пошук  
версія для друку
08.09.2010
джерело: glavnoe.ua

Харьковская милиция продолжает наступление на свободу слова

   

7 сентября около 18 часов возле станции метро «Холодная гора» за распространение листовки «Большая брехя» работниками Октябрьского РОВД Харькова был задержан Сергей Панасенко.

Как рассказал «Главному» адвокат задержанного Виталий Филоненко, ситуация с задержанием Панасенко является ярчайшим примером милицейского произвола и уверенности в безнаказанности за нарушение прав человека.

О задержании своего подзащитного адвокат узнал от встревоженных родственников Сергея Панасенко. Однако сразу выяснить, где находится Сергей, и что ему инкриминируют «стражи» правопорядка, адвокату не удалось – сотовый его клиента не отвечал.

Приехав к станции метро «Холодная гора», адвокат в пункте милиции метро узнал, что его подзащитный якобы доставлен в Октябрьский райотдел. Однако, в самом РОВД эту информацию отказались подтвердить. Вернувшись в район станции метро В.Филенко обнаружил С.Панасенко в легковом автомобиле вместе с сотрудниками Октябрьского РОВД.

На вопрос адвоката, почему Сергей не отвечает на телефонные звонки, Панасенко рассказал, что милиционеры отобрали у него сотовый как раз для того, чтобы он не мог позвонить друзьям и своему адвокату.

«Более того, - расказал Виталий Филоненко, - моему подзащитному цинично отказали в его законном праве – сделать звонок адвокату!»

Когда С.Панасенко со своим адвокатом и работниками РОВД зашли в комнтау к участковому милиционеру, то там один из работников, который отказался представиться адвокату, уже заполнял протокол об админправонарушении за мелкое хулиганство, которое, по мнению «стражей» порядка из Октябрьского РОВД, совершил Сергей Панасенко, раздавая информационный выпуск «Большой брехни» с критикой в адрес городских властей.

«Когда протокол был составлен, я попросил предоставить Сергею Панасенко возможность написать свои пояснения в протоколе, расписаться в нем и выдать нам копию данного протокола, - рассказал «Главному» адвокат. - Тут же работник, составивший протокол, положил его к себе в папку и выбежал из комнаты. Я объяснил присутствовашим работникам милиции, что протокол, согласно закону, должно подписать лицо, в отношении которого он составлен. Однако, работники заявили, что в протоколе в последующем будет поставлена отметка о том, что Панасенко отказался от подписи и получения на руки протокола».

Таким образом, убежден адвокат, работники милиции не только необоснованно составили протокол о якобы имевшем месте мелком хулиганстве со стороны Панасенко, но и нарушили права, предусмотренные действующим законодательством для лица, привлекаемого к админинистративной ответственности.

«Кроме того, работники милиции фактически сообщили о подготовке к фальсификации протокола об административной отвественности!» - акцентировал Филоненко.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда работники райотделов милиции пытаются пресечь распространение газеты «Большая брехня». При этом, не имея никаких законных оснований для таких действий, милиция прибегает к нарушению законных прав граждан. Подобные противозаконные действия «стражей» порядка даже стали причиной митинга с требованием отправить в отставку начальника городского туправления милиции Александра Баранника.

08 сентября 2010  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль