пошук  
версія для друку
26.07.2010 | Василь Овсиенко

Письмо послу Российской Федерации Михаилу Зурабову

   

                                                  Чрезвычайному и Полномочному Послу
                                                  Российской Федерации в Украине
                                                  г-ну Михаилу Зурабову,
                                                  Посольство Российской Федерации в Украине,
                                                  03049, Украина, г. Киев, просп. Воздухофлотский, 27.
                                                  Тел. 244-09-61, 244-09-63, факс 246-34-69

                                                  Овсиенко Василий Васильевич,
                                                  гражданин Украины.

Господин Посол,

В полночь с 22 на 23 июля этого 2010 года в г. Брянске российские пограничники сняли меня с поезда № 42, который шел на Москву, и отправили обратно в Украину. Моя фамилия оказалось в списке лиц, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен.

Конечно, пограничники не могли мне объяснить причину внесения меня в тот список, они лишь выполнили свой служебный долг.

Я надеюсь на Ваше, господин Посол, объяснение. Ведь это произошло всего через две недели после того, как Департамент информации и прессы Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил, что Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основании взаимности от практики так называемых «черных списков», что соответствует новому характеру отношений между Москвой и Киевом.

Как по мне, то «новизна» состоит лишь в том, что раньше меня в Россию возили под конвоем, а теперь не пускают посетить родную тюрьму – «колонию особого режима ВС-389/36», где теперь действует известный всему миру Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36», который я считаю совестью России (см. о нем мою статью «Музей в Кучино – совесть России», которую направляю и на русском языке).

А «взаимность», очевидно, заключается в том, что перед этим Украина разрешила въезд на свою территорию депутату Государственной Думы РФ Константину Затулину и мэру Москвы Юрию Лужкову, которые ведут откровенную агитацию за передачу России города Севастополя и Крыма, а российский гражданин Гундяев – Патриарх Кирилл – открыто проповедует в Украине «единство русского мира». То есть они призывают к нарушению территориальной целостности Украины, совершают уголовное преступление – и никто их из Украины не выдворяет. Да и Вы, господин Посол, заявляете, что украинцы и русские – «единый народ». Вам хотя бы из вежливости следовало бы немножко подчитать о стране, в которую Вас послали…

Я сейчас координатор программ Харьковской правозащитной группы, собираю материалы о политзаключенных послесталинской эпохи. Я тоже бывший политзаключенный, получил у советской власти три судимости и даже почетное звание «особо опасный рецидивист». Украинскими властями реабилитирован. Последнее (дай Бог, чтобы последнее!) заключение отбывал там, в поселке Кучино Чусовского р-на Пермского края, где в 1985 году погиб кандидат на Нобелевскую премию поэт Василь Стус (посмертно – Герой Украины), там отбывали наказания дорогие моему сердцу Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко (тоже погибли в неволе в 1984 году на территории России), также такие выдающиеся личности как Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, Иван Кандыба, Иван Сокульский, Иван Гель, Григорий Приходько и другие украинские правозащитники. Кучино – это часть украинской истории. Я считаю своим долгом свидетельствовать правдиво об этих людях и об условиях, в которых нас содержали. А также и о наших карателях. Все, что пишу, можно увидеть на сайте Харьковской правозащитной группы (Музей диссидентского движения).

Может, мои писания и стали причиной этого запрета?

Я несколько раз бывал в этом Музее, последний раз в 2005 году. Я был членом его Совета. Последний раз в Россию я ездил в 2006 году – на 30-летие Московской Хельсинкской Группы. И никогда никаких инцидентов с российскими властями у меня не бывало.

На этот раз директор Музея Виктор Александрович Шмыров пригласил меня для участия в Международном общественном форуме «Пилорама-2010» (сцена для выступлений артистов размещена прямо в зоне на пилораме – поэтому такое название). Я собирался принять участие в дискуссиях «Распад СССР. Плюсы и минусы», «Трагедия русской деревни», «Неоконченная история», «Какая нам нужна правозащита?», «Мир несвободы и культура». Я вёз Музею книги бывших узников Кучино, рушнык, чтобы повязать его на кресте, который стоит на могилах узников…

Господин Посол, прошу объяснить, в чем моя вина перед Россией, на которую я отработал как раб лет десять? Может, это она мне должна?

Считаю, что российские власти, которые не слушаются своего Президента, должны хотя бы опубликовать свои «черные списки» граждан Украины, чтобы они не тратили, как я, своего времени и денег на подготовку к поездкам в «братскую» Россию.

26 июля 2010 года

                                                  Василий Овсиенко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори