пошук  
версія для друку
03.11.2010
джерело: news.liga.net

Регионалы нашли в проекте Шевченко о доступе к информации что-то не то

   

Регионалы предложат парламенту принять не закон о доступе к публичной информации, а проект изменений в ряд действующих законов, который, по их словам, и откроет доступ к информации. О новом проекте N7123 сегодня на брифинге рассказали члены парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, депутаты от фракции Партии регионов Елена Бондаренко и Владимир Ландик.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, В.Ландик отметил, что законопроект, поданный главой профильного комитета Андреем Шевченко, не предусматривает изменений в другие законы, в частности, об информации, о статусе народного депутата, о статусе депутатов местных советов, чем может внести противоречия в действующее законодательство.

"Мы пытались его (законопроект Шевченко, - ред.) поправками сделать более-менее, но и здесь мы получили противостояние уже с нашим Уполномоченным по правам человека. И когда его представитель сегодня пришел и нам доказывает, что это ни в тын, ни в ворота, по-украински говоря, здесь мы уже приняли решение, что будем идти по нашему законопроекту, главной целью которого являются изменения в другие законы... Итог будет тот же - доступ к публичной информации открыт", - сказал он.

В.Ландик предположил, что законопроект регионалов после принятия в первом чтении и доработке может быть принят тремястами голосов.

В свою очередь, Е.Бондаренко отметила, что предложенные регионалами изменения в закон об информации предусматривают тщательную проработку терминов. "Чтобы никто не путал публичную информацию, допустим, с конфиденциальной, информацию о личности или какие-то индивидуальные данные - с публичной информацией, и так далее", - сказала народный депутат.

В.Ландик также отметил, что завтра законопроект может быть рассмотрен на заседании профильного комитета. Что касается его прохождения в первом и втором чтении, то это может быть и в течение одного, и в течение двух месяцев. "Но надо помнить о том, что тот законопроект, который мы с Шевченко подали, уже два года и четыре месяца, и никак не можем его принять - значит, в нем что-то не то", - добавил он.

Напомним, вчера Верховная Рада не включила в повестку дня на 2 ноября, проект закона о доступе к публичной информации. Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко. "Мне странно, что все это проигнорировано. Если говорить откровенно, со стороны это выглядит как еще один способ затянуть рассмотрение данного вопроса", - сказал он.

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года - его поддержали всего 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.

В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори