пошук  
версія для друку
14.07.2010 | Евгений Захаров

Дорога на костях

   

В Харькове продолжается противостояние между городской властью, намеревающейся во что бы то ни стало построить автодорогу, которая перережет городской парк имени Горького, и защитниками деревьев, протестующих против незаконной вырубки.  В последние две недели в этом противостоянии возник еще один сюжет. Известно, что в парке находилось большое кладбище солдат вермахта, погибших во время боев за Харьков в июле-августе 1943 г. (см., например, заметки свидетеля захоронений: http://khpg.org/index.php?id=1278494756) В 1994-1995 гг. была произведена эксгумация и перезахоронение значительного количества останков погибших, но не всех. И вот теперь строители стали находить фрагменты скелетов на месте строительства дороги. Защитники деревьев за первые два дня находок насчитали более 50 фрагментов и настояли на том, чтобы их передали на экспертизу.

Между Украиной и Германией действует межгосударственное соглашение об уходе за местами захоронений. В этой ситуации было необходимо остановить строительство, провести эксгумацию и перезахоронение останков. Однако строители рассказали, что у них есть устный приказ не обращать внимания на найденные останки, а просто их закапывать. Это подтвердил в интервью журналистке Ольге Калениченко бригадир строителей Максим Дудоров (см. http://vgorode.ua/kharkiv/news/11355/).  По его словам, «вырубили около тысячи деревьев, а не 503 как указано в документах», но это законно.

«У застройщиков дороги план выполнения работ до 23 августа любой ценой.
- Нам нужно ее достроить в любом случае, и мы ее достроим, несмотря на этих зеленых, которые мешают это делать – кидаются под пилы, под экскаваторы, а мне надо строить в любом случае – приказ, – рассказывает Дудоров.

Так же, по словам бригадира, никто из «лесорубов» не обращает внимание на кости, которые там нашли при снятии грунта. Говорит, что там полно костей – их просто закапывают и строят дальше:

– Мало ли что мы там нашли, там много чего и даже вон труп находили, если из-за каждой находки останавливать строительство, то мы никогда не закончим.»

Очевидно, что действия строителей незаконны. О найденном трупе они обязаны были сообщить в милицию, а останки – сохранить и передать специалистам, а не закапывать.С моральной же точки зрения эти действия – просто варварство и дикость, такие же, как уничтожение вековых деревьев в парке для строительства дороги.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль