пошук  
версія для друку
21.09.2010
джерело: www.hro.org

Заявление российских НКО: требуем прекратить кампанию запугивания

   

Прокурорские проверки неправительственных организаций: требуем прекратить кампанию запугивания

13-16 сентября 2010 г. в Москве и ряде других городов органами прокуратуры была проведена беспрецедентная по масштабу и стремительности кампания массовых внеплановых проверок неправительственных организаций. Представители прокуратуры пришли одновременно в офисы нескольких десятков ведущих российских организаций, занимающихся защитой прав человека и общественных интересов, социально-экономическими вопросами, включая Московскую Хельсинкскую группу, общество "Московский Мемориал", Ассоциацию по защите прав избирателей "Голос", Фонд "Общественный вердикт", Центр развития демократии и прав человека, Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешенл-Россия", Комитет против пыток, Центр социально-трудовых прав, Агентство социальной информации, Институт экономики города и др. В списке подлежащих проверке организаций было около 40 НКО.

Проверки проходили в авральном режиме, с нарушениями законодательства. В некоторых случаях представители прокуратуры приходили в сопровождении милиции, маскировались под курьеров, не разрешали открывавшим дверь сотрудникам пройти вперед и сообщить руководству о визите. Цели проверок они толком объяснить не могли, письмо с обоснованием проверки присылали факсом только после настоятельных требований проверяемых. При этом из факсов следовало только, что проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры, прокуратуры г. Москвы или прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы на предмет "соответствия деятельности организации законодательству о некоммерческих организациях". Проверяющие требовали предоставить огромное количество откопированных и заверенных документов в нереально короткие сроки, включая не только уставные и регистрационные, но и протоколы собраний, бухгалтерские, налоговые и отчетные документы и т.д. В некоторых случаях времени было дано до утра, в других - документы требовали предоставить прямо на месте.

Форма проверки напоминала выемку документов в связи с подозрением в правонарушении или преступлении и никак не соответствовала заявленному основанию о "проверке выполнения законодательства". При этом проверяющие ссылались на указание начальства о чрезвычайно срочном характере акции, "особом контроле", строгих приказах руководства, об ожидающем их наказании, если они не доставят документы начальству в срок, и говорили, что сами не понимают, что произошло. Некоторые проверяющие сообщали, что "должны найти какое-нибудь нарушение".

Можно только гадать об истинных целях этой беспрецедентной кампании проверок. Официальное обоснование не выдерживает никакой критики - обычные проверки выполнения НКО законодательства не проводятся в авральном режиме одномоментно в десятках организаций. В целом, организованные действия прокуратуры производят впечатление операции устрашения - даже если это и не было их целью.

По законодательству об НКО уполномоченным контролирующим органом является Министерство юстиции. Нормами закона "О некоммерческих организациях" установлены процедуры и правила проверок, проводимых Министерством юстиции. В частности, Минюст обязан предупредить о проверке за несколько дней, предоставить перечень конкретных требуемых документов за определенный период времени, срок проверки ограничен и т.д. Подобные нормы, регламентирующие правила проведения проверок органами прокуратуры, в законодательстве отсутствуют. Запросы, предоставленные прокуратурой в ходе проверок, не содержали конкретного перечня запрашиваемых документов, разъяснения права на обжалование подобных действий, не указывали, за какой период деятельности проводится проверка. Проверки прокуратуры явно дублировали контрольные функции Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы.

Федеральный закон о прокуратуре и его статья 22, на которую прокуроры ссылались в своих запросах, дает право осуществлять проверки только при наличии конкретной информации о нарушении законности. Между тем, ни о каких нарушениях в предоставленных прокуратурой запросах речи не идет. Трудно представить себе, что внезапно, в один день, около 40 ведущих организаций были заподозрены в нарушении закона. Очевидно, что органы прокуратуры нарушили конституционное право на свободу объединения, законодательство о некоммерческих организациях и о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля.

Таких кампаний не случалось за двадцать лет существования неправительственных организаций в демократической России. Подобная практика в отношениях государства и гражданского общества совершенно недопустима. Мы возмущены этой беспрецедентной кампанией давления на неправительственные организации и требуем разъяснений относительно причин и обоснованности этих проверок от руководства Генеральной прокуратуры и прокуратуры г. Москвы. Мы настаиваем на соблюдении прав неправительственных организаций в соответствии с законодательством России и нормами международного права о свободе объединений.

 

20.09.2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори