пошук  
версія для друку
17.07.2010 | Ярослав Берест
джерело: www.shans.com.ua

Оборотни в погонах

   

Отдых в ночных развлекательных заведениях Сум по разным причинам привлекает многих. Но порой он приводит к таким неприятностям, которые и представить сложно.

33-летний предприниматель, работающий в области рекламы, отправился развеяться после ссоры с женой. Но он даже предположить не мог, чем может закончиться его поход в ночной клуб.

Рассказывает старший следователь Заречной районной прокуратуры г. Сумы Сергей Шелудяков:

– 2 июля было возбуждено уголовное дело в отношении двух сейчас уже бывших сотрудников линейного отдела милиции на ст. Сумы. Оба они задержаны, суд избрал им меру пресечения – содержание под стражей, поэтому сейчас экс-милиционеры находятся в СИЗО.

Как установила проверка, ночью с 19 на 20 апреля 31- и 34-летний сотрудники линейного отдела милиции праздновали день рождения одного из них в ночном клубе на ул. Казацкий Вал в компании еще троих коллег и знакомых. К часу ночи они уже были изрядно выпивши и решили раздобыть денег на продолжение банкета. Из числа посетителей клуба выбрали жертву – молодого мужчину, который пришел в развлекательное заведение без компании. Тот как раз курил. Один из правоохранителей подошел к нему, представился, предъявил молодому человеку документы – и заявил, что курение в общественных местах запрещено (хотя в этом клубе можно курить). Милиционер линейного отдела потребовал, чтобы молодой человек шел курить в туалет. Тот, осознавая, что это требование исходит от сотрудника правоохранительных органов, и не желая с ним спорить, подчинился. Мужчины отправились за ним – и в туалете потребовали немедленно уплатить им «штраф» – 100 гривен. Тут он уже почувствовал неладное – и попросил еще раз предъявить удостоверение. Правоохранитель показал документы, заставил мужчину поднять руки и вместе со своим коллегой провел обыск «нарушителя». Милиционеры вытащили деньги из кармана жертвы, но мужчина выхватил их и положил обратно. Поняв, что добровольно платить «штраф» он не будет, сотрудники линейного отдела стали угрожать ему экскурсией в отделение милиции – будем, мол, там разбираться. Но «нарушитель» не стал, как они рассчитывали, возражать и откупаться – наоборот, без проблем согласился проехать в отделение. Аргументов у милиционеров больше не было – поэтому они начали вдвоем избивать жертву. Полученные телесные повреждения позже были признаны легкими, но они свидетельствуют о жестокости избиения – кроме множества гематом, кровоподтеков и ссадин, у мужчины были выбиты два передних зуба. Прекратили жуткую сцену директор и охранник ночного клуба, которые увидели происходящее на мониторе камеры видеонаблюдения и успели прибежать вовремя, чтобы вырвать жертву из рук оборотней в погонах. Потерпевший хотел отправиться домой – и они помогли ему выйти из ночного клуба. Но не увидели, что вслед за ним отправилась вся компания правоохранителей. Так и не получившие денег сотрудники линейного отдела не считали конфликт исчерпанным – и, свалив на землю потерпевшего, продолжили его избивать. К тому моменту, когда директор и охранник ночного клуба, увидев на мониторе драку, вызвали наряд Госслужбы охраны и выбежали на крыльцо, количество травм у невезучего курильщика увеличилось. Сотрудники ночного клуба сообщили участникам конфликта о вызове милиции – и правоохранители быстро уехали. Домой отправился и потерпевший, отказавшийся от предложения вызвать «скорую помощь».

Он обратился в милицию с заявлением об избиении. Но какой-то юрист оказал ему медвежью услугу, посоветовав не указывать в заявлении, что его избивали сотрудники правоохранительных органов. Дескать, так меньше шансов, что дело замнут, чтобы не марать честь мундира. Воспользовавшись плохим советом, потерпевший написал в заявлении, что его избили неизвестные – и умолчал о записи камер наблюдения. Полученные им повреждения были квалифицированы как легкие, установить «неизвестных лиц» не получилось – и в возбуждении уголовного дела было отказано. Только через месяц потерпевший понял, что, умолчав о месте работы вымогателей и видеозаписи избиения, поступил неправильно. Он обратился к службе внутренней безопасности милиции. К сожалению, он не запомнил данных, которые прочитал в удостоверении,– но в результате оперативных действий и изучения изъятой видеозаписи личности «оборотней в погонах» были установлены. В их отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение полномочий), предусматривающей от трех до восьми лет лишения свободы. И теперь сотрудникам линейного отдела милиции, проработавшим в правоохранительных органах по 10 лет и уже уволенным, придется нести уголовную ответственность.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори