пошук  
версія для друку
29.07.2010
джерело: www.bbc.co.uk

Россия: автору теории всеобщего счастья - 4,5 года колонии

   

Московский областной суд в среду приговорил гражданскую активистку Юлию Приведенную к 4,5 годам лишения свободы.

Именно такого наказания требовало обвинение. Защита надеялась на условный приговор.

Приведенную признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном лишении свободы несовершеннолетних и их истязании.

В ее поддержку выступали российские правозащитники и организация Amnesty International. Адвокаты Юлии Приведенной планируют обжаловать приговор.

Давняя история

"Дело Приведенной" восходит к истории десятилетней давности, Нажать связанной с группой ФАКЭЛ-ПОРТОС ("Формирование Альтруистов Кандидатов в Эволюционирующие Люди – Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья").

Ее создал в 1993 году поэт Юрий Давыдов на основе причудливой смеси из учений Пифагора, Сократа, Маркса и Ленина. Большим уважением у "портосовцев" пользовались также Алексей Маресьев и Михаил Горбачев.

Движение носило имя Геннадия Сергеева, 29-летнего офицера группы "Альфа", убитого 3 октября 1993 года засевшим в Белом доме снайпером в тот момент, когда он выносил из-под огня раненого товарища.

"Сегодня в России опасно участвовать в политической жизни, но равнодушным быть хуже"

Юлия Приведенная

По словам последователей Давыдова, они исповедовали принцип "раньше думай о родине, а потом о себе" занимались созданием "науки о том, как жить счастливо и сделать мир более справедливым" и "своим примером показывали, что делать для того, чтобы наша страна жила разумнее, добрее и человечнее".

В 1996 году движение организовало в подмосковной деревне Машково коммуну по перевоспитанию трудных подростков, где основными средствами формирования совершенных "эволюционирующих людей" являлись сочинение самодеятельных стихов, физический труд и порка за сквернословие и употребление алкоголя и табака.

В декабре 2000 года милиция ликвидировала коммуну, в которой, по мнению властей, насильно удерживались люди и использовался рабский труд.

По заведенному на организаторов коммуны делу в июле 2002 года были вынесены четыре обвинительных приговора, несмотря на заявления "потерпевших", что они находились там добровольно и претензий к "портосовцам" не имеют. Оружие, по словам подсудимых, они приобрели, чтобы защищать от преступников и конкурентов свою коммуну, являвшуюся одновременно автотранспортным предприятием с 30 грузовиками.

Еще 10 человек, в том числе Приведенная, были объявлены в розыск.

К настоящему времени осужденные отбыли свои сроки и находятся на свободе.

Шесть лет спустя

Утром 22 мая 2008 года Приведенная была арестована при выходе из своего дома в Люберцах и после двух месяцев заключения освобождена под подписку о невыезде.

Власти утверждают, что все это время она скрывалась от правосудия. Приведенная и ее сторонники говорят, что претензии к ней возникли в связи с тем, что она начала активно участвовать в различных протестных акциях, прямо не связанных с деятельностью "ПОРТОСа".

Дело тянулось свыше двух лет. В феврале 2010 года подсудимая была подвергнута психиатрической экспертизе в Институте имени Сербского, которая признала ее вменяемой.

Один из бывших воспитанников коммуны, ныне 25-летний Владимир Хакимов, проживающий на Украине, письменно заявил о своем желании приехать в Москву и дать показания, но судья отказался вызвать его в качестве свидетеля.

Во время процесса Приведенную защищал адвокат Нажать Михаил Трепашкин - бывший полковник ФСБ, в 2003-2007 годах отбывший срок по обвинению в хранении дома секретных документов, а по мнению самого Трепашкина - за критику властей.

Защита намерена обжаловать приговор. В частности, по словам Трепашкина, отказ суда вызвать ряд свидетелей обвинения, чьи показания были рассмотрены в письменном виде, нарушил пункт d статьи 6 Европейской конвенции о правах человека, где говорится, что обвиняемый имеет право "допрашивать показывающих против него свидетелей, или требовать, чтобы эти свидетели были допрошены".

"Рейтинг счастья"

27 июля в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, участники которого подняли над головами портреты "репрессированных русских поэтов" - Рылеева, Гумилева, Бродского и Приведенной.

Выступая на митинге, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала дело Приведенной "полным дежавю с советским временем, когда уголовные дела фабриковались на пустом месте".

В акции участвовала и сама Приведенная, находившаяся до среды под подпиской о невыезде.

Она заявила, что, согласно разработанному ее единомышленниками "рейтингу счастья" Россия находится на 73-м месте в мире, и что россияне несчастливы оттого, что "лишены возможности жить общественной жизнью, свободно высказывая свои политические убеждения".

"Результатом инертности общества стали такие преступления, как убийство Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и других. Сегодня в России опасно участвовать в политической жизни, но равнодушным быть хуже", - сказала она.

Лагерь единства и труда

Движение ПОРТОС после ликвидации подмосковной коммуны перенесло свою деятельность на Украину.

Его представитель Тамара Костюк, живущая в Харькове, заявила Русской службе Би-Би-си, что она и ее единомышленники продолжают заниматься "разработкой теории счастья", и создали летний подростковый лагерь недалеко от поселка Люботин Харьковской области.

Любящие аббревиатуры "портосовцы" назвали его ЛЕТО, что расшифровывается как "лагерь единства, труда и отдыха".

ПО словам Костюк, там по-прежнему применяются телесные наказания, но исключительно с письменного согласия воспитанников.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори