пошук  
версія для друку
01.11.2010

Митинг на Триумфальной площади – промежуточная победа гражданского общества

   

31 октября 2010 годас 18:00 до 19:00 прошел первый согласованный митинг в рамках движения «Стратегия-31». В митинге приняли участие около двух с половиной тысяч человек.

Из первоначальных заявителей ответственность за проведение митинга взяла на себя Людмила Михайловна Алексеева – председатель Московской Хельсинкской группы. Три правозащитных организации – Московская Хельсинкская группа, Общероссийское общественное движение «За права человека» и Правозащитный центр «Мемориал» – заявили о поддержке Алексеевой и готовности оказать техническое содействие в подготовке и проведении митинга (http://www.memo.ru/2010/10/27/2710101.htm).

В 18:00 Алексеева открыла митинг короткой речью, поздравила собравшихся с победой «Стратегии-31».

Вели митинг правозащитники Лев Пономарев (ООД «За права человека») и Олег Орлов (ПЦ «Мемориал»). Выступили активисты Борис Немцов (Движение «Солидарность»), Сергей Удальцов («Левый фронт»), Евгения Чирикова («Движение в защиту Химкинского леса»), Илья Яшин (Движение «Солидарность»), Сергей Канаев (Федерация автовладельцев России), Олег Козловский (Движение «Оборона»), Роман Доброхотов (Движение «Солидарность»), правозащитники Сергей Ковалев («Мемориал», Институт прав человека), Лев Пономарев, Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Валерий Борщев (Общественная наблюдательная комиссия Москвы).

С короткой речью и песней о митинге 31 числа выступила Катя Гордон.

В завершение митинга Олег Орлов зачитал резолюцию (см. ниже), за которую проголосовало подавляющее число участников акции.

Милиция вела себя корректно, никого не задержали.

То, что в центре Москвы удалось легально и спокойно провести митинг, на котором звучали жесткие оценки действий властей, выступили многие оппозиционные политические деятели и правозащитники, является доказательством того, что и в нынешних условиях гражданское общество путем давления на власть может добиваться своих целей. Этот митинг – лишь частичная, промежуточная победа. Участники движения намерены продолжать свою борьбу (см. пункт 4 резолюции).

Резолюция митинга в защиту 31 статьи Конституции

Москва, Триумфальная площадь, 31 октября 2010 г.

1. Проведение сегодняшнего митинга – большая победа сторонников свободы и демократии в России.

2. Мы констатируем, что власть по-прежнему стремится ограничивать право граждан на свободу собраний, закрепленное 31-й статьей Конституции РФ. Мы требуем от Президента РФ не подписывать недавно принятую Федеральным Собранием поправку в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

3. Призываем сторонников защиты Конституции РФ не унижаться до оскорблений друг друга. Такого рода полемика вносит раскол и ослабляет наши общие усилия.

4. Акции в рамках движения «Стратегия-31» продолжаются. Следующая акция состоится 31 декабря, и мы настаиваем на том, чтобы в этот день Триумфальная площадь была полностью открыта для митингующих и были убраны обезображивающие ее заборы. Мы будем настаивать на согласовании не только митинга, но и шествия от Пушкинской до Триумфальной площади, так как шествия также предусмотрены 31-й статьей Конституции РФ.

Правозащитный центр «Мемориал»,
Москва, Российская Федерация

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль