь констатировать, что неудовлетворительная активность существующей ОНК Свердловской области ранее отмечалась и на российском уровне.

Более того, в заявлении о необходимости контроля в СИЗО-1 силами членов ОНК, А. Соколов просил не привлекать ее председателя Степанову Е.А., «в связи с официально установленными фактами ее некомпетентности при ранее проведенной проверке ОНК, с ее участием по моему обращению». В качестве доказательства такой «некомпетентности» приводятся факты нарушений прав заключенных в СИЗО-1, какие тогда не были зафиксированы, но позднее прокуратурой по надзору за местами заключения были подтверждены и на основании уже служебной проверки и представления Свердловского прокурора по надзору - были наказаны должностные лица, причастные к нарушениям законности.

Председатель совета координаторов
МОО «Межрегиональный центр прав человека»,
член ОНК Свердловской области
В.А. Шаклеин

21 июня 2010 г., гор. Екатеринбург.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори