пошук  
версія для друку
30.06.2010
джерело: glavnoe.ua

В Литве экс-агентам КГБ запретили занимать руководящие должности

   

В Литве бывшие сотрудники секретных структур СССР до конца жизни не смогут занимать руководящие должности. Соответствующую поправку к Закону о люстрации сегодня принял литовский парламент, сообщает «Литовский курьер».

За принятие поправки проголосовало 72 парламентария, 8 были против, 10 воздержались.

В соответствии с предложением от консерваторов, бывшие тайные сотрудники КГБ, которые не признались в своем прошлом т.н. Комиссии по люстрации, не могут занимать должности, назначаемые парламентом, президентом, спикером, правительством или премьер-министром. Они также не могут быть вице-министрами, канцлерами министерств, руководителями государственных институтов или учреждений, их заместителями, руководителями государственных или муниципальных школ.

Таким лицам до конца жизни запрещено занимать должности прокуроров, сотрудников госконтроля и госслужащих системы внутренних дел. Они не могут быть госслужащими или гражданскими госслужащими в системе обороны, служить в армии.

Бывшим тайным сотрудникам КГБ также запрещено работать в Департаменте госбезопасности, на дипломатической службе, занимать должности, связанные с использованием засекреченной информации Литвы или иностранных государств, международных организаций, а также связанные с охраной такой информации.

В перечень запрещенных должностей попали и должности руководителя учреждения регистра, его заместителя или должности, напрямую связанные с управлением или ведением данных регистра, а также должности руководителя учреждения по управлению государственной информационной системой и т.п.

30 июня 2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль