пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201020
26.07.2010 | УХСПЧ, ХПГ

Открытое обращение по поводу запрета въезда в Россию Василю Овсиенко

   

                                                  Президенту Украины
                                                  В. Ф. Януковичу
                                                  Министру иностранных дел Украины
                                                  К. И. Грищенко

                                                  26 июля 2010 года

Открытое обращение
по поводу запрета въезда в Россию Василю Овсиенко

Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обращаются к вам с требованием защитить свободу перемещений известного правозащитника, диссидента и бывшего узника совести, члена Украинской Хельсинкской группы с 1978 года, члена Наблюдательного совета УХСПЧ и координатора программ ХПГ Василя Васильевича Овсиенко.

В полночь с 22 на 23 июля в Брянске с поезда № 42, шедшего до Москвы, российские пограничники сняли и спровадили назад в Украину В. Овсиенко. Ему было сообщено, что его фамилия значится в списке лиц, которым запрещён въёзд в Российскую Федерацию.

В. Овсиенко ехал в д. Кучино Чусовского района Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36», который с 1995 года действует в помещении колонии особого и строгого режима ВС-389/36. Там он находился в 1981–87 гг., там погиб Василь Стус, там отбывали наказание Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Левко Лукьяненко, Михайло Горынь, Иван Кандыба, Иван Сокульский, Иван Гель и другие украинские правозащитники.

В музее «Пермь-36» Овсиенко бывал неоднократно (последний раз в 2005 году). Он – член Совета музея. На этот раз директор Музея Виктор Александрович Шмыров пригласил его принять участие в международном гражданском форуме «Пилорама-2010» (сцена для выступлений артистов расположена прямо в зоне на пилораме, поэтому такое название). Овсиенко намеревался принять участие в дискуссиях «Распад СССР. Плюсы и минусы», «Трагедия русской деревни», «Незавершенная история», «Какая нам нужна правозащита?», «Мир несвободы и культура». Он вёз для Музея книги бывших узников Кучино, рушник, чтоб повязать его на кресте, который стоит над могилами заключённых.

Такие действия органов власти Российской Федерации вызывают возмущение и искреннее удивление.

Более месяца тому назад президенты обеих стран публично договаривались об отмене «чёрных списков» невъездных лиц. Украинская власть разрешила въезд многим лицам, не взирая на их деятельность на территории Украины.

В. Овсиенко никогда не нарушал законодательства Российской Федерации, он не политик и занимается изучением истории диссидентского движения.

Добрососедские отношения между странами не могут существовать в условиях таких необоснованных действий, нарушающих право личности на свободу перемещения, особенно когда лицо действительно никогда не совершало действий, направленных против Российской Федерации.

Мы обращаемся к вам с требованием:

1) Отправить запрос в Министерство иностранных дел Российской Федерации с требованием объяснения оснований запрета въезда в РФ В. Овсиенко;

2) Опубликовать ответ МИД РФ по поводу обоснования запрета въезда В. Овсиенко;

3) Требовать от российской стороны официального объяснения дальнейшего существования «чёрного списка» невъездных лиц в РФ вопреки договорённости обоих президентов.

 

          С уважением,

          Владимир Яворский,
          исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека

          Евгений Захаров,
          сопредседатель Харьковской правозащитной группы

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори