пошук  
версія для друку
21.07.2010 | Леонид Школьник
джерело: www.newswe.com

Юбилей Януковича и чёрная сотня

   

На вопросы корреспондента Интернет-газеты «Мы здесь» Леонида Школьника (Иерусалим) отвечает живущий во Франции известный правозащитник, математик и литератор Леонид Плющ.

– В эти дни Украина отмечает 60-летие Януковича. Как бы Вы, Леонид Иванович, его поздравили? Что сказали бы, если б довелось?

– Украина отмечает? Это как «все советские люди…»? Да нет уж, отмечают Янукович и Ко. Стыдобушка. Я-то тут при чем? Янукович – не человек диалога. Он из простейших – либо пахан, либо шестерка. Ныне – пахан Украины и, судя по всему, шестерка Путина.

– Этот же Янукович в чине еще премьер-министра Украины в 2007 году наградил российского поэта и переводчика, ответсекретаря газеты «Завтра» Евгения Нефёдова Почетной грамотой Кабмина Украины – с вручением памятной медали, а также диплома с такой надписью: «За личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Украины и России, активную популяризацию украинской литературы и искусства, многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство». Как известно, Нефёдов перевел поэму Бориса Олейника «В замкнутом круге», посвященную Сталину. Как Вы считаете, это всего лишь безобидное заигрывание украинской власти с российскими национал-патриотами или ее дальновидная политика?

– Что ж, Янукович – «всемирно известный» знаток поэзии. Он открыл поэтов Анну Ахметову, Антона Чехова. А его собственную тонкую украинскую музыкальную душу открыл недавно бывший поэт, по определению Васыля Стуса,«капітулянт поезії, балакуча тіточка» Иван Драч… И дружба народов из той же категории, советской. Как и мастерство Нефёдова. Сомневаюсь в дальновидности нынешней «украинской» власти. Шестерки – эфемериды, они живут лишь нынешним днем…

Какие там «национал-патриоты»! Черная сотня. Прохановское «Завтра» – бредовая, но показательная «лакмусовая бумажка», указывающая на духовные болезни современной Российской империи. Сам Проханов – «соловей Генштаба» времен Афганской войны, один из «идеологов» обоих московских путчей, создатель мистической идеологии 5-й (будущей) Империи, сочетающей культ царей с культом последнего императора, Сталина…

Сентиментальная газетка красно-коричневых романтиков Святой Руси, армии, ЧК, новейшего сверхоружия и сверхцивилизации евразийского типа. Эдакая гремучая смесь. Всё это никак не противоречит гремучей смеси «регионалов» Януковича, от коммунистов до откровенных черносотенцев.

И все же вряд ли Почетная грамота Нефёдову была инициирована самим Януковичем. Кто-то из шестерок подсунул ему, хотя не стоит исключать и самого Олийныка. С прохановцами его объединяет многое – в частности, близость к нациствовавшему антизападническому МАУПу.

– Леонид Иванович, хочу вернуться к предыдущему вопросу – вернее, продолжить его. Цитирую агентство «Укринформ»: «Бориса Олійника призначено головою Комітету з Національної премії України імені Тараса Шевченка». Как Вы можете прокомментировать это сообщение? Поэт прикормлен властью двух стран? Что заставило его написать поэму о Сталине? И, возможно, на очереди – поэма о другом вожде нации?

– Ваши, Леонид, вопросы содержат в себе массу подвопросов. По-моему, все государственные премии советской и постсоветской Украины опозорены, запачканы подковерными драчками «деятелей» искусства, Комитетов и жюри, вмешательством правительства и борьбой политических группировок. Вот и сам Олийнык награжден Шолоховской премией, врученной ему в 2001 г. на съезде славянских народов. С чем его, «коллегу», «сотрудника» и «соратника», поздравило то же «Завтра», перепечатав его славянско-соборную речь о «международной закулисе», уничтожающей и разъединяющей славянство, особенно его православную часть. Заговорщицкая историософия, порожденная «Протоколами» небезызвестных мудрецов – основа олийныковской смеси идеологем и его путаных взглядов. Именно она и сближает его с черносотенцами России и МАУПом. И с ППП, «Партией Политики Путина» (в девичестве 2003 года – «Слов’янський народно-патріотичний союз»), с акад. Петром Толочко, которого (вместе с Б. Олийныком) Янукович определил в свою «Громадську гуманітарну раду». И противоречий с именем Шолохова нет. Нобелиат-плагиатор[1] и сам был красно-коричневым черносотенцем.

«Подкормлен?» Мне трудно определить степень продажности Олийныка. Кажется, в своих метаниях он достаточно искренен: это спутанное сознание «протокольного» типа. Более-менее искренний коммунист, парторг Союза писателей Украины, в какой-то степени украинский патриот, но в рамках советской или хотя бы славянской империи. До сегодняшнего дня искренне уважает Щербицкого, сыгравшего роковую роль в уничтожении украинской культуры и языка, что сказывается и поныне в судорогах становления Украины. Домашний друг М. Горбачева. Способствовал перестройке, либерализации Союза писателей СССР. По заданию партии пытался создать управляемый Рух за перестройку, который вскоре вырвался из-под гебешного и партийного контроля…

Падение коммунистической империи отбросило Олийныка в сторону прохановых и сталинщины. Он опубликовал совершенно черносотенные, параноидальные воспоминания о дружбе с Горбачевым, о предательстве Горбачева, его «масонерии»: «И я увидел другого зверя», или Два года в Кремле» (1992), переработанные затем в «Князь тьмы». Специалисты по современному русскому неонацизму уже в этих названиях услышат «Протоколы советских мудрецов» Г. Климова. Немистическую сущность этого бреда раскрывает коллективная книга Рыжкова Н. И., Павлова В. С., Олейника Б. И. «Иуда. Анатомия предательства Горбачева» (изд. Эксмо). Забавна дата публикации книги: 08.07.2010. Указ о назначении Олийныка председателем Комитета по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко – 05.07.2010 г. И никакой масонской мистики в этом нет: книга написана Олийныком совместно с красно-коричневыми путчистами… Это ностальгия по Совдепии. И это до некоторой степени объясняет сложные процессы становления независимого украинского государства. После первого путча щербицкая украинская компартия, в те времена одна из самых пещерных, бросилась в независимость, чтобы спастись от возможной мести новой, «некоммунистической» Москвы. И независимость была достигнута путем своеобразного альянса национал-демократов, вчерашних коммунистов и коллаборационистов типа Ивана Драча. Это дало возможность мирного, некровавого самоопределения Украины, но предопределило ублюдочный характер ее демократии и независимости.

В свете этого прошлого неудачная попытка государственного переворота Кучмы-Януковича 2004 г., окончившаяся Оранжевой революцией, и нынешняя победа регионалов как бы со сдвигом по фазе и содержанию повторяют оба московских путча.

Олийнык в этих исторических зигзагах неоднозначен. Он с путчистами, он желает восстановления былого Союза, но без крайностей Голодомора, расстрелов невинных людей, тотальной русификации и т. д. Поэтому он в некоторой степени поддержал в свое время оранжевых, но и поныне болтается, как в проруби, меж демократией, коммунизмом и черной сотней. Как Сталин в его поэме «В замкнутом круге», меж Христом и Сатаной, раем и адом… Эдакий Мастер без Маргариты…

То-есть его Сталин – обманутый в своей вере (верах) Олийнык, которого, по его словам, предали и предавали его коллеги по Союзу писателей. Напишет ли он нечто в честь нового вождя?.. Для спутанного сознания все возможно. Но всё же он не Толочко и не Табачник.

Вы спросите, насколько совместимы в новой правящей раскладке «православный коммунославянофил» и неоязычник Б. Олийнык и патологический украинофоб еврей Д. Табачник? Так же, как МАУП и некогда знаменитый черносотенец-еврей Э. Ходос.

Советники или политтехнологи у Януковича не глупы. Москва всегда умела манипулировать межнациональными распрями, создавая их, а затем разрешая. Д. Табачник назначен министром для того, чтобы отвлекать внимание от насущных проблем, постоянно разогревая антисемитизм и русофобию. Для антисемитизма, а по сути украинофобии, впридачу к Табачнику Москва имеет О. Тягныбока… Это как бы две руки Москвы…Олийнык, хотя и последователь создателей «Протоколов», но, по его словам, является специалистом по урегулированию нацконфликтов. Янукович, как и Путин, в зависимости от потребностей момента, будет вытягивать из своей колоды одного-двух из них…

– Ваш прогноз развития Украины в ближайшие годы?

– Я противник футурологии. Как мистической, так и «научной». Прошлое всегда можно очертить какой-нибудь более-менее точной схемой, моделью. И эту модель можно спроецировать в будущее. А вот тут-то и загвоздка – в людях, их индивидуальной воле и неволе, сознательных и бессознательных решениях и поступках. Если даже Олийныка невозможно предсказать, то что же говорить об Украине?

Казалось бы, Украина сейчас уже почти полностью в руках Москвы. Европа/Запад, по своему обыкновению, закрывают глаза либо покупаются на газово-нефтяной крючок и угрозы Москвы, которая всегда торговала страхом. Вы сами знаете, что даже в Израиле, который постоянно продают его западные союзники, как никогда сильна гебешная мафия, используемая как против интересов Израиля, так и против Украины.

Как ни подорвали бездарные и корыстолюбивые «оранжевые» бонзы веру молодежи, народа в демократию и независимость, но всплеск, взрыв достоинства людей, независимо от их национальности и социального статуса в 2004 г. не случаен и не ушел в пустоту… Да и сила воссоздаваемой империи на исходе, не сможет она слопать такой большой кусок, как Украина, лишь затормозит ее развитие, спровоцирует (не приведи Господь!) кровавые конфликты и т. д. Но и это зависит от международной расстановки сил и массы других факторов.

Не случайно с самого начала падения тоталитарной империи все вспоминали о сорока годах блуждания по пустыне (признаюсь, что в какой-то момент поддался иллюзии, что обойдем эту неизбежность…). Поколения рабов вымирают. В Украине уже вырастает новое, нерабское поколение. Увы, вчерашние рабы передают своим потомкам социальный ген рабства, холуйства, продажности, бесчестия… И сорок лет могут затянуться еще на одно поколение… Оранжевая революция показала, что возможно, пусть и временное, преображение этого генотипа… Сейчас идут сознательные и бессознательные поиски обществом новых форм сопротивления. Конечно же, они будут найдены. Но и здесь всё неоднозначно. Волю к сопротивлению пытаются подчинить себе силы, бездарно спустившие огромный моральный капитал, созданный порывом 2004 года. Если им это удастся, они опять подыграют империи, продлят ее агонию.

Нам нужна новая политическая элита, думающая о государстве, а не только о себе. Поэтому я сторонник «против всех», то-есть против всех посткоммунистических остатков, «гомо советикус» всех расцветок и наций…

12.07.2010

 


Кратко – о Леониде Плюще

Родился 26 апреля 1939 года. Математик, публицист, правозащитник. В 1962 году окончил механико-математический факультет Киевского университета. До 1968 года работал в Институте кибернетики Академии наук Украины. Занимался научными исследованиями на стыке математики и биологии, моделированием биосистем, опубликовал несколько научных статей. Будучи активным участником движения шестидесятников, Плющ содействовал распространению правозащитных идей на Украине. Он был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами, знакомя москвичей с новинками самиздата Украины и привозя из Москвы домой московские самиздатовские тиражи, расходившиеся затем по республике. Член Инициативной группы защиты прав человека в СССР, сотрудник нелегальных журналов – «Хроники текущих событий» и «Українського вісника». 15 января 1972 года после нескольких квартирных обысков Плющ был арестован и обвинён по ст. 62 УК РСФСР в антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва существующего строя. Леонид Плющ находился в заключении в следственном изоляторе Киевского КГБ, откуда его отправили в Москву, где в Центральном институте судебной психиатрии имени В. П. Сербского его дважды признали больным так называемой «вялотекущей шизофренией» (диагноз, часто ставившийся диссидентам). С призывами об освобождении Плюща выступали академик Андрей Сахаров и другие правозащитники. В 1974 Татьяна Ходорович опубликовала в самиздате книгу «История болезни Леонида Плюща», которая в том же году была издана в Амстердаме. В 1974 году был образован международный комитет в защиту Л. Плюща, особенно активно действовавший во Франции и в США и проводивший акции протеста. Международный конгресс математиков в Ванкувере опубликовал открытое письмо в защиту Плюща. 23 апреля 1975 был проведён международный день защиты Плюща, в котором приняли участие представители украинской диаспоры и профсоюзов, математики, видные психиатры и т. д. В результате активной международной кампании Леонид Иванович Плющ был освобожден. 10 января 1976 он с женой и детьми выехал из СССР. В Австрии прошёл психиатрическую экспертизу, которая зафиксировала его полную вменяемость, но установила у него сильное нервное истощение. Живет во Франции. Был зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы совместно с Н. Светличной, П. Григоренко, М. Руденко и др. На Западе Плющ выпустил книгу «На карнавале истории», он автор монографии о Тарасе Шевченко. В 1986 году опубликовал статью об убийстве поэта Василя Стуса, а в 1991-м выпустил авторский документально-аналитический видеофильм «Из Малороссии в Украину» и написал серию статей и книг о становлении и перспективах украинской культуры. (монография «Його таємниця, або „прекрасна ложа“ Хвильового», изд-во «Факт», «Людоненависництво», о сущности антисемитизма и украинофобии, «Мародери», о плагиатах П. Загребельного и общем состоянии официальной украинской культуры).

 

 

[1] После исследований Зеэва Бар-Селлы и Андрея Чернова шолоховская кража «Тихого Дона» – бессомненна.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори