пошук  
версія для друку
30.06.2010
джерело: obozrevatel.com

В немецком Бундестаге призывают украинские власти с полной серьезностью отнестись к инциденту с задержанием Нико Ланге

   

В немецком Бундестаге призывают украинские власти с полной серьезностью отнестись к инциденту с задержанием в аэропорту "Борисполь" руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге. Об этом сказал в интервью Deutsche Welle председатель комитета Бундестага по вопросам Европы Гюнтер Крихбаум.

"Важно, чтобы сейчас произошло полноценное расследование инцидента. Мы очень обеспокоены. И это касается не только условий работы немецких фондов в Украине. Речь идет о значительно большем. Речь идет, в первую очередь о том, какое значение имеет свобода слова и высказывания мнения в Украине, которая постоянно заявляет о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода выражения мнения нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам", - подчеркнул Крихбаум.

По его словам отметил, курс европейской интеграции не совместим с ограничением демократии и прав человека. "Эти события могут осложнить немецко-украинские отношения. Именно поэтому важно расследовать произошедшее. Я очень на это надеюсь. В то же время, следует заметить - подтверждается именно то, о чем писал в своих отчетах господин Ланге. К сожалению, события засвидетельствовали его правоту. Надеюсь, это останется единичным случаем, а не станет в будущем частью системы. Не хочется, чтоб это стало способом запугивания людей: мол, смотрите, мы можем такое делать даже с представителями Фонда Аденауэра. Если все сведется именно к этому, то немецкое правительство не оставит это без комментариев", - заявил председатель комитета Бундестага по вопросам Европы.

Отвечая на вопрос, устраивает ли Берлин отсутствие официальных объяснений инцидента со стороны Киева, Гюнтер Крихбаум сказал: "Это абсолютно неприемлемо! Украина сейчас ведет переговоры об ассоциации с Европейским Союзом. Это соглашение в будущем будет предметом рассмотрения Бундестага. Я не могу себе представить, что немецкий парламент, в частности, фракция ХДС/ХСС, одобрит настоящий документ, если все останется так, как есть. Я могу лишь призвать украинское руководство с полной серьезностью отнестись к этому вопросу. Расследовать данный инцидент - в интересах Киева".

Напомним, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге на протяжении 10 часов в аэропорту "Борисполь" не пропускали в Украину.

27 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД выясняет с властью Украины обстоятельства инцидента.

29 июня Министерство иностранных дел Украины заявило, что воздерживается от комментариев относительно данного случая.

27 мая в своей аналитической статье "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией", размещенной на официальном сайте представительства Фонда Аденауэра в Украине, Нико Ланге критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и перемены в Украине, произошедшие после его прихода к власти.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори