пошук  
версія для друку
03.09.2010
джерело: www.svobodanews.ru

Беслан. Шесть лет спустя

   

Шесть лет назад, 1 сентября 2004 года террористы захватили первую среднюю школу города Беслана и взяли в заложники 1127 человек. Через два дня прошёл штурм школы. Всего в эти дни в бесланской школе погибли 330 человек, трое впоследствии умерли в больницах. Среди погибших более половины - дети. Почему, несмотря на то, что с момента трагедии прошло шесть лет, расследование теракта до сих пор не завершено?
По мнению заложников и родственников жертв трагических событий шестилетней давности в Беслане, расследование теракта ведется необъективно и специально затягивается, хотя все факты, доказывающие чью-то причастность к преступлению или невиновность, уже есть и их нужно только признать. Рассказывает сопредседатель общественного комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева:
- Шесть лет мы говорим одно и то же, но все остается в прежнем состоянии. Все факты, которые были выявлены на судебном процессе по делу единственного выжившего террориста Кулаева, все показания очевидцев следственными органами не учитываются. Все наши ходатайства в основном отклоняются. А вместо этого нам говорят, что назначена очередная экспертиза. Нужно просто признать: оперативный штаб по спасению заложников своих функций не выполнил, он оперативный штаб допустил вот этот самопроизвольный штурм.
Член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов рассуждает о причинах того, почему расследование теракта в бесланской школе не доведено до конца - несмотря на то, что был суд над единственным выжившим террористом и многие подробности стали известны из его показаний, а также из рассказов свидетелей захвата школы:
- Расследуя это преступление, нужно было разбирать как действия террористов, так и действия силовиков. А тут есть то, что называется конфликтом интересов. Какая структура ведет контртеррористические операции? Федеральная служба безопасности. Какая структура расследует теракты - такие как "Норд-Ост", Беслан? Расследование идет с участием Федеральной службы безопасности. С самого начала государственные структуры были заинтересованы в том, чтобы доказать свою правоту, а не в том, чтобы выяснить, что же было на самом деле.
Сопредседатель общественного комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева, рассказывая о положении потерпевших в результате трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, подчеркнула, что им не удается защитить их права из-за отсутствия закона о жертвах терактов:
- Дети, которые получили тяжелые травмы из-за теракта, государством не защищены. Есть какая-то единичная помощь от республиканских властей, а какой-то государственной программы оказания помощи жертвам теракта (не только нашего, а вообще терактов, которые происходили и в стране, и у нас в республике) нет. Поэтому все сложнее и сложнее находить средства на реабилитацию детей и взрослых. На сегодняшний день очень актуальна и психологическая помощь, потому что проходит время, а многие люди не справляются со всей той болью, которая у них есть.
Получается, что пострадавшим в результате захвата бесланской школы остается рассчитывать в основном на помощь благотворительных организаций. Однако и здесь они могут оказаться в неприятной ситуации. РС уже рассказывало о том, что налоговые службы требовали от нескольких десятков бесланских семей заплатить налог с дохода - за то, что их дети учатся в лицее "Подмосковный", созданном при содействии Михаила Ходорковского в подмосковном поселке Коралово. В этот раз заплатить налог помогли власти Северной Осетии. Что будет в следующем году – пока неизвестно.

Лейла Гиниатулина

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори