пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201025
14.09.2010

Судебная реформа помогает коммунальщикам выбивать долги, а судьям оставляет только мантию

   

Как мы и обещали, после участия в 1-й Конференции судей Украины, председатель Константиновского горрайонного суда В.Нейло, который на ней представлял весь судебный корпус Донецкой области общих судов, рассказал об этом форуме и о том, какие изменения произошли в связи с принятием нового Закона Украины «О судоустройстве».

В.Б.Итак, эта Конференция состоялась 2-3 сентября. Кто принял в ней участие и какие вопросы рассматривались?

В.Н. – Всего было около 70 участников (по одному представителю от области судов всех юрисдикций, от главы судебной администрации Президента, высшего хозяйственного суда, совета судей, председатель Верховного суда и др.). Главным в повестке дня было формирование органов судебного самоуправления. Ведь мы, по сути, в связи с появлением нового закона, вступаем в новую эру судопроизводства. Конференция избрала Совет судей общих судов, а также определила повестку дня внеочередного 10-го съезда судей Украины, который состоится 16 сентября. Мы решили, что на съезде будут заслушаны доклады руководства Верховного Суда, Совета судей, высшей квалификационной комиссии судей, судебной администрации. Также планируется принять обращение к руководству государства о том, что в связи с принятием нового закона откровенно ущемляются права самих судей (об этом представители БЮТ даже подали жалобу в Конституционный суд). Дело не только в том, что теперь ликвидировали Совет судей по областям, местные судебные комиссии (все «подняли» в Киев), а в том, что у нас практически забрали все, что можно забрать. Оставили только нагрудные знаки и мантию. Кстати, конференцию мы не закрыли, а соберемся еще 15 сентября, чтобы сформировать квалификационные комиссий, избрать судью в Конституционный суд по квоте от судов.

Но вернусь к нашим правам. Во всеуслышание было сказано, что судьи будут получать 15 минимальных зарплат. Да, по новому закону это будет, но только с 2015 года, когда эти деньги обесценятся. А сейчас нам сделали 6 минималок. Получается, что людей настроили против нас, но не сказали, что судья теперь получает меньше, чем рабочий на хорошем заводе (например, в горрайонном суде оклады по 3,5-4 тысячи, а рабочие в Дружковке, Краматорске (например, НКМЗ) получают по 6-8 тысяч). Не сказали, что убрали премии (приравняли тех, кто добросовестно работает и кто опаздывает и т.п.), убрали надбавку за интенсивность (а ведь судьи рассматривают тысячи дел в месяц), убрали класс (хоть и небольшая, но была надбавка, был стимул повышать мастерство). Сделали стаж работы 25 лет. А ты попробуй их заработай. Ведь в 25 лет практически никто не становится судьей, многие переходят позже из адвокатов, прокуроров и милиции. А нужно еще и массу экзаменов сдавать, дважды учиться в высшей школе судей. Теоретическая, практическая подготовка, опять же, только в Киеве. Никто не будет знать, кто в какой суд будет принят на работу. Например, к нам приедет судья из Жмеринки, а наш поедет в Конотоп. Люди об этом узнают только из газет. В конкурсе на место судьи теперь смогут участвовать все желающие со всей Украины. Представляете, какое это будет соревнование «знаний». Раньше судья по месту работу в течении 6 месяцев обязан был получить жилье, теперь написано «може бути надано службове приміщення».

Убрали и прикрепление членов семей судей к больницам. А ведь, например, для Киева это проблема. Убрали льготы по коммунальным платежам.

Вот мой судья получил недавно 1200 гривен на руки. Пришел, говорит, как жить? Нам ведь не красиво становиться задолженниками по коммуналке и т.п.

Зато у других зарплата нормально растет. Взять, хотя бы, правоохранителей. Они даже сами не ожидали, что им поднимут.

В.Б. – Но что-то в этом законе хоть есть положительного?

В.Н. – Конечно. Например, сокращены сроки рассмотрения дел. В этом плане восстановлены права граждан. Значительно сокращены сроки рассмотрения обращения граждан. Слушание дела теперь нам надо назначать не более, чем через 9 дней после подачи иска. Но как мы это сделаем физически? Вот мой календарь – здесь же расписаны все заседания на много дней вперед. Это хорошо, что убрали волокиту, но посчитайте – канцелярии надо иск зарегистрировать, внести в журналы, раздать судьям, судьи делают запросы по каждому делу. И, представьте, у меня сегодня 30 дел слушается, а у многих судей еще больше. Получается, что для наших 10 судей в день надо на 800 дел выписать расписку, по каким-то отправить по 3-4 повестки, на принятые распечатать и отправить всем участникам копии решений. Это тысячи документов. И материальное положение судов продолжает оставаться тяжелым. Судьи на свои деньги приобретаю бумагу, канцтовары, кое кто еще пользуется собственным компьютером. Это не нормально. А теперь нам передали для рассмотрения коллегиальным составом еще и дела из апелляционного суда по назначению пожизненных сроков отбывания наказаний. Поэтому, конечно, судья будут уходить. Кто заработал стаж, уже сейчас собирается на пенсию. А остальные. Нравится, не нравится, закон есть и мы будем его выполнять (а кто, как не мы?). Тем более, что есть в нем и положительное. По срокам рассмотрения дел – это современное слово юриспруденции. Я согласен с тем, что не должно быть волокиты.

В это плане наш суд в области передовой. У нас нет, как у других, чтобы год, два рассматривали дела, дергали, мучили людей. Правильно, что на это отреагировали. Еще надо сказать, что теперь, благодаря введению приказной формы судопроизводства, суды серьезно разгрузятся.

В.Б. – Об этом можно поподробнее?

В.Н. – Действительно, большие изменения произошли, что касается исков коммунальных предприятий по задолженности по платежам. Процедура рассмотрения дела значительно упрощена. Теперь никаких повесток в суд задолженникам, никакого слушания дела не будет. Мы, на основании тех документов, которые предоставят коммунальные предприятия, будем выписывать приказ. Мы будем смотреть чтобы этот долг не был взыскан с гражданина, который здесь не зарегистрирован и не проживает. Поэтому при получении заявления о выдаче судебного приказа и приложенного к нему в обоснование долга пакета документов, мы сами еще запрашиваем напрямую в паспортном столе – действительно ли гражданин там зарегистрирован. Паспортный стол в 3-х дневный срок обязан нам предоставить такие данные. Только после того, как паспортный стол нам ответил, мы имеем право открыть производство, рассмотреть и выдать судебный приказа. Если окажется, что там никто не зарегистрирован и не проживает, то мы должны или отказать или дать объявление в газете. Это не то, что раньше, когда все шло через почту. Мы посылали повестку, ее вручали, а потом выяснялось, что подпись о получении поставил неизвестно кто, например, сосед, но мы все равно взыскивали долги.

Да, коммунальщикам теперь хорошо – все делается очень быстро. Но проблема в том, что гражданин не может в это «вклиниться» и защитить свои права, его никто никуда не приглашает. В этом есть некая несправедливость, ведь коммунальное предприятие может требовать долг и вне сроков исковой давности (взыскивать не так, как по закону – за последние 3 года, а за 5, 7 и больше лет). Мы не имеем право внедряться в этот процесс. То, что они будут пеню выставлять, мы также не имеем право обсуждать.

Потом, единственное, что мы сможем сделать – это сразу же направить приказы ответчикам – должникам. И только после того, как гражданин будет уведомлен о приказе, он вступает в законную силу. Т.е. только после того, как его уведомили, и почта нам сообщила, что он решение получил, приказ вступает в силу и его начинают исполнять.

Да, в этом немного права граждан ущемляются, но они должны обязательно, получив копию этого приказа, если их что-то не устраивает, сроки, суммы, за какой период взыскано, в течении 10 дней после издания приказа прийти в суд и подать заявление, что они не согласны. Это не апелляция. По приказам апелляция не предусмотрена.

В.Б. – А как человек узнает, что коммунальщики подали в суд, чтобы на него был издан наказ?

В.Н. – Никак. Перед наказом мы ждем три дня данных из паспортного стола. Потом получив их, на следующий день или издаем наказ или отказываем. За эти 4 дня разве можно кого-то уведомить? Невозможно.

Есть статья 104 ЦПК, оговаривающая, что после выдачи судебного приказа, не позднее следующего дня, суд отсылает копию должнику, с которого это взыскано и копию документа гражданам и тех документов, которые явились основанием для взыскания задолженности. Вот смотрите: физическому лицу на адрес который указан в тех документах уведомлением отправляется копия судебного приказа. К нам возвращается уведомление о вручении. Если должник отказывается от получения копии, то днем получения им копии есть день постановки в почтовом отделении отметки об отказе в получении. Хоть получил, хоть отказался – это надлежащее уведомление.

Поэтому, через прессу надо об этом людям обязательно рассказывать.

Надо написать, чтобы граждане не боялись, а приходили в суд, если у них есть претензии к судебным наказам. Если заявление будет подано после 10 дней послу издания приказа, то она останется без рассмотрения. Если суд не найдет основание для восстановления срока (мало ли все в жизни бывает – болел, в командировке и т.п.). Суд рассматривает это заявление об отмене в течении 10 дней после принятия его к рассмотрению. Затем, на уже открытом судебным заседании с уведомлением повестками сторон по делу – уже приходят все стороны и объясняют свои позиции.

Обязательно являйтесь. Не ждите, когда приказ вступит в законную силу – тогда доказать что-либо будет гораздо труднее. Придут исполнители, будут высчитывать из пенсии, зарплаты и т.п.

В.Б. – Когда человек подает заявление об отмене приказа – за чей счет это происходит?

В.Н. – С него ничего не возьмут. Варианты результатов такие: 1. Оставляем его заявление об отмене приказа без удовлетворения. 2. Можем изменить. Например, по суммам (мы не можем их заставить учесть срок исковой давности, т.е. они поставят то, что числится у низ по компьютеру они и пишут). 3. Мы отменяем этот судебный приказ и разъясняем, что эти требования поданные по взысканию задолженности могут быть рассмотрены в обычном судебном порядке. Т.е. должен быть спор, где участвуют стороны, представляющие свои требования, возражения.

Так, может быть, теперь ни к чему городским властям освобождать коммунальные службы от уплаты судебных сборов?

Я и до этого считал, что этого делать не нужно. Что наш город такой богатый, что ему не нужен миллион, который практически передается на сборы коммунальщикам? Я об этом открыто на «круглом столе» в горсовете говорил и позицию свою не изменил.

В.Б. – Мы знаем, что сейчас пошла массовая подача коммунальщиками заявлений на приказы. Какова сейчас ситуация?

В.Н. – Этот Закон вступил в силу 30 июля. Хотя, когда он уже начал действовать, мы не видели. Кстати, обсуждение было организовано только в Одессе комитетом Верховного Совета под руководством Кивалова, благодаря его авторитету. Крупнейшие ученые из Киева, Харькова, Донецка, целые центры, институты остались в стороне от обсуждения. Ну не слушаете нас, практиков, но хоть науку то послушать можно!?

По ситуации с судебными приказами пока что-то трудно сказать. Давайте каждый месяц подводить итоги – какая служба сколько подала, сколько рассмотрено, сколько отклонено и т.п. и размещать в прессе. Пусть задолженники видят на скольких изданы приказы и думают, что они могут быть в этом списке. Может быть, это их дисциплинирует, даст возможность хоть как-то защищаться. – Так смогут ли теперь за долги забирать квартиры?

У нас случаи утраты права на жилье были только в связи с кредиторской задолженностью перед банком и по договору ипотеки. Это в случае, если гражданин сам подписал это условие кредитном договоре. По коммунальным платежам, по крайней мере ту нас, не было и, думаю, не будет. Есть Конституция, которая защищает право граждан на жилье. Но задолженность, конечно, погашать потребитель обязан.

Для газеты «Провинция» беседовал В.Березин

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори