пошук  
версія для друку
01.07.2010
джерело: : awdet.org

Киевский суд похоронил право на мирные собрания

   

30.06.2010 окружной административный суд города Киева в лице судьи Марулиной Л.О. принял судьбоносное для Украины постановление о запрете на проведение мирных акций в центральной части Киева. Судьбоносным это демонстративно антиконституционное решение стало не только для перечисленных в постановлении общественных организаций, но и для всей Украины – поскольку появился прецедент и дана стартовая отмашка для последующих антидемократических судебных решений, запрещающих гражданам Украины реализовывать свои конституционные права.  Победным флагом стало это постановление и для всей паразитической части чиновничества, не оставляющей попыток превратить свободную Украину в подобие сталинского Советского Союза образца 1937 года.

Напомним, что первая при президенте Януковиче попытка запретить мирные акции состоялась в прошлый вторник, 22 июня 2010 года, когда окружной суд Киева, не известив ответчика о проведении судебного заседания, запретил проведение мирной акции представителям от 20.000 крымскотатарских семей, приехавшим в Киев с целью привлечения внимания Виктора Януковича к земельному произволу в Крыму. Участники акции – пожилые люди, лишенные земли во время депортации, и молодежь, не имеющая земли – выставили плакаты  «Чиновников – саботажников инициатив президета – к ответу», «Землю – народу», «Земельный вопрос в Крыму – под контроль президента».  Несмотря на широчайшую международную огласку, серьезно подорвавшую имидж Украины в глазах всего мира, позорное судебное решение было выполнено и охрана Януковича разогнала пикет.

Однако, судя по всему, мировая общественность в лице ООН, ПАСЕ, Совета Европы и т.п. либо не сочла крымских татар достойными юридической защиты, либо постеснялась указать Украине на факт, что данное постановление нарушает не только базовые права граждан и Конституцию Украины, но и целый ряд международных демократических положений, начиная с Декларации прав человека.

Вдохновленный такой молчаливой поддержкой мировых блюстителей демократии и чиновников из администрации Президента, киевский окружной суд предпринял новый демарш на демократические свободы украинцев. 30 июня 2010 года был вынесен запрет на проведение мирных акций ряду общественных и религиозных организаций. В черный список попали: новый пикет крымских татар, Всеукраинское объединение «Центр защиты прав человека «Свобода», профсоюз геологов, геодезистов и картографов, Всеукраинское Православное братство святого Архистратига Божьего Михаила, Киевская правозащитная организация «Общественная поддержка», группа общественных организаций «Нет беззаконию!» и несколько инициативных групп граждан. Как уже повелось, ответчики не были извещены о судебном заседании и суд состоялся без них. Лицемерная украинская Фемида в очередной раз отказала людям в возможности защитить себя, а окружной судья в очередной раз смачно плюнула на нормы законодательства, гласящие, что ответчик должен быть приглашен на суд повесткой под роспись, а в случае отсутствия ответчика – судебное заседание должно быть отложено.

Более того, судья Марулина изобрела потрясающую своим беззаконием формулировку для ответчиков, а именно – «группа граждан в лице такого-то», когда в лице одного человека запрещают проведение мирных сборов целой группе необозначенных количественно и персонально лиц, что дает возможность судебным исполнителям причислять к этой группе кого угодно и в каком угодно количестве, руководствуясь только своим собственным воображением или больной фантазией. Первой же группой, на которой обкатали эту формулировку, оказались крымские татары, когда в лице некоего Мамбетова А.А. запретили проводить акцию более чем сотне человек, приехавшим в разное время из разных концов Крыма. Ретивую охрану Президента не остановил даже тот факт, что на крымскотатарский пикет была оформлена заявка от имени Шаймарданова Р.Х., а никакого Мамбетова среди пикетчиков не было и в помине. Упрямо повторяя формулировку «группа в лице Мамбетова», люди в форме вынуждали возмущенных людей выполнить не относящееся к ним судебное постановление и свернуть пикет. Судя по уверенному поведению правоохранителей, в лице Мамбетова запретили проводить мирные акции всем гражданам Украины…

Что ж, перефразируя известное высказывание, можно сказать: безнаказанность развращает, абсолютная безнаказанность развращает абсолютно!

Прецедент противозаконного судебного запрета на проведение мирных акций в Украине создан. Механизм процессуальной подлости отработан столичным судом. Украинская демократия получила от новой власти удар в спину, который может оказаться для нее смертельным. И, если гарант украинской конституции, ООН, ПАСЕ, Совет Европы и мировая общественность в лице международных правозащитных организаций вновь стыдливо промолчат и не дадут жесткой оценки происходящему беззаконию – в ближайшем будущем волна подобных позорных судилищ разрушительным цунами прокатится по всей Украине, надежно похоронив и юную украинскую демократию, и доверие украинцев к новому Президенту.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори