пошук  
версія для друку
14.09.2010
джерело: news.liga.net

«Максимально» следует соблюдать закон, а не возбуждать уголовные дела

   

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев требует увеличить количество возбуждаемых уголовных дел. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания коллегии МВД Украины."Нам нужно требовать от сотрудников максимально возбуждать уголовные дела по всем имеющимся материалам. Человек, который приходит в милицию с заявлением о преступлении, когда получает отказ, считает, что его права не защитили», - отметил А.Могилев.

Комментируют специалисты:

Ольга ЖОГА, аналитик ЛІГА:ЗАКОН

Такая постановка вопроса уже сама по себе неправомерна.

Количество возбуждаемых уголовных дел не должно зависеть от указаний Министра. Основания для возбуждения четко указаны в законе и каждый раз при решении вопроса о возбуждении (отказе в возбуждении) должностное лицо должно руководствоваться именно положениями ст. 94 УПК.

Последняя содержит перечень поводов к возбуждению уголовного дела и одно-единственное основание - достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Конечно, каждый может по-своему (в силу внутреннего убеждения) разрешить вопрос о достаточности данных, однако этот вопрос не должен решаться политической волей.

Нарушением закона будет не только невозбуждение дела тогда, когда его необходимо возбудить, но и возбуждение дела (в ответ на призывы делать это «максимально»), когда оснований для этого нет. Нельзя руководствоваться только интересами тех, кто подает заявление о преступлении. И требовать от подчиненных можно возбуждения дел не «максимально», а всегда, когда это необходимо по закону. Не больше и не меньше.

На основе источника: news.liga.net

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль