пошук  
версія для друку
09.07.2010
джерело: hro.org

Президент Чечни Рамзан Кадыров угрожает «Мемориалу»

   

В интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к «Мемориалу», – «врагами народа, врагами закона, врагами государства». В нынешней Чечне это публичное заявление Президента ЧР – прямая и явная угроза.

Республиканские чиновники и сотрудники республиканских правоохранительных органов воспримут слова Рамзана Кадырова как указание действовать против «Мемориала» и его сотрудников. Кто-то из них может воспринять слова своего руководителя как объявление «мемориальцев» вне закона со всеми вытекающими последствиями.

В первой половине 2009 года должностные лица Чеченской Республики по нарастающей обрушивались с публичными нападками на правозащитников, в том числе и на «мемориальцев». 15 июля 2009 года была убита Наташа Эстемирова [1].

Прошел год. Мы наблюдаем то же самое. Публичное объявление «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям.

Отметим также, что это интервью Кадырова ярко демонстрирует ущемление прав женщин в Чечне. Президент республики открыто одобряет беззаконные действия – обстрел краской женщин, чей внешний вид не соответствует его представлениям о скромности.

Это высказывание Кадырова, так же как его слова в отношении "Мемориала" [2] и правозащитников, способствуют возбуждению ненависти и практике незаконного насилия в Чеченской Республике.

С полным текстом интервью Рамазана Кадырова можно ознакомиться на сайте www.hro.org, просим обратить внимание на выделенные нами абзацы. В сносках мы поместили наши комментарии и разъяснения.

http://hro.org/node/8695

[1] http://hro.org/taxonomy/term/277
[2] http://www.memo.ru
[3] http://hro.org/files/Кадыров 03 07 10 (полн).doc

08.07.10

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль