пошук  
версія для друку
29.10.2010 | Ангелина Русанова

Как в Харькове сносят аварийные деревья? или Какие деревья сносят в Харькове?

   

В советское время озеленение городов (как и многое другое) проходило массово, ударными темпами.  Понятное дело, тогда мало кому было дело до того, что тополь, например, посадили в полутора метрах  от дома. А через 50 лет - это уже огромное дерево диаметром более метра и высотой больше 30 метров,  с огромными и одновременно хрупкими ветками, которые во время любого сильного ветра приводят в ужас  местных жителей, грозя проломить крышу. Понятное дело, что сотрудники местных ЖЭКов давно просят  власти выделить деньги на снос аварийных деревьев. Наконец-то, деньги выделены. И тут начинается  самое интересное. Действительно ли рубят ИМЕННО аварийные деревья, и действительно ли ТОЛЬКО  аварийные?      Ссылка на указанные ниже фотографии: #

Шишковка - один из самых зеленых поселков города. Около двух недель назад началось "облагораживание"  этого района. Деревья начали рубить практически в каждом дворе. Местная жительница, Любовь  Кострыкина, утверждает, что срубили не только усохшие деревья, но и те, которые этим летом были  зелеными (фото 7,10). Возмущенная такими действиями, она решила посмотреть документы, которые должны  составляться для каждой санитарной рубки: акт обследования зеленых насаждений, либо ордер на снос  зеленых насаждений.

И тут началась стандартная игра в "футбол". Рубщики: документы - у начальника  участка жилкомсервиса; начальница этого участка (после созвона с ее начальством): "документы не дам,  идите на ул. Ярославскую" (канцелярия департамента коммунального хозяйства); откуда - на пл.  Конституции (департамент коммунального хозяйства): "у нас этих документов тысячи, нет времени искать  то, что вам нужно". Вернувшись к рубщикам, Любовь после долгих убеждений таки смогла взглянуть на  документ, который оказался списком деревьев без какой-либо привязки к адресу. По этому документу  также невозможно было определить, какие деревья уже были срублены, а какие - только планируются.      - Укажите точно, какие деревья в этом дворе вы будете рубить?      - А вот, например - тополь черный, аварийное дерево.      "Тополь черный" оказался вполне здоровым вязом (прим. автора, фото 1,2).      После многочисленных звонков в департамент коммунального хозяйства, на место рубки прибыла  комиссия, и пни были пронумерованы маркером (фото 3-6). Однако, не все! Почему? И это не  единственный вопрос.     

Почему показательно лежат стволы тополей, а стволы других - заботливо убраны (судя по пням, эти  деревья были живыми и здоровыми - фото 8-9)?      Почему начальница участка перечислила нам не более 20 аварийных деревьев на весь поселок (!) а  уже на этот момент срублено почти 20 деревьев?      Почему вместо запланированных одной-двух аварийных веток, рубят деревья под корень? (нам  известно 2 таких случая со слов местных жителей)

СОТРУДНИКИ ЗЕЛЕНСТРОЯ СБЕЖАЛИ С МЕСТА РАБОТ      На территории детского сада №71 срубили дуб. Возраст - более 100 лет, на срезе пня не видно ни  дупла, ни большой гнили (фото 11-13). Трое местных жителей с одним из членов ЭкГ "Печенеги", решили  поинтересоваться: а есть ли у работников необходимые документы? На вежливо заданный вопрос мы  услышали вместо ответа следующее: "А, это опять вы? Как вы надоели уже!", "Уйдите с места работ, вы  не имеете права здесь находиться". Мы продолжали настойчиво, но вежливо просить показать документы,  разрешающие рубку этого дерева. Реакция шестерых взрослых мужчин оказалась совсем необычной: с  криками "Да сколько можно! Вы достали уже! Сами покажите свои документы! А вы почему не на работе?  Идите лучше работайте, чем нам мешать!", сотрудники зеленстроя сели в машины и уехали (фото 13, 15).  На крики выбежал директор детсадика, и оказалось, что дирекция сама обратилась в коммунальные службы  с просьбой обрезать аварийный дуб, который грозил проломить крышу здания.      Тогда почему сбежали сотрудники зеленстроя, если всё было законно? Или не всё?  *  ____________________

КОНТАКТЫ:  Экологическая группа "Печенеги", Русанова Ангелина, тел. (066)-361-26-80,

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори