пошук  
версія для друку
06.08.2010 | Василь Овсиенко

Не дождавшись ответа…

   

Не дождавшись ни объяснений, ни извинений от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине г. Михаила Зурабова, почему его не пропустили в Россию, правозащитник Василь Овсиенко обратился 3 августа к Министру иностранных дел Российской Федерации с таким заявлением:

Господин Министр,

В полночь с 22 на 23 июля этого 2010 года в г. Брянске российские пограничники сняли меня с поезда № 42, который шел в Москву, и отправили обратно в Украину. Моя фамилия оказалось в списке лиц, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен.

Я ехал в пос. Кучино Пермского края, где в 1981 87 гг. меня содержали в колонии особого режима ВС-389/36. Теперь там действует известный всему миру Мемориальный музей истории политических репрессий „Пермь-36“. Директор Музея пригласил меня принять участие в дискуссиях в рамках Международного общественного форума „Пилорама-2010“. Я надеялся встретиться с другими бывшими советскими политзаключенными, поставить свечу на месте захоронений погибших там Юрия Литвина, Ишхана Мкртчяна, Василия Стуса и других…

В СМИ появилась информация, что МИД Украины обратился за разъяснением к российской стороне относительно отказа мне во въезде на территорию РФ, состоялся телефонный разговор по этому вопросу главы МИД Украины Константина Грищенко с и. о. главы МИД РФ Андреем Денисовым. Что эту проблему обсудил во время встречи посол Украины в России Владимир Ельченко с руководством российского внешнеполитического ведомства. И что российская сторона на высоком уровне выразила сожаление по этому поводу. А пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге добавил: „Мы считаем досадный инцидент исчерпанным“.

Я же не считаю этот инцидент исчерпанным и прошу Вас, господин министр, объяснить мне, кто, когда и на каком основании внес мою фамилию в „черный список“.

Ведь это произошло всего через две недели после того, как Департамент информации и прессы Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил, что Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от практики так называемых „черных списков“, что соответствует новому характеру отношений между Москвой и Киевом.

По-моему, „новизна“ состоит лишь в том, что раньше меня в Россию возили под конвоем, а теперь не пускают посетить родную тюрьму…

А „взаимность“, очевидно, заключается в том, что перед этим Украина разрешила въезд на свою территорию депутату Государственной Думы РФ Константину Затулину и мэру Москвы Юрию Лужкову, которые призывают передать России город Севастополь и весь Крым, а российский гражданин Гундяев – Патриарх Кирилл – открыто проповедует в Украине „единство русского мира“. То есть они призывают к нарушению территориальной целостности Украины – и никто из Украины их не выдворяет…

Я не политик. Я работаю в Харьковской правозащитной группе, собираю и публикую материалы о советских политзаключенных. А также и о наших карателях. Все, что пишу, можно прочитать на сайте ХПГ (Музей диссидентского движения).

Может быть, мои писания и стали причиной этого запрета? Ведь у меня никогда не было никаких инцидентов в России. В 2005 году я ездил в Музей „Пермь-36“, а также на Соловки и в урочище Сандармох (Карелия, место расстрелов политзаключенных), а еще в 2006 году в Москву на празднование 30-летия Московской Хельсинкской Группы, ныне снова преследуемой в России.

Господин министр, я прошу объяснить, в чем моя вина перед Россией, на которую я в неволе работал лет десять?

Развейте, пожалуйста, мои сомнения, правду ли об отмене „черных списков“ сказал Президент Медведев, если после моего инцидента гражданке Дании госпоже Мари Басташевски, фотохудожнице, которая работает над темой похищения людей на Кавказе, 28 июля тоже отказано во въезде в Россию?

Чтобы граждане других государств не справлялись в МИДе России, не числятся ли они в „черных списках“, и чтобы они не тратили времени и денег на подготовку к поездкам в Россию, возможно, следует опубликовать эти „черные списки“?

Василь Овсиенко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори