пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201028
11.10.2010
джерело: glavnoe.ua

Приказ о всеобщей диспансеризации нарушает права человека

   

27 августа 2010 года Министерство охраны здоровья Украины издало приказ №728, согласно которому должна быть введена обязательная ежегодная диспансеризация населения. Данный указ предусматривает анамнестические анкеты, в которых будут внесены данные диспансерного обследования. Приказ пока не обязателен к выполнению, но скорее всего правительство найдет рычаги управления, которые приведут приказ в действие. Об этом на пресс-конференции сообщила юридический эксперт Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова, передает корреспондент «Главного».

«Всеобщая диспансеризация населения ведет к практически принудительной переписи медицинских проблем населения, то, чего не может быть в соответствии с Конституцией, основой законодательства об охране здоровья и Законом об информации. Во-первых, этот приказ лишает пациента права на выбор врача и больницы. Во-вторых, делает обязательным диспансеризацию вне зависимости от желания человека»,- отметила Муканова..

Больше всего опасений вызывает создание информационной базы данных на основе анкетирования населения о его болезнях. «База данных очень подробная, очень детальная и не совсем медицинская... Мы видим, что к этой базе будет свободный доступ всех врачей, всех медиков. В приказе нет процедуры доступа к этой базе и как она будет охраняться. Это очень серьезное нарушение права на частную жизнь»,- заявила эксперт.

В свою очередь медицинский эксперт Андрей Роханский добавил, что информация подобной базы данных всегда будет интересной для работодателей, фармацевтических и страховых компаний. «Создание таких компьютерных баз требует больших финансовых вложений. Кто будет заниматься этой компьютеризацией — в сверхурочное время медики? Эта база будет открытая, поскольку медики не являются специалистами в области информационных технологий и соответственно возможна утечка любой информации »,- сообщил Роханский.

Он также акцентировал внимание, что медицинская информация всегда считалась конфиденциальной и любое ее разглашение должно проводиться исключительно по согласию пациента.

11 октября 2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль