пошук  
версія для друку
05.11.2010
джерело: amnesty.org.ru

Amnesty International-Германия: Россия обязана исполнять положения Европейской конвенции о правах человека!

   

«Берлинская декларация» по случаю выставки «Дело Ходорковского – лики не(справедливости)», открывшейся в Берлине

Почти 60 лет назад – 4 ноября 1950 года – в Риме была подписана Европейская конвенция о правах человека. Страны, подписавшие Конвенцию, признали, что защита и соблюдение прав человека и основных свобод является основной справедливости и мира во всём мире.

Когда Европа перестала быть разделённой, Российская Федерация в 1996 году вступила в Совет Европы, а в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека. Этот шаг дал надежду на то, что российский народ станет свидетелем того, как сила закона станет эффективным инструментом в борьбе с законом силы – когда правят власть имущие, а слабые остаются бесправными.

С нашей точки зрения, к 60-й годовщине подписания Европейской конвенции о правах человека надежды так и не сбылись. По-прежнему отсутствуют гарантии свободы собраний. Деятельность независимых неправительственных организаций осложнена. Судебную систему нельзя признать полностью независимой. Предъявление обвинения практически неизбежно ведёт к обвинительному приговору, и так происходит почти во всех случаях.

Мы опасаемся, что так будет и со вторым судебным процессом по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который близится к завершению. Многие независимые наблюдатели, следившие за ходом разбирательства с самого начала (с марта 2009 года) заявили, что предъявленные подсудимым уголовные обвинения объективно так и не рассматривались. Напротив, судебное разбирательство стало знаковым подтверждением того, что в Российской Федерации власть по-прежнему торжествует над законом.

Доводы стороны обвинения представляются несомненно сфабрикованными, особенно в свете первого обвинительного приговора и уголовных дел по фактам уклонения «ЮКОСа» от уплаты налогов. Неоднократно поступали сообщения о том, что адвокатам подсудимых чинили препятствия в их работе в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьёй 6 Европейской конвенции о правах человека. Заявления российских правящих кругов о том, что суд рассматривает дело независимо и беспристрастно, идут вразрез с постоянными попытками очернить и опозорить Михаила Ходорковского, которого в СМИ преподносят как русского Аль-Капоне.

Принимая во внимание вышесказанное, мы полностью поддерживаем кампанию президента Медведева по борьбе с правовым нигилизмом и коррупцией в стране, объявленную им при вступлении в должность, и призываем его:

Будучи гарантом Конституции Российской Федерации и лидером великой державы, примите все возможные меры к тому, чтобы в России начали применяться положения Европейской конвенции о правах человека!

Добейтесь независимости судебной системы и судопроизводства, что станет гарантией соблюдения права подсудимых на справедливое судебное разбирательство!

Обеспечьте условия для независимого пересмотра прошлых и настоящих уголовных обвинений, предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках уголовных процессов, начиная с 2003 года!

Первые подписанты «Берлинской декларации»

Amnesty International - Германия

Марилуизе Бек, депутат Бундестага

Брейтен Брейтенбах, писатель

Эстер Дишерайт, писатель

Кристиан Фюрер, пастор церкви Святого Николая в Лейпциге с 1980 по 2008 год

Инес Гайпель, профессор, доктор наук, писатель

Ральф Херфорт, актёр

Александра Хильдебрандт, директор Музея Берлинской стены при бывшем пропускном пункте «Чекпоинт Чарли»

Дэвид Ховард, писатель

Гидон Кремер, музыкант

Маркус Мекель, бывший министр иностранных дел, депутат Бундестага с 1990 по 2009 год

Мемориал - Германия

Петер Мерзебургер, журналист и писатель

Герта Мюллер, писатель

Арво Пярт, композитор

Нора Пярт

Гемма Пёрцген, журналист

Катя Риман, актриса

Михаил Рыклин, философ

Дирк Загер, журналист

Манфред Заппер, главный редактор журнала «Остойропа», доктор наук

Хеннинг Шрёдер, соредактор сайта «Руссланданализен», профессор, доктор наук

Вольфганг Темплин, публицист

Цирил Туши, режиссёр

Райнхольд Феттер, публицист

Фолькер Вайхзель, редактор журнала «Остойропа»

Эрнест Вишнер, директор «Литературного дома Берлина»

Рогер Виллемзен, публицист

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори