пошук  
версія для друку
03.10.2010 | Томас Хаммерберг

Письмо из Совета Европы по поводу событий в парке им. Горького

   

Г-ну Михаилу ДОБКИНУ
Главе Харьковской Областной Государственной Администрации

Г-ну Геннадию КЕРНЕСУ
Секретарю Харьковского Городского Совета

Страсбург, 20 августа 2010 г.

 

Уважаемые Господа,

Я получил ряд сообщений относительно инцидентов, которые якобы имели место в ходе разгона акций протеста против решения об уничтожении части векового Парка Горького в Харькове, начиная с мая этого года. Согласно этим сообщениям, были нарушены некоторые права, защищаемые Европейской Конвенцией по правам человека, в том числе право на свободу собраний (статья 11), право на свободу выражения мнений (статья 10) и право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5). В них также утверждается, что вследствие применения силы при разгоне акций протеста были нанесены травмы некоторым лицам, которым, как сообщается, в некоторых случаях были отказано в медицинской помощи. Кроме того, сообщается, что некоторые активисты были задержаны. Ситуация вызвала активную критику общественности, в том числе со стороны Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Я хотел бы напомнить, что, помимо своих обязательств защищать права, закрепленные в Европейской Конвенции по правам человека, Украина ратифицировала и обязана соблюдать Конвенцию Организации Объединенных Наций о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция). В подлинно демократическом и плюралистическом обществе должны проводиться консультации с общественностью, она должна информироваться о решениях органов государственной власти, а также иметь право на свободное выражение своего мнения относительно таких решений и на мирный протест против них.

Поэтому я прошу Вас обеспечить, чтобы любая деятельность, осуществляемая местными органами власти, а также любыми аффилированными юридическими или физическими лицами, в полной мере соответствовала принципам прав человека и международным обязательствам Украины. Местные органы власти должны проводить надлежащие консультации, поддерживать диалог с общественностью и гарантировать законность своих действий. Утверждения о применении насилия со стороны «Муниципальной охраны» и рубщиков леса во время разгона акций протеста в Парке Горького, а также о поведении милиции, должны стать предметом независимого, беспристрастного и прозрачного разбирательства. Это разбирательство должно быть направлено на установление общих выводов и рекомендаций относительно дальнейших действий в случае возникновения подобных ситуаций в будущем, и более эффективной защиты прав и свобод человека в целом. Конечно, это разбирательство должно проводиться отдельно от любых уголовных расследований, уже завершенных, еще ведущихся или еще не начатых, в связи с возможными неправомерными действиями государственных должностных лиц, или аффилированных юридических или физических лиц.

Я был бы рад получить любые Ваши комментарии относительно ситуации, связанной с Парком Горького. Я намерен рассмотреть этот вопрос в контексте моего постоянного диалога с органами власти Украины по вопросам прав человека.

Томас Хаммерберг

Оригинал письма по-английски см. на сайте Совета Европы:  http://commissioner.cws.coe.int/tiki-view_blog_post.php?postId=82

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори