пошук  
версія для друку
10.11.2010

Выборы в Одесской области не соответствовали демократическим стандартам — Анатолий Бойко

   

По словам Анатолия Бойко, принятый в июле текущего года Верховной Радой Украины Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» изначально не соответствовал общепринятым международным стандартам, традициям проведения избирательных процессов в Украине и был шагом назад в процессе демократизации выборов.

Кроме того, А. Бойко отметил, что предвыборный этап также прошел со значительными нарушениями, как самого закона "О местных выборах" и его принципов, так и международных стандартов проведения выборов, что в частности, выразилось в некомпетентности и произволе многих избирательных комиссий, применении административного ресурса, нарушении политическими игроками избирательного законодательства и применения нечестных приемов ведения предвыборной борьбы, подкупе избирателей и многих других негативных явлениях, о которых неоднократно заявлял Одесский КИУ.

Общественник отметил и крайне низкий уровень организации избирательного процесса, подчеркнув, что «подобного хаоса и неразберихи в организации избирательного процесса не было даже на последних выборах Президента Украины, которые многие критиковали именно за слабую организацию».

По словам, А. Бойко, КИУ не имеет подтвержденных массовых фактов давления на избирателей в день выборов. Вместе с тем наблюдатели сообщали о грубых нарушениях в том числе о фактах подкупа в ходе голосования, попытках проведения "каруселей", фактах незаконного голосования, подписания пустых бланков протоколов о результатах выборов, наличие «подложных» списков избирателей на участках, включение избирателей в списки без решения суда, а также факты незаконного удаления наблюдателей, представителей СМИ и даже кандидатов.

Немалое количество нарушений было связанно и с избирательными бюллетенями. На некоторые участки их доставляли больше или меньше, чем количество избирателей. Не все УИК успели до начала голосования проставить штампы «выбыл». Нередки были случаи орфографических и фактологических ошибок в бюллетенях, или ложная доставка бюллетеней, отпечатанных для одного округа (участка) на другой.

Также во время проведения голосования наблюдатели КИУ фиксировали значительное количество других процедурных и технических проблем, связанных с несовершенством избирательного законодательства, низким профессиональным уровнем работы членов избирательных комиссий, низким уровнем организационной подготовки к голосованию и острым политическим противостоянием на избирательных участках. Серьезно осложнили голосование и часто приводили к нарушению тайны волеизъявления и очереди, которые возникали на участках в первой половине дня.

Подсчет голосов, по словам А. Бойко, стал также большой проблемой этих выборов. Во время подсчета голосов КИУ фиксировал многочисленные факты нарушения процедуры и последовательности подсчета.

В большинстве комиссий по объективным или субъективным причинам затягивалось начало подсчета голосов, на некоторых участках области подсчет начался только к полудню 1 ноября.

Опять же были зафиксированы случаи удаления под надуманными предлогами наблюдателей, представителей СМИ и кандидатов с подсчета голосов на части избирательных участков.

Грубейшим нарушением являлся отказ многих УИК (участковых избирательных комиссий) вывешивать протокол про результаты подсчета голосов в помещениях участков и предоставлять его копии официальным наблюдателям и субъектам избирательного процесса.

Кроме того, КИУ, преимущественно в районах Одесской области, были зафиксированы случаи нарушения порядка уточнения протокола про подсчет голосов, когда представители УИК вместо того, чтобы вернуться для уточнения протокола на избирательный участок, уточняли его на месте, т. е. в территориальной комиссии или рядом с ней.

Ряд территориальных избирательных комиссий, например одесская городская, нарушали процедуру установления результатов выборов и объявляли перерывы в своих заседаниях, что прямо запрещено законом.

Многие из вышеперечисленных нарушений привели к пересчету голосов на целом ряде избирательных участков региона, который в ряде случаев скорректировал результаты голосования.

На некоторых участках, преимущественно в г. Одесса результаты голосования вообще признаны недействительными.

Также в регионе продолжаются судебные процессы, связанные с нарушениями на выборах и возможным искажением волеизъявления на тех или иных участках и округах.

Уже сейчас в КИУ поступает информация о возможности перевыборов сельских голов в отдельных населеннных пунктах и возможности перевыборов по отдельным мажоритарным округам.

Совокупность всех этих и изложенных в предыдущих отчетах фактов и факторов дает основания Одесской областной организации КИУ утверждать, что кампания по местным выборам 2010 года, по крайней в мере в одесском регионе, стала шагом назад в соблюдении стандартов прозрачных, честных и демократических выборов. Можно долго дисскутировать, о том, что в том или ином населенном пункте или округе выборы прошли несколько лучше или хуже, но общий вывод все таки остается неутешительным.

Все это, по мнению Анатолия Бойко, еще раз доказывает, что назрела крайняя необходимость принятия и строго соблюдения Избирательного кодекса, который бы соответствовал всем международным стандартам, стандартизировал избирательные процедуры и способствовал проведению честных и демократических выборов.

Анатолий Бойко также сообщил, что на данный момент КИУ внимательно наблюдает за завершением всех процедур, связанных с избирательным процессом, в том числе и за судебными разбирательствами и по их окончанию представит свой окончательный отчет по результатам наблюдения за ходом избирательного процесса в регионе.

Кроме того, КИУ в ближайшее время проведет в Одессе, Николаеве и Херсоне круглые столы, посвященные фактам нарушения прав журналистов на местных выборах, а также уже начал подготовку к мониторингу деятельности новоизбранных органов местного самоуправления.

 

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори