пошук  
версія для друку
13.10.2010
джерело: www.kommersant.ua

Завершено расследование гибели Игоря Индило

   

Генпрокуратура вчера завершила расследование гибели студента Игоря Индило. Двум сотрудникам Шевченковского РОВД в Киеве предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и халатности. Однако сторона защиты и родители Игоря Индило с выводами следствия не согласны и намерены потребовать назначения повторной экспертизы.

На сайте Генеральной прокуратуры вчера было опубликовано сообщение о завершении расследования гибели студента Игоря Индило в Шевченковском РОВД Киева. Как сообщил Ъ адвокат родителей погибшего Александр Заруцкий, обвинения по ч. 2 ст. 365 ("превышение власти или служебных полномочий") и ч. 1 ст. 367 ("служебная халатность") Уголовного кодекса предъявлены участковому инспектору Сергею Приходько и инспектору дежурной части Шевченковского РОВД Сергею Коваленко.

По информации Александра Заруцкого, халатность представителей правоохранительных органов выражалась в том, что они не проверили законность доставки Игоря Индило в райотдел, не обеспечили наблюдение за ним во время пребывания в райотделе и незаконно поместили его в комнату для задержанных. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, дело передано в суд.

Напомним, 19-летний студент Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индило погиб 17 мая. По версии милиции, в этот день он праздновал свой день рождения в общежитии и, "находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начал дебоширить". Прибывший по вызову участковый доставил его в Шевченковский РОВД Киева. На следующее утро родителям Игоря Индило сообщили, что он умер. Экспертиза констатировала черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. В МВД утверждают, что насилия по отношению к студенту не применяли, а травма была получена вследствие падения – Игорь Индило "сам упал на пол", поскольку был пьян.

Несмотря на пояснения милиции, прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Шевченковского РОВД, а 28 мая начальник Главного управления МВД в Киеве Алексей Крикун отстранил от исполнения обязанностей начальника Шевченковского РОВД Петра Мирошниченко, его заместителя Игоря Дратея, оперативного дежурного Игоря Мельника и участкового милиционера Сергея Приходько. Гибель Игоря Индило вызвала серию протестов против действий милиции в девяти городах Украины.

Длительность расследования в Генпрокуратуре объясняют "большим объемом следственных действий", в частности, многочисленными судебно-медицинскими экспертизами, которые пришлось провести для установления причин смерти Игоря Индило.

Между тем адвокат и родители Игоря Индило остались недовольны результатами расследования. Господин Заруцкий заверил Ъ, что будет добиваться проведения повторной экспертизы. "Многие вопросы остались без ответов,– отметил он.– Например, никто так и не сказал, как Игорь мог получить такие травмы. Мы потребуем снова изучить записи камер видеонаблюдения и биологических материалов, которые находятся в распоряжении следствия". Мать погибшего Людмила Индило в свою очередь заявила: "Я до сих пор не знаю, кто мог нанести Игорю травмы, от которых он скончался. На мой взгляд, милиционеры прикрывают друг друга, скрывая от нас настоящую версию. Я вместе с адвокатом буду следить за ходом судебного процесса и решать, что мы будем делать дальше".

Правозащитники уверены, что решение ГПУ является "способом снижения давления в обществе". "Думаю, виновных решили хоть как-то наказать, чтобы нейтрализовать всплеск гнева в обществе, вызванный смертью Игоря Индило. Уверен, что возбуждать уголовные дела по статье ’убийство’ никто не будет, так как это станет прецедентом и ударит по министру внутренних дел Анатолию Могилеву",– заявил Ъ член общественного совета при МВД, глава общественной организации "Институт ’Республика’" Владимир Чемерис.

Артем Скоропадский

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори