пошук  
версія для друку
21.10.2010 | Олег Перегон

Харьковские зеленые остановили незаконную разработку песка

   

Блицкриг "Зеленого фронта" или Несмываемый позор харьковской милиции

Прямо в черте города Харькова ушлые бандиты самовольно добывают песок, вооружившись автопогрузчиком, бульдозером да белой "копейкой", которая служит им "кассой". Больше двух лет харьковчане пытаются прекратить это безобразие. Более двух лет милиция всячески игнорирует данную проблему. Теперь от игнорирования "люди в погонах" перешли к прямому содействию бандитам.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ БЛИЦКРИГА:

Первый карьер возник прямо напротив городского крематория где-то на рубеже 2007-2008 года. Напомню, речь идет о территории города, эти земли, принадлежащие Октябрьскому лесхозу Бабаевского лесничества, находятся на территории Червонозаводского района Харькова. Карьер этот, как и его более молодые "собратья" появился так: сперва неизвестные подожгли лес. На выгоревшем участке лесники удалили погибшие деревья и посадили молодняк. Прямо по молодым сосенкам (вокруг - хвойный лес) поехала тяжелая техника бандитов, так как песок в этих местах лежит в непосредственной близости от поверхности, преступники стали добывать полезное ископаемое и продавать его строителям. А чтобы водителям со строек было еще выгоднее приезжать за этим материалом к мафии, та милостиво разрешила сваливать в карьер и его окрестности мусор.

Тонны отходов свалены сейчас в жихарских лесах. Причем не только безобидные камни со строек, но и химически небезопасные отходы асбеста, старый рубероид, резиновые покрышки. Время от времени мафиози, курирующие карьеры, сжигают залежи мусора. Именно из-за этого первый карьер удалось закрыть быстро: люди думали, что это - дым от Крематория, в народе начинались дикие слухи, сотрудники печального заведения пожаловались куда надо, да и жалоб жихарцев было хоть отбавляй. Вместо одного закрытого (кстати, мусор туда сваливают до сих пор) выросло шесть новых карьеров. Каждый - размером с футбольное поле (есть и гораздо большие). Каждый - глубиной в 5-10 метров. Каждый - с многочисленными свалками вокруг.

Устав звонить в милицию и писать в инстанции (наверное, в Украине уже нет госоргана, в который бы не обращались по этой проблеме), в 2009 году жители Жихаря совместно с членами экологической группы "Печенеги" провели серию бессрочных пикетов дорог к карьерам. По иронии судьбы, все это было в пожароопасный период, когда въезд в леса вообще запрещен. Стоя в пикетах, мы слышали угрозы от бандитов-песочников, насмешки от милиционеров, и - слова одобрения и благодарности от лесников и местных жителей.

Для местных жителей добыча песка - настоящий ужас. Во-первых, при малейшем дуновении ветра на их улицах начинаются песчаные бури. Во-вторых, места, где точно по мановению волшебной палочки возникают за несколько дней гигантские ямы, никак не огорожены и не обозначены никакими указателями. Так что забредший в лес грибник или просто гуляющий ребенок может неожиданно для себя провалиться на 15-20 метров. Не менее опасно и находиться внутри карьеров: их склоны не укреплены, никакая техника безопасности не соблюдается, не дай Бог кто-то из детей выберет для игры такую "песочницу" - оползень может случиться в любой момент. Лес в тех краях высаживался неслучайно - он держит песок, не дает ему распространяться. "Благодаря" карьеристам в Жихаре теперь нередки песчаные бури. А когда их нет - с карьеров несется сажа и копоть от горящих отходов. В результате сушить белье на улице невозможно, да и окна открывать нежелательно. А еще, так как карьеры роют незаконно, без изыскательских работ, бандиты нарушают гидрогеологический баланс. Большинство жихарцев пользуются колодезной водой. Карьеристы привели поселок к тому, что во многих колодцах вода начала исчезать, а там, где она еще остается, ее качество заметно ухудшается.

В 2009 году добычу песка удалось остановить. Против песчаных мафиози возбудили несколько уголовных дел, однако нам неизвестно ни одного наказания. Не были наказаны и сотрудники милиции да прокуратуры, "крышевавшие" карьеристов. Видимо, поэтому полгода спустя преступники вернулись к своему незаконному промыслу. Сперва работали скрытно, копали песок в 3-4 часа ночи. Потом стали наглеть все больше. Сейчас добыча идет с утра до вечера. "КАМАЗы" и "КРАЗы" снуют один за другим. "Касса" не успевает принять всех желающих.

Вновь жихарцы проявили свою активность: было направлено несколько десятков писем, люди постоянно звонят в милицию, заметив это преступление. Состоялся даже людный митинг, на котором жихарцы и представители "Зеленого фронта" совместно с ЭкГ "Печенеги", правозащитной группой "Прорвемся", организацией "Мы - харьковчане" и другими общественниками высказали решительный протест против карьеров. Увы, правоохранители лишь руками разводят: стоит им приехать в лес, никаких нарушителей там не оказывается. Однажды (это было еще в прошлом году) по сосняку даже пробежался "Беркут" с автоматами, но так никого и не поймал...

ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ, ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ ТО, ЧЕГО НЕ УМЕЮТ НИ СБУ, НИ МИЛИЦИЯ

Операция, намеченная "Зеленым фронтом" на пятницу, 15 октября, готовилась очень тщательно. Мы разрабатывали ее как партизаны, боровшиеся с фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной. Сперва - разведка. Мы выяснили, что бандиты вынесли урок с прошлогодних событий. Теперь у них на всех подъездах к месту хищения песка стоят "дозорные" - в основном, бывшие зэки в легковых авто. Однако, побродив по лесу, мы находим "неохваченное" бандитскими постами направление. Составляем маршрут. Разрабатываем план. До последнего момента оставляем задумку в секрете. И вот, 15 числа, все вместе выезжаем в Жихарь.

Всего в акции приняло участие больше 40 человек. У каждого были свои обязанности, каждый "знал свой маневр". Одни отвечали за подготовку плакатов, другие - за их доставку, третьи - за "силовую" часть акции. Пробравшись лесными тропами к карьеру, врываемся в него бегом. Нас сопровождают журналисты - два харьковских телеканала и один представитель печатных СМИ. От неожиданности бандиты теряются, не знают, что делать. Тем временем окружаем погрузчик. Именно его мы выбрали объектом блокировки. Двум "КАМАЗам" даем возможность удрать - захватить все сразу, понятное дело, невозможно. Взятие в "плен" погрузчика - настоящая боевая операция. Координатор "Зеленого фронта" Игорь Рассоха проявляет настоящий героизм: бросается на подножку пытающегося удрать трактора. Не меньше рискует и Евгений Соловьев, и Игорь Ясинский, многие другие смелые и решительные люди. Со всех сторон машину окружают активисты. Несколько секунд водитель явно думает - давить людей или нет. Но замечает камеры и сдается. Он выскакивает из своего агрегата, говорит, что трактор не его, пусть, мол, разбираются хозяева, куда-то звонит по мобильному, при этом убегая. Увы, наручников у нас с собой нет, да и прав арестовывать гражданина мы не имеем. Но это и не нужно: его фото и видео уже сделаны, при желании найти данного господина - пара пустяков...

Погрузчик "ХТЗ" - вещь недешевая. Выведение его из бандитского арсенала может хоть на несколько дней остановить работу карьеров. А еще это - улика. Если правоохранители проявят бдительность, найдут владельцев и работников, то загремят бандиты далеко и надолго: ущерб-то державе нанесен многомиллионный! Вызываем милицию. Ждем 40 минут. Приезжают сотрудники Червонозаводского райотдела. Даем показания, передает захваченный у удравших бандитов погрузчик. Даем показания, телевизионщики и фотожурналисты все это снимают. Перед камерами предупреждаем милиционеров, что не стоит отдавать трактор обратно мафии. Ведь это будет пятном на и без того не идеальном мундире харьковских правоохоранителей. Милиционеры, украдкой улыбаясь в камеры, заверяют, что теперь уж бандиты лишатся своего бандитского трактора навсегда. Еще и прицокивают языком, мол, с 2007 года не могут победить эту "карьерную заразу". У служивых не оказывается с собой скотча, чтобы опечатать изымаемую машину. Они одалживают скотч у экологов. Мы помогаем правоохранителям обмотать трактор скотчем, Виктория Кравченко, координатор "Зеленого фронта", фактически выполняет эту работу за следователя, тому лишь остается приложить бумагу с печатями. На прощание милиционеры заверяют: привезут из райотдела водителя, имеющего права на вождение трактора, и заберут агрегат.

Финал акции - установка столбиков с табличками "карьер закрыт навсегда" на всех въездах, проделанных бандитами.

МИЛИЦИЯ РАБОТАЕТ С БАНДОЙ В СПАРКЕ?

В понедельник, 18 октября, активисты "Зеленого фронта" вновь посещают карьер в Жихаре, место нашей операции. Де-жа-вю: тот же погрузчик (кстати, все так же без номерных знаков) продолжает быстро загружать те же "КАМАЗы", "КРАЗы" да "ЗИЛы". Те же бандиты в машинах оберегают место нелегальной добычи песка. Причем они нагло угрожают нашим активистам, вышедшим на разведку, недвусмысленно намекая, что с ними случится, если они не уйдут с облюбованной бандитами земли. Занавес.

Теперь становится непонятно, зачем в нашей стране существуют такие организации как милиция, прокуратура, СБУ? Ежедневно в городе открыто совершается правонарушение с миллионным ущербом для державы. По крайней мере раз в одну-две недели об этом сообщают СМИ, письма об этом уходят в министерства и ведомства, "гудят" сайты и блоги. Ни один правоохранительный орган от всего этого не "дрогнет". Но даже если общественность выгоняет бандитов из жихарских лесов, милиционеры возвращают их обратно, вручая отбитую гражданами технику. Это - все равно, как если бы люди задержали грабителя с ножом, отобрали бы у него нож, передали бы милиционерам, а те - вернули гангстеру "орудие труда" и выпроводили обратно на "большую дорогу"!

Теперь - немного математики. Машина песка в Харькове стоит в среднем 500-700 гривень (в зависимости от качества песка, места доставки, и марки самой машины "КАМАЗ" он побольше "ЗИЛа" будет). Загрузка в нелегальном карьере занимает 10-15 минут. Самосвалы снуют один за другим, без перерывов и остановок. То есть за день загружается машин 40-50 минимум. Калькулятор утверждает, что в день выручка банды - где то 20-30 тысяч. Какой процент этой суммы идет "благодетелям" от правоохранительных служб - загадка. Но пост ГАИ, выставленный у Жихаря по решению рабочей группы Харьковской облгосадминистрации, которая создавалась в прошлом году после гибели детей на песчаных карьерах, так вот этот пост видит почти все машины. Видит и тормозит. Но из-за какого-то страшного изъяна зрительных нервов не замечает и не останавливает самосвалы с песком. Видимо, часть выручаемой суммы идет и туда. Я имею в виду на лечение зрения, конечно, Боже упаси заподозрить владельцев полосатых палок во взяточничестве! Вот и получается, что громкое слово "мафия", "банда" касается на самом деле шантрапы, которую в хорошие времена за день разогнал бы один участковый. А нынче "профессионалы" во все более украшаемых звездами погонах не могут справиться с группой зарвавшихся расхитителей песка, уничтоживших своей деятельностью леса на несколько десятков миллионов гривень...

Теперь "Зеленый фронт" понимает, что рассчитывать на поддержку милиции не приходится. Будем бороться с "карьеризмом" сами...

Контакт: Олег Перегон, "Зеленый Фронт", (050) 228-82-36.

Фото с акции: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zhihar/2010/photo_album.2010-10-15.8027080583 

См. также Акция "Зеленой планеты" едва не закончилась вооруженным столкновением VIDEO

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори