пошук  
версія для друку
05.08.2010
джерело: www.ikd.ru

В Москве по окончании пресс-конференции арестована Евгения Чирикова

   

Завершилась скандалом проведення 4 августа в Москве в Независимом пресс-центре пресс-конференция «Погром в Химках: милиция изобретает зачинщиков». По ее окончании была задержана принимавшая в ней участие лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Напомним, пресс-конференция была посвящена делу о так называемом «погроме Химкинской администрации» и произволу химкинской милиции в отношении защитников леса. На пресс-конференции выступили все заявленные участники: директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман, адвокат Михаил Трепашкин, мама одного из арестованных Ирина Гаскарова и задержанная после пресс-конференции Евгения Чирикова.

Выступавшие подробно разъяснили обстоятельства вокруг многочисленных задержаний защитников Химкинского леса, в частности, о деле двух молодых людей, которых милиция упорно представляет в роли зачинщиков так называемого погрома химкинской администрации. Присутствовало большое количество журналистов, был заполнен практически весь зал Независимого пресс-центра.

Как рассказал находившийся на пресс-конференции заместитель директора ИКД Андрей Демидов, на улице и во дворе рядом с пресс-центром было заметно присутствие большого количества сотрудников милиции в форме и оперативников в штатском. Один из журналистов на пресс-конференции задал Евгении Чириковой вопрос — с чем, по ее мнению, связано присутствие здесь такого большого количества милиции? «Видимо, чтобы мы не расслаблялись», — ответила Чирикова. А затем добавила: «Давайте попробуем еще отсюда выйти».  Уже на улице, по выходе из пресс-центра, Евгению Чирикову в грубой форме несколько милиционеров стали тащить в машину. Других участников пресс-конференции милиционеры блокировали во дворе. Присутствовавшие два майора, осуществлявшие непосредственное руководство действиями «правоохранителей», отказались представляться. Евгению Чирикову посадили в автомобиль «Лада» с номерами м 356 мо.

На данный момент, группа журналистов и активистов находится у ГУВД  по Московской области. Журналисты, помощник депутата Госдумы и адвокат Евгении прошли внутрь здания, но пока не получили никакой информации. 

Через некоторое время к ГУВД пришла активистка партии «Яблоко» Ольга Ушакова, и устроила одиночный пикет в поддержку защитников Химкинского леса. Она держала в руках плакат с надписью «Свободу Евгении Чириковой!» 

Ближе к 18.00 Евгению выпустили. Ее допрашивали около 5 часов, журналисты дождались ее внутри здания УВД, активисты — снаружи. Допрашивали по поводу нападения на химкинскую администрацию вечером 28 июля, в то время, когда Евгений Чирикова вместе с защитниками леса были в лесу, а спустя некоторое время прямо в лесу еще и были задержаны милицией…

 

Видео: Похищение Евгении Чириковой (Грани-ТВ)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори