пошук  
версія для друку
03.07.2010
джерело: glavnoe.ua

В Харькове разгорается очередной украино-немецкий скандал

   

2 июля 2010 в парке Горького при проведении строительных работ были обнаружены человеческие останки. Как передает корреспондент "Главного" с места событий, останки были найдены во время работ по расширению дороги.
На место событий по вызову защитников парка несколько раз приезжали криминалисты, которые увозили найденные кости. При этом работы не приостанавливались.
Харьковские историки не исключают, что найденные останки могут принадлежать солдатам вермахта, массовые захоронения которых проводились во время войны. Во всяком случае именно здесь в 90-х годах под эгидой правительства Германии велась эксгумация для последующего перезахоронения останков.
По собственной информации "Главного", активисты "Зеленого фронта" поставили в известность о находке ответсекретаря Государственной межведкомиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, а также главу Немецкого Народного Союза по уходу за могилами Ульриха Шрадера.
В частности, г-н Шрадер был очень удивлен, когда узнал, что работы после обнаружения останков не были приостановлены. Как сообщили активисты, Шрадер утверждает, что в случае с парком Горького вступает в силу Договор между Украиной и Германией по увековечиванию памяти погибших, который предусматривает сотрудничество и двустороннюю помощь в поисках погибших.
Кстати, этот Договор был первым документом, который был подписан иностранным государством с независимой Украиной по этой тематике.
Сейчас работы в парке блокированы активистами. На месте большое количество милиции, которая на контакт с защитниками не идет и заявления от них не принимает.
На месте событий также находятся народный депутат Виталий Данилов и депутат областного совета Арсен Аваков.
Тем временем стало известно, что результаты экспертизы останков, которые забрали криминалисты, станут известны только через месяц. Об этом "Главному" сообщил руководитель Харьковского областного бюро судмедэкспертизы Юрий Кравченко.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори