пошук  
версія для друку
29.09.2010

Экологический произвол, творимый в Харькове городскими властями, стал достоянием мировой общественности

   

В июне сего года, в разгар противостояния харьковских городских властей и защитников лесопарковых  зон города, одна из жительниц Харькова обратилась с письмом к Вселенскому Патриарху, предстоятелю Православной Церкви Варфоломею. Это обращение было продиктовано не только стремлением сделать достоянием мировой общественности творимый в украинском городе экологический произвол, но и надеждой на реальную поддержку высокого духовного пастыря православия.

В письме, в частности, говорится об исторических связях Харькова и центров православия, о сложных экологических проблемах города с едва ли не 2-миллионным населением, о варварском уничтожении харьковских зеленых зон и лесопарка – исторического и природного памятника города, о возможных последствиях такого антигуманного обращения с экоресурсами. Автор обращения написала и о недопустимом в Европе ХХ1 века кощунстве: «2 июля 2010 г. в парке, где городские власти продолжили «черное строительство» и многие жители города боролись за жизнь деревьев, прикрывая собой деревья,, строительной техникой было вскрыто кладбище времен второй мировой войны. Парк посетили судмедэксперты, по мнению которых обнаруженные останки принадлежат немецким солдатам. Однако, невзирая на это и требования общественности прекратить работы до выяснения, работы были продолжены. На человеческих костях…».

В письме достаточно подробно излагается позиция и предпринимаемые меры властей города – с одной стороны и горожан, граждан Украины и других стран, природоохранных организаций Европы – с другой. Говорится о необоснованных, лживых ссылках городских властей на необходимые мероприятия в связи с организации футбольного турнира «Евро-2012», о реакции представителей УЕФА на обращения харьковчан. Говорится и о неоднократных обращениях жителей города к украинскому правительству и лично президенту Украины.   

В завершении письма, мотивируя свое обращение, автор пишет: «Я знаю, что совсем недавно Вы принимали в Патриархии президента нашего государства г. Януковича. Украинский президент, безусловно, придает большое значение этой высокой встрече. В Украине также известно, что накануне визита к Вам, г. Янукович как паломник посетил православную республику Афон. Прошу Вас (не только лично, но и от многих жителей города, которым не безразлична судьба Харькова) поддержать нас в деле сохранения «зеленых зон» крупного промышленного города. Прошу Вас, в рамках Ваших возможностей, обратить внимание украинских властей и лично президента Украины г. В. Януковича на происходящие в Харькове события – события, не допустимые в современном мире и пагубно сказывающиеся на состоянии природы одного из европейских регионов.

Однажды руководство Ватопедского монастыря на Афоне оказало духовную помощь нашему городу, когда в 2004 г. передало в дар святую икону «Пантанасса» для православных верующих и Онкологического центра Харькова. И сегодня она поддерживает страждущих не только Харькова, но всей Украины.

Верю, что Вы, Ваше Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх г. Варфоломей, не останетесь равнодушны к острой проблеме большого украинского города и поддержите людей, борющихся за сохранение природы. Природа создана Всевышним и сегодня ответственность перед будущим за нее несем все мы».

В августе в ответ на это было получено письмо из Вселенского Патриархата, находящегося в Стамбуле, за подписью главного секретаря Святейшего Синода. Его текст приводим полностью:

«Глубокоуважаемой госпоже  Елене Узбек, Харьков, Украина.

Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх г. Варфоломей получил и ознакомился с Вашим письмом, в котором вы описываете борьбу за судьбу окружающей среды вашего города, находящейся в опасности из-за крупномасштабных вырубок зеленых насаждений. В качестве ответа, извещаю вас, что г. Патриарх направил письмо г. Виктору Януковичу, Президенту Украины, в котором выразил  озабоченность проблемой зеленых зон Харькова и попросил г. Януковича принять меры к их защите.    

Передаю вам пожелания Патриарха – успехов в жизни и деятельности, а также благодарность Его за проявленные небезразличие к настоящей экологической ситуации.    

Патриархия, 10 августа 2010 г.

Главный секретарь Святейшего Синода, архимандрит Варфоломеос Самарас»

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори