пошук  
версія для друку
12.08.2010 | Артем Скоропадский
джерело: www.kommersant.ua

Президент ответил на очередное заявление об ухудшении ситуации со свободой слова

   

Представители Международного института прессы направили в адрес президента Виктора Януковича письмо, в котором выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине. В письме говорится, что "текущие процессы идут вразрез с обещаниями президента защищать свободу прессы". В ответ глава государства заявил, что развитие свободы прессы в Украине – необратимый процесс. В комитете Верховной рады по вопросам свободы слова к заявлению президента отнеслись с недоверием.

"Мы наблюдаем заметное ухудшение ситуации со свободой прессы в Украине с момента вашего прихода к власти в феврале 2010 года",– говорится в открытом письме представителей Международного института прессы (МИП) президенту Виктору Януковичу. По мнению представителей института, "текущие процессы идут вразрез с обещаниями президента защищать свободу прессы и предотвращать давление на медиа". Напомним, ранее Украину посетила делегация международной организации "Репортеры без границ", визит которой был вызван "многочисленными заявлениями об ухудшении ситуации со свободой слова в Украине" (см. Ъ от 20 июля).

Международный институт прессы (International Press Institute) создан в 1950 году редакторами 34 изданий с целью защищать принципы свободной прессы в мире. На сегодня МИП объединяет журналистов из 115 стран, штаб-квартира организации находится в Вене. Главой института является Янне Вирккунен, главный редактор финской газеты Helsingin Sanomat.

МИП обеспокоен в первую очередь скандалом, связанным с решением Окружного административного суда Киева о лишении "Пятого канала" и канала TВi частот, выданных Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания по результатам январского конкурса (см. Ъ от 9 июня), а также увеличением случаев цензуры и "атак на журналистов". "Во множестве случаев подтверждается, что в этом замешаны органы госбезопасности",– заявили в институте и отметили, что в современной Украине "грань между властью и владельцами частных медиа становится размытой".

Реакция Виктора Януковича последовала незамедлительно – днем на сайте главы государства появился его ответ на открытое письмо МИП: "Еще раз заявляю – процесс развития и расширения свободы прессы в Украине является необратимым. И я никогда не допущу возвращения к цензуре или любым другим методам давления на журналистов". Господин Янукович напомнил авторам обращения, что он, как гарант Конституции, не имеет права влиять на суды: "Вместе с тем я всегда говорил, что сделаю все возможное, чтобы ’Пятый канал’ продолжал вещание. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами ’Пятого’. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было больше независимых каналов, это касается в том числе ТВi".

В комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации к словам президента отнеслись с недоверием. "Если президент смотрит ’Пятый канал’, как он утверждает, то должен был заметить, что Хорошковский (собственник Inter Media Group, глава СБУ Валерий Хорошковский.–Ъ) с помощью административного ресурса давит на суды. Президент должен был видеть, как его охранники били журналиста СТБ, а милиция препятствовала работе корреспондента ’Нового канала’, однако он молчит и реагирует только на заявления международных организаций вот такими отписками",– заявил Ъ секретарь комитета Юрий Стець ("Наша Украина–Народная самооборона").

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори