пошук  
версія для друку
03.07.2010

Письмо Мишелю Платини

   

В связи с явным желанием местного и украинского руководства в ответ на совершенно обоснованную обеспокоенность УЕФА проблемами вокруг вырубки парка им. Горького попросту "замылить" глаза еврочиновникам, "Зеленый фронт" направляет новое письмо в адрес данной организации.
Повторюсь, наша позиция состоит не в том, чтобы потребовать от УЕФА забрать у Харькова право на проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Мы лишь просим Европейский футбольный союз обратить внимание на наглое и беззастенчивое использование нашими подлецами от городской власти бренда "ЕВРО-2012" как оправдания беззаконного и бандитского дерибана городской земли и уничтожения нашего общего достояния.
Президенту Европейского Союза
Футбольных Ассоциаций
г-ну Мишелю Платини

Уважаемый господин Президент!
Мы благодарим возглавляемый Вами Европейский Союз Футбольных Ассоциаций и Вас лично за принципиальную позицию, занятую в вопросе уничтожения харьковскими городскими властями Центрального городского парка им. Горького. Мы целиком и полностью разделяем вашу тревогу за то, что, прикрываясь именем такой уважаемой и авторитетной организации, как УЕФА, руководители харьковского муниципалитета уничтожают лесные и парковые зоны, являющиеся общим достоянием всех харьковчан.
Беспрецедентные действия харьковских городских властей по подавлению протестов против вырубки парка с использованием криминальных методов уже стали достоянием международной общественности. Однако, несмотря на многочисленные протесты харьковчан, украинских и международных организаций, никаких мер по улучшению ситуации со стороны руководства Украины и местных властей не предпринимается. По последним социологическим данным, более 70% харьковчан выступают против вырубки парка и строительства этой дороги, но их мнение игнорируется.
Напротив, как свидетельствует последнее заявление Президента Украины В.Януковича от 22.06.2010 г., государственные власти Украины продолжают рассматривать проект дороги, предполагающей варварскую вырубку значительной части парка, как мероприятие, осуществляемое в порядке подготовки к ЕВРО-2012.
В то же время в парке Горького активно продолжаются работы, связанные с дальнейшим его уничтожением – расширяется дорога, вырубаются зеленые насаждения, а вместе с ними – убиваются другие живые обитатели данного лесного массива, в первую очередь белки и птицы. Но самым ужасным является то, что, желая избежать уголовной ответственности за варварское и незаконное уничтожение леса, фирма-подрядчик ООО "Паркинг+" стала использовать на работах по вырубке деревьев труд несовершеннолетних детей 13-14 лет.
Одновременно со стороны властей продолжаются расправы над активистами, участвовавшими в мирных акциях против варварского уничтожения парка. С одной стороны, ни один из криминальных элементов, участвовавших в нападениях и избиениях протестующих, не понес за это ответственности. В то же время, значительное количество активистов были подвергнуты судебному преследованию за участие в акциях протеста; при этом двое из них – Д.Чернега и А.Еварницкий – были подвергнуты аресту и были признаны впоследствии международной организацией "Amnesty International" узниками совести.
При этом заместитель Председателя государственной администрации Харьковской области Ю.Сапронов (являющийся владельцем "Superior Golf Club" и планирующий в целях расширения поля для гольфа вырубку 6000 деревьев на 27 гектарах Харьковского Лесопарка) сделал 24 июня заявление, свидетельствующее о нежелании харьковский властей разделять обеспокоенность УЕФА ситуацией вокруг вырубки Парка имени Горького. По мнению г-на Сапронова, письма различных организаций в защиту харьковского парка, поступившие в Ваш адрес из многих европейских стран, на которые отреагировала Ваша организация, носят заказной характер со стороны политических оппонентов нынешних городских властей. Из чего следует, что харьковские власти никоим образом не желают учитывать в своей деятельности рекомендации УЕФА по урегулированию сложившейся ситуации и продолжат уничтожение лесных и парковых массивов под прикрытием подготовки и проведения ЕВРО-2012.
Поэтому мы, представители "Зеленого Фронта" – гражданского движения, возникшего в результате этих протестов – вынуждены констатировать, что власти Харькова и Украины игнорируют мнение возглавляемой Вами организации. Более того, они намерены любой ценой осуществить этот бизнес-проект (строительство дороги), не обращая внимания ни на какие экологические последствия и на протесты общественности.
Мы являемся искренними патриотами своего города и своей страны, и среди нас множество поклонников футбола. Мы хотим, чтобы подготовка и проведение Чемпионата Европы по футболу в нашем городе стала настоящим праздником для всех харьковчан и гостей города, а не ширмой для деятельности криминальных элементов по захвату и уничтожению зеленых зон Харькова.
Общественная организация "Зеленый Фронт", г. Харьков

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори