пошук  
версія для друку
21.09.2010 | Александр Ильченко, Александра Харченко
джерело: www.segodnya.ua

Задержанный историк искал компромат на политиков-шпионов КГБ?

   

Группа ученых из Гарварда, Кембриджа, других университетов мира вступилась за историка УПА, директора львовского музея жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, против которого СБУ возбудила уголовное дело за попытку разгласить гостайну. В коллективной петиции к властям Украины мэтры просят «не политизировать историю» и волнуются, что инцидент возвращает нас к тоталитаризму.

Забилого 8 сентября сняли с поезда «Львов—Киев», доставили в СБУ, допросили, изъяли ноутбук, жесткие диски и флешки. Директор уверяет, что секретов не вез, а в компьютере были архивные документы об ОУН-УПА, Голодоморе и репрессиях, являющиеся достоянием общественности — дескать, их давно рассекретила спецслужба. Забилый ехал в столицу на встречу с коллегами из Института национальной памяти. Статьи, изъятые с ноутбуком, по его словам, готовились к печати в научных изданиях.

СЕКРЕТОНОСИТЕЛЬ. Спецслужба же стоит на том, что Забилый хранил секреты. Как рассказали «Сегодня» в УСБУ Львовской области, большая часть материалов — документы с ограниченным доступом, и историк несанкционированно собирал сведения, не касающиеся его научной деятельности: «Он имел доступ к гостайне, что накладывает на него определенные ограничения». По словам начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко, речь идет об уголовном преступлении, не имеющем ничего общего с политикой: «Музей, который возглавляет Забилый, принадлежит спецслужбе, содержится за счет бюджета СБУ, а его сотрудники, включая директора, получают в СБУ зарплату. Вызывают удивление попытки защитить человека, который, имея подписку о неразглашении, вез грифованные материалы. Он не скрывал, что его 14 часов продержали на Владимирской, 33 (здание СБУ), потому что он не отдавал материалы, которые требовал следователь. Но если у Забилого не было ничего запрещенного, зачем он столько времени упирался?». Историк же отрицает, что имел доступ к «Х-файлам».

«Не дело спецслужбы раскрывать свои архивы, чем она в последние годы бурно занималась в угоду бывшему президенту, — считает экс-зампред СБУ Александр Скипальский. — Ведь за каждым документом — люди, их судьбы. А когда некоторые материалы рассекретили, оттуда такое поперло, что за головы схватились. Теперь хотят загнать джинна назад в бутылку».

 

ИСКАЛ КОМПРОМАТ?

 

Действующий сотрудник СБУ на правах анонимности поделился своей версией инцидента с историком: «Забилый, имея доступ к архивам спецслужбы, залез туда, куда не следовало, в материалы, очень далекие от ОУН-УПА, например, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. На него донесли свои же, и Хорошковский дал отмашку на задержание. Проверили — точно, там масса документов с грифом. Куда он их вез, зачем, кому хотел передать или продать? Внятных ответов от Забилого не было. Посадить — не посадят, но для острастки припугнут, чтоб другим неповадно было», — делится оперативник. По его словам, в архивах СБУ содержатся материалы, способные в нынешней политической ситуации обернуться против известных политиков и высокопоставленных чиновников, ведь многие из них при Союзе гласно и негласно сотрудничали с КГБ, а потом — и с СБУ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль