пошук  
версія для друку
26.08.2010 | Юрий Чумак
джерело: umdpl.info

Нужна ли Украине «спецментслужба»?

   

Реформы в украинском МВД намечаются кардинальные. Как, а вы и не слышали?! Во-первых, милицию планируется переименовать в полицию, что, по мнению реформаторов, сразу же улучшит ее работу в разы. А во-вторых, из советского прошлого предлагают вернуть вытрезвители, разумеется, для народного блага: потому как такие учреждения могут спасти людей в состоянии алкогольного опьянения . Инициаторы возрождения вытрезвителей и не скрывают, что идея эта появилась после трагической смерти студента Игоря Индило в райуправлении в Киеве.

Послушаем аргументацию руководства МВД. По словам министра Анатолия Могилёва, пребывание человека на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения несет угрозу его здоровью. Кроме того, в советское время вытрезвители оказывали немалый дисциплинирующий фактор. В условиях, когда, по данным правоохранителей, около 80% преступлений в Украине совершаются на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, нужны решительные меры в борьбе с этим порочным явлением.

Чтобы разобраться в сути вопроса, совершим небольшой экскурс в историю. Первый вытрезвитель на территории Российской империи был открыт в 1902 году в Туле и назывался «Приют для опьяневших». Содержался он за счет городской казны. Основной целью заведения было спасение замерзающих под забором тульских оружейников, которые после тяжелого рабочего дня зачастую «расслаблялись» до бессознательного состояния. Вытрезвитель состоял из двух отделений: амбулатории, где приводили в чувство пьяных, и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер, исполнявший роль «эвакуатора» лиц, павших на улице в неравной борьбе с оковитой.

Советская власть решительно взялась за строительство светлого будущего. Но, проживая в тяжелом и полном лишений настоящем, темный народ нередко прибегал к помощи алкогольных «антидепрессантов». Усилия медиков в борьбе с пьянством и алкоголизмом не привели к окончательному воцарению коммунистической морали в обществе, посему в 1940 году было принято решение бросить силы НКВД на фронт с зеленым змием: во исполнение постановления Совнаркома СССР вытрезвители из Наркомата здравоохранения были переданы в подчинение Народного комиссариата внутренних дел. Хотя и сохранили за собой название «медвытрезвителей».

Говорят, в 50-60-е годы минувшего века советским рабочим, попавшим в вытрезвитель, утром наливали водочки – «подлечиться». Чтобы пролетарий работал, а не головой маялся, ведь нужна была высокая производительность труда. Легенды гласят, что провинившегося утром опохмеляли, до проходной ко времени доставляли, а потом ласково «намекали»: дескать, проследим, рванёшь на обеде в пивную – пристрелим.

В 80-е вытрезвители работали на хозрасчете, у них был план приема «клиентов». Но доблестные милиционеры регулярно перевыполняли план, посему «трезвяки» часто были переполнены.

Положение «О медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов» от 30 мая 1985 г ., принятое в дополнение к знаменитому указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г . «Об усилении борьбы с пьянством», определяло порядок работы по очищению городов и сел от нетрезвых граждан. Согласно ему, удаление пьяных с улиц производилось нарядами милиции, состоящими из двух милиционеров и водителя, которые ездили на машине с надписью «спецмедслужба» (что в народе получило более точное название – «спецментслужба»). Нарядам запрещалось участвовать в разборе семейных конфликтов и доставлять пьяных домой.

Запомнилась «картинка», свидетелем которой мне довелось быть: по окончании вечерней дискотеки (на которую ходить трезвым считалось не комильфо), по улице идет высокий парень. Идет, слегка покачивается, но никого не трогает, ни к кому не пристает. Как черт из табакерки, неожиданно перед ним возникает милицейский автомобиль с надписью «спецмедслужба», и из него выскакивают 2 молодца (уж и не знаю, добрых ли). Без объяснений и разговоров начинают парня запихивать в авто, но он сопротивляется, говорит, что ничего же не сделал, просто шел домой. Подоспевший на помощь водитель «спецментслужбы» преобразует количественное превосходство в качественное, парня «упаковывают» в авто и увозят в известном всем направлении.

Что же ожидало советского человека, так и недостроившего коммунизм, в вытрезвителе. Фельдшер на глаз «диагностировал» степень опьянения. «Клиент», без всяких понятых и протоколов задержания, снимал свои одежды и сдавал личные вещи (если отказывался – милиционеры «помогали», нередко сопровождая уговоры пинками и зуботычинами), и поддавался «вытрезвлению», которое заключалось в унизительном обливании холодной водой из-под шланга. После отправлялся спать в камеру с зарешеченным окошком под потолком и койками без простыней. «За услуги» получал счет, который обходился в немалую по тем временам сумму – 15 рублей, а в конце 80-х – в полновесный «четвертак». После вторичного посещения учреждения фото «героя» могло оказаться на стенде – «доске позора». О визите в вытрезвитель сообщали по месту работы, а потом случай разбирали на профсоюзном или партийном собрании.

Как милиционеры обирали пьяных (наутро ведь те не могли вспомнить, куда деньги делись) и издевались над задержанными, поливали их ледяной водой, люди пересказывали шепотом. Хотя основным контингентом спецучреждений и были алкоголики, попасть туда мог кто угодно, просто возвращавшийся с праздника немного нетрезвым. Для такого человека унижения, пережитые в вытрезвителе, и общественное «перемывание косточек» были потрясениями, что зачастую приводило к трагедиям.

Правда, некоторые «льготные» категории граждан в вытрезвители не доставлялись. Находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты разных уровней передавались представителям соответствующих Советов; военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные – сотрудникам военной комендатуры; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры – уполномоченным этих органов; Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передавались родственникам. Нетрезвые женщины с явными признаками беременности, инвалиды направлялись в лечебные учреждения. Иностранные дипломаты также имели индульгенцию от попадания в советские «трезвяки»…

Среди правоохранителей служба в вытрезвителях была непрестижной и считалась чем-то вроде штрафбата, а в самих учреждениях чрезвычайные происшествия были чуть ли не нормой.

Количество вытрезвителей постоянно росло. В 80-е в Москве таких заведений было 23, в Киеве – 4, а в Харькове – 5. Но в борьбе с пьянством по-советски постоянно побеждало пьянство. И 12 августа 1999 года Украина закрыла эти «медучреждения», плотно вошедшие в советский быт и фольклор, в которых хозяйничали не столько врачи, сколько милиционеры, а пациенты были фактически задержанными.

Наши соседи по бывшему Союзу по-разному решают проблему с отрезвлением своих сограждан. Так, в Беларуси вытрезвители были закрыты 22 февраля 2003 года, но уже в 2004-м их деятельность была возобновлена. Но при этом во всех вытрезвителях установили системы видеонаблюдения, которые осуществляют контроль, как за работой сотрудников милиции, так и за гражданами, помещенными в спецучреждения. Для профилактики конфликтных ситуаций руководство МВД приняло также решение о необходимости несения службы в медвытрезвителях милиционерами в белых халатах. Сотрудники милиции, работающие в заведениях, прошли специальную медицинскую подготовку. В штатном расписании вытрезвителей предусмотрены должности дежурных фельдшеров. Лица с травмами, даже в состоянии алкогольного опьянения, в вытрезвители не доставляются.

В Российской Федерации появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и сегодня является административным правонарушением. Такого нарушителя сотрудник милиции обязан задержать и доставить в медвытрезвитель. По правилам здесь, в присутствии понятых, специалист должен провести медицинское освидетельствование (с помощью трубки или лакмусовой бумаги). На его основании определяется срок пребывания в вытрезвителе – в основном это 10 часов, но не более суток. Понятые должны присутствовать и при досмотре личных вещей. Возникает справедливый вопрос – где в ночное время найти настоящих понятых (а не понятых, «работающих» по милицейским понятиям, которые задним числом готовы поставить подписи под любым протоколом).

Постоянные нарушения прав человека, избиения, скандалы и даже гибель людей сопровождают работу учреждений, рожденных в СССР, по всей России. В последнее время вытрезвители закрываются повсеместно. А 1 января 2010 г . утратил силу приказ МВД «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе…» 1985 г . В начале следующего года действующие медвытрезвители должны быть ликвидированы. Президент Медведев объявил, что теперь вытрезвлением будет заниматься Министерство здравоохранения и социального развития, но механизм передачи не разработан, а сами медики не спешат брать на баланс убыточные и хлопотные заведения, которые давно утратили свои социальные функции.

В качестве эксперимента, в некоторых городах России создаются центры дезинтоксикации. По задумке, в таких медучреждениях будут не только помогать людям выйти из состояния алкогольного опьянения, но и займутся их социальной адаптацией.

Возможно, в ближайшем будущем медвытрезвители упразднят и в Казахстане. Сейчас этот вопрос решают два Министерства – внутренних дел и здравоохранения.

Общепринятое европейское правило – полиция сопровождает человека в состоянии алкогольного опьянения к дому и отдает на поруки родственникам или близким друзьям. Плюс существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить изрядно «принявшего на грудь» домой. Задерживают пьяных в Европе лишь при нарушении ими порядка. Оказанием помощи при алкогольном отравлении занимаются медицинские и социальные учреждения, а если их сотрудникам пьяницы угрожают – они просто вызывают полицию, как можно и сейчас делать в Украине.

На сегодняшний день г осударство получает огромные средства от производства и продажи алкоголя. Хотя, решением Всемирной организации здравоохранения в 1975 г . а лкоголь признан наркотиком , подрывающим здоровье населения, приобрести алкогольные напитки в Украине можно повсеместно и круглосуточно. Государство занимает откровенно лицемерную позицию: пить – можно, но показываться пьяным в общественном месте (читай – везде) – нельзя! Ведь ст. 178 КУпАП
предусматривает административную ответственность за р аспитие спиртных напитков в общественных местах и появление в оных в пьяном виде.

Корень зла – не в том, что пьяных перестали доставлять в вытрезвители, а в доступности и сравнительной дешевизне спиртного. Единой системы борьбы с алкоголизмом в стране нет. Безработица, низкий уровень жизни, отсутствие нормального досуга, постоянная неуверенность в завтрашнем дне, другие социальные недуги бросают часть наших сограждан в объятия к бутылке. При этом упорядочить фактически бесконтрольную продажу алкоголя законодатели и правоохранители так и не сподобились. Получается, легче открыть вытрезвители и выделить из бюджета немалые средства на их содержание.

А ведь сегодня законодательство Украины признает за гражданами право на отказ от медицинского вмешательства, Гражданский кодекс возбраняет навязывание платных услуг, а ст. 29 Конституции вообще запрещает лишать граждан свободы, иначе как по мотивированному решению суда. Ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод гарантирует: «н икто не может быть подвергнут… бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Если вытрезвители вернут из небытия, граждане, «отмотавшие срок» (без суда и следствия) в этих специфических учреждениях, будут жаловаться вплоть до Европейского суда по правам человека. И Украина будет платить сатисфакцию. Платить за глупость и непрофессионализм своих чиновников высокого ранга.

Выходит, что вместо просветительской и профилактической работы, направленной на уменьшение потребления алкоголя, вместо налаживания деятельности медицинских учреждений, которые бы оказывали надлежащую помощь лицам, чьему здоровью угрожает алкогольная и наркотическая интоксикация, украинские власти планируют возродить систему вытрезвителей. Дабы выкачивать у граждан деньги дважды – сначала за жидкость с «градусом», а потом за услуги «спецментслужбы» по вытрезвлению.

Юрий Чумак, правозащитник

 

Анекдот в тему:

Начальника вытрезвителя спрашивают:

– В ваше заведение ежедневно попадает одинаковое количество посетителей. Скажите, означает ли это, что каждый день напивается равное количество граждан – или это просто результат стабильной работы ваших сотрудников?

– Да нет, просто в вытрезвитель больше народа не влезает.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори