пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201019
01.07.2010
джерело: hro.org

В интернете представлен «Виртуальный музей ГУЛАГа»

   

В Петербурге презентовали «Базу данных Виртуального музея ГУЛАГа» - собрание материальных свидетельств эпохи советского террора, разбросанных по музейным коллекциям, а также «внемузейных» объектов - развалин лагерей и построек, тысяч сохранившихся и утраченных заключенных.

Виртуальный музей (http://gulagmuseum.org/start.do ) состоит из экспозиции 98 музеев из 6 стран, так или иначе связанных с политическими репрессиями в СССР; 514 объектов «Некрополя ГУЛАГа и террора»; 2232 экспоната, 425 памятников. Сайт снабжен тематическим, именным, географическим, предметным и библиографическим указателями.

Это первый общенациональный музей подобного рода в современной России, пишет Фонтанка.ру (http://www.fontanka.ru). Музей представляет собой интернет-портал, на котором размещается обширная информационная база. База включает исторические документы, адреса массовых захоронений жертв репрессий и места расстрелов. Материалы подобраны в результате систематизации огромного фактического материала как в России, так и за рубежом.

Интернет-ресурс, состоящий из более 10 тысяч страниц электронных документов, создан по инициативе петербургского научно-информационного центра «Мемориал» (http://www.memorial-nic.org) при поддержке фонда Д.С.Лихачева, фонда Конрада Аденауэра, Львовского общества «Пошук», Центра Исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (Вильнюс), Генконсульств ФРГ, республики Польша, Королевства Нидерландов в Петербурге и других общественных организаций России, Европы и США.

В ходе презентации разработчики сайта представили присутствующим собранную «Мемориалом» и выставленную теперь в Интернете коллекцию визуальных образов материальной памяти о ГУЛАГе и терроре, рассказали о текущем состоянии проекта, его планах и перспективах.

«На сайте можно найти огромное количество документов, которые строго классифицированы по разделам. Каждый музейный экспонат сопровождает подробное описание. Работают именные, алфавитные, библиографические указатели, сайт изобилует огромным количеством перекрёстных ссылок на сторонние ресурсы. В объединённой базе можно найти адреса массовых захоронений жертв репрессий, места расстрелов, материалы по истории памятников жертвам. Разработаны тематические рубрики, например, «Ущемление прав и свобод», - рассказала Директор научно-исследовательского центра «Мемориал» Ирина Флиге. - На этом мы останавливаться не намерены. В наших планах постоянное пополнение базы, в частности, на уровне экспонатов, на уровне музеев и справочных материалов».

Наиболее интересным в работе над музеем Флиге назвала сотрудничество с польскими и литовскими коллегами - обсуждение формата работы с экспонатами. Самым важным разделом она считает раздел «Некрополь ГУЛАГа», в котором говорится о лагерных кладбищах.

«Сделанное нами - это попытка собрать все найденные места массовых захоронений в России, - отметила директор НИЦ «Мемориал». - Это больше, чем виртуальный музей. Здесь собраны музейные, архивные ресурсы».

«Эту работу будут продолжать и люди, которые придут после нас», - уверен сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Каждый экспонат, например, тетрадь со стихами заключенного, сопровождается аннотацией. Кроме того, на сайте можно найти адреса массовых захоронений жертв репресий, места расстрелов, документы, рассказывающие о судьбах тысяч людей.

Впрочем, член правления Международного общества «Мемориал» (http://www.memo.ru) Александр Даниэль предупредил, что на портале есть небольшие ляпы, о которых незамедлительно следует сообщать создателям.

30.06.2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори