пошук  
версія для друку
07.07.2010 | Евгений Алтуев

Харьков. 1943/2010 гг.

   

Вашему вниманию предлагаются свидетельства очевидца событий в Харькове, в частности, в парке им. Горького в 1943 году, а также в наши дни.

Я, Евгений Алтуев, в период второй Мировой войны с 1941 по 1943 г. находился в оккупированном Харькове.

Настоящим свидетельствую: в конце июля-августе 1943 г. на Южный вокзал непрерывно прибывали немецкие эшелоны с ранеными и обгорелыми немцами. Колонны автомашин, от вокзала, по ул. К. Маркса, развозили раненых в госпитали города. В автомашинах рядами лежали замотанные бинтами, как куклы, люди. У некоторых были видны чёрные обожжённые лица и кисти рук. Пахло палёным мясом. Многие из них кричали, извивались, стонали. Другие были неподвижны. Немецкие медики на ходу пытались оказывать им помощь.

С июля 1943 г. шло наступление Советских войск на Орёл, Курск, Белгород, Харьков. Харьков стал прифронтовым городом. Немцы начали эвакуацию своих тылов. Навстречу колоннам раненых, из города, на вокзал потянулись встречные колонны автомашин. Немцы нервничали, метались. Воцарилась неразбериха, заторы техники. Непрерывно гремели мощные взрывы: Советская авиация бомбила город и немецкие войска. Немцы взрывали объекты жизнеобеспечения Харькова. Горели дома. Город стоял в смоге дыма и пыли.

Началась эвакуация госпиталей. В госпиталях массово умирали обгорелые и раненые немцы. Хоронили их в Харькове, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. В северной части парка, за Детской железной дорогой, от ул. Сумской, на Запад, до конца парка были вырыты рядами несколько тысяч могил. От госпиталей к могилам потянулись вереницы автомашин с умершими.

Ко второй половине августа свободных могил не было. Хоронили без гробов. Над могилами стояли свежеизготовленные деревянные кресты с касками на них. На дальних могилах касок не было.

23 августа 1943 г. в Харьков вступили Советские войска. Могилы никто не трогал. В последующие годы кресты и каски исчезли, земляные надгробья почти сравнялись с землёй, обросли кустами.

В 80-е 90-е годы могилы разрывали местные искатели жетонов личного состава Вермахта. На поверхности валялись кости, черепа.

В конце 20-го века с захоронением знакомились немцы.

В мае, июне, июле 2010 г. эти могилы вырывают бульдозерами и экскаваторами. Грунт с останками людей грузят в самосвалы, вывозят. Завозят щебень для дороги.

В Украине и Мире разрушение могил карается уголовным законодательством. Автомобильная дорога по могилам людей может обернуться дорогой горя и смерти. Строящейся дорогой от парка отрезается огромный зелёный участок земли, идеальный для частных элитных застроек.

В Харькове преобладают северо-восточные ветры, дующие от отчуждённой части парка поперёк строящейся автодороги на оставшуюся территорию парка отдыха. Газы автодвигателей полностью перенесутся ветрами в парк.

Украина. Харьков

06.07.2010 г.

Е. Алтуев

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори