пошук  
версія для друку
15.07.2010
джерело: www.hro.org

В Сколково и ГУЛАГ ведут разные дороги

   

"На днях российские власти провели операцию по обмену талантливого российского исследователя Игоря Сутягина на проваливших свое задание российских разведчиков. Комитет защиты ученых, приветствуя освобождение из тюрьмы ученого, тем не менее, выражает свое недоумение по поводу театрализованного представления, устроенного перед глазами международной общественности. Неужели только неумелая работа сотрудников СВР может стать поводом для освобождения российских ученых, осужденных по надуманным предлогам?

Комитет защиты ученых напоминает, что талантливый физик и эксперт в области вооружений Игорь Сутягин никогда не имел доступа к секретным документам или военным объектам, изучая вооружения лишь по открытым источникам, поэтому он по определению не мог быть обвинен в шпионаже.

Вопреки здравому смыслу он был осужден и находился под стражей почти 11 лет, после чего его, вместо того чтобы выпустить условно-досрочно, шантажом заставляют подписывать бумаги о своей виновности и вывозят в Британию, куда ученый совершенно не намеревался отправляться.

Обращаем внимание на то, что российское законодательство не предусматривает лишения гражданства и не дает властям права по своему усмотрению "выселять" неугодных в другие страны мира.

Комитет защиты ученых будет всячески содействовать скорейшему рассмотрению жалобы Игоря Сутягина в Европейском Cуде по правам человека, чтобы добиться компенсации за безвинно отбытые в заключении годы.

Мы вынуждены напомнить, что на свободу вышел только Сутягин, но за решеткой остались ученые: Валентин Данилов, Игорь Решетин Михаил Иванов, Александр Рожкин, Сергей Визир Иван Петьков, Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев – все эти люди стали точно такими же жертвами шпиономании.

Сколько еще должно провалиться разведчиков, чтобы ученые вышли на свободу?

Развивать Российскую науку сложнее, чем рассказывать избирателям о Сколково. Наука начинается с уважения к ученым, но сегодня они – пушечное мясо для бойцов невидимого фронта во главе с идеологом шпиономании Владимиром Путиным. Судя по последним событиям, наши спецслужбы смелы и ловки только в борьбе со своими же собственными гражданами.

Мы требуем от президента и гаранта Конституции немедленно освободить из заключения ученых, ставших жертвами шпиономании и признать вину государства в незаконной высылке Игоря Сутягина.

Людмила Алексеева,
Елена Боннэр,
Владимир Буковский,
Юрий Вдовин,
Светлана Ганнушкина,
Роман Доброхотов,
Сергей Ковалев,
Александр Никитин,
Олег Орлов,
Борис Пустынцев,
Лев Пономарев,
Юрий Рыжов,
Алексей Симонов,
Эрнст Черный,
Алексей Яблоков"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори