пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201032
27.11.2010 | Наталия Геворкян
джерело:
«Эхо Москвы», «Газета.ру»

«Достали!»

   

А где застой-то? Кущевская(1) — застой? Публикации Навального о коррупции в «Транснефти» — застой? Беспредел ментов(2)  и прокурорских — застой? Избиение журналистов? Наглость «нашистов»(3)? Черные списки убийц Магнитского? Люди, все активнее выходящие на улицу, потому что достали? Перекройка послелужковской Москвы? Раздрай в ФСБ? Информация о российских шпионах, лезущая из всех дыр? Блогерские смешки о пробеге ВВП (В.В.Путина – ВБ) по бездорожью и разгильдяйству? Приморские партизаны? Откровения ментов в YouTube? Письмо из Гусь-Хрустального, только что опубликованное в интернете? Это застой?

Это не застой. Это признаки развала государства. Эти крик о деградации государственной власти, не вызывающей у нормального человека ничего, кроме брезгливого отторжения. Это беспомощная попытка соединить «сверху» несоединимые крайности — разговоры о великодержавном консерватизме с разговорами о необходимости модернизации. Это трещащая под собственной тяжестью вертикаль власти, отчаянно стремящаяся сохраниться и сохранить контроль над всем — от политики до последней-распоследней торговой палатки. Это полная и очевидная дискредитация правящей бюрократии, одуревшей от жадности, распилов, заносов, откатов. Это полное пренебрежение интересами страны, ее развитием, будущим, сохранностью, миром в ней в угоду удержанию власти любой ценой.

Это не застой. Это мрак и полный провал мифа о стабильности. Кущевская показала рабам, что рабство не спасает. Придут и убьют. Рабство в масштабах государства — я сделаю все, как хочет власть, эта ее партия, эти ее губернаторы, эти ее мэры, эти ее менты — черт с ними со всеми, лишь бы не трогали. Но трубы лопаются, в морозы остаются без отопления тысячи людей, плата за коммунальные услуги растет, инфляция съедает пенсии и минимальные зарплаты, нефть не дорожает, местный произвол нарастает, и парни, сбежавшие в лес и отстреливающие ментов, кажутся робингудами.

Не хочется думать о восстании рабов. Не хочется думать о восстании вообще. Но когда даже мой тишайший, интеллигентнейший приятель начинает анализировать, почему вчера он спокойно сидел дома и плевать хотел на всякие протестные акции, а сегодня не может так больше сидеть, то ответ на это самое почему-то оформляется емким: «Достали!».

Это и есть самое точное слово. Достали. И это не застой. Президент не прав. Мы уже проскочили застой. И, на мой взгляд, все его дальнейшие мотивировки не верны из-за неверного посыла. У него нет времени медленно и постепенно. Проблема не в современных электронных счетчиках на выборах, а в системных ошибках, накопленных нынешней властью, низводящих выборы к заранее известному результату. Проблема в злоупотреблении терпением рабов. И в непонимании и отсутствии связи с той частью населения, которая все еще не разучилась думать.

Нельзя создать нормальную партию по щелчку сверху, хотя власти очень хочется оседлать весь электоральный спектр. По щелчку сверху можно создать «ЕдРо» (4), взять парламент и фактически уничтожить саму суть парламентаризма. Медведев 1965 года рождения. Он отлично помнит, как в душе и на кухне издевались над КПСС и выборами в СССР, сохраняя внешнюю лояльность системе и порожденному ею маразму. Плохо кончилось и для КПСС, и для СССР. Не оппозиции, даже если ее выталкивают в маргинальное поле, нужно опасаться. Опасаться стоит реальных маргиналов, тех, кто отрезает таджикам головы, кто убивает с криком «Россия для русских!», нацистов, шовинистов, Кондопоги (5), подбирающейся к Москве. Какое уж тут постепенно…

Опасаться стоит периодически возникающих ситуаций, когда люди вынуждены делать выбор и идти против власти. Даже если местной. Надо снимать губернатора, в чьей губернии бандиты взяли власть и держат в страхе людей, а потом методично их вырезают. Иначе наступит момент, когда люди начнут защищать себя сами, и от бандитов, и от губернаторов, и от соседей, если понадобится. Это называется гражданская война. Не надо ждать, когда очередному журналисту проломят голову, чтобы послать телекиллера к мэру Химок снимать про последнего уничтожающий сюжет. Этого мэра там уже просто не должно быть. Десантники, требующие убрать свалку в Химках и вставшие на сторону защитников Химкинского леса, — нет, не удивляет? Ни о чем не говорит? Сигнал тревоги не загорается?

Время для «постепенно» упущено. У этой власти нет 10 лет, чтобы разрулить ситуацию, к которой она планомерно вела 10 предыдущих лет. И у нее нет запаса прочности, 100 долларов за баррель и запаса терпения рабов. И у Медведева всего этого нет наравне с Путиным. Потому что ребята так организовали власть. Потому что тандем нерушим и неделим, как мы не без труда, но все же усвоили. И поэтому путинские ошибки и промахи автоматически становятся ошибками и промахами Медведева. Когда Путин благодарит за самоотверженный труд «Транснефть» (не важно, до или после появления блога Навального) на фоне опубликованных документов о четырехмиллиардных кражах в госкомпании, это автоматически воспринимается как единая похвала двуглавой власти. Когда Путин любезничает с Якеменко после избиения Кашина, он дискредитирует в том числе и Медведева. За что боролись, на то и напоролись.

В стране нет застоя. И нет времени постепенно демократизироваться, достигая идеала, представленного Сурковым американским студентам. Мне не нравятся рывки, повышенные тона и форсированные темпы. Я нормальный человек, и мне нормальное развитие всегда ближе катаклизмов и хаоса. Но государство в том виде, в котором оно предстает сейчас, со всем тем, что про него невозможно скрыть, даже контролируя все основные СМИ, с почти ежедневными разоблачениями, с выплескивающимся в паблик насилием, с продажными чиновниками, коррумпированными правоохранителями, беззащитными гражданами, обложенными со всех сторон предпринимателями, с экономическими проблемами страны, утекающими из страны деньгами и мозгами — такое государство достало! Это не застой, это глухой ропот, подспудное движение, изумление, иногда шок, и эти эмоции нарастают и способны принять самые разнообразные формы. И у каждого на то свои причины. У тех, кто поплатился за рабство в Кущевской, у тех, кто увидел этот ужас по телевидению и выдохнул: «Что же это…». У рабов и у тех, кто не хочет быть рабами, у тех, кому не хватает пенсии, чтобы заплатить за квартиру, у тех, кому не нравится, когда журналистов бьют и убивают, у тех, кто готов мстить потерявшим совесть ментам, у тех, чьих сыновей калечат и убивают в армии, у тех, кто видит и знает, как бессовестно и безнаказанно раздербанивают государственные средства, у тех, кто рассчитывает на себя и собственную рынду (6) и отказывается платить налоги бессмысленному государству.

Вся эта система, скроенная сверху донизу под нынешнюю власть и ее дружков, достала. Так что постепенно, но неуклонно — это, конечно, похвально. Но время сжалось. Или системные перемены, или всех накроет медным тазом. И мне жаль, если президент этого не чувствует. А он то ли не чувствует, то ли делает вид, что не чувствует. То ли он, то ли они оба? То ли он от себя лично, то ли от тандема? А это как достало, если бы он знал.

 

Для тех, кто не знает. (1) Кущевская -- станица в Краснодарском крае, в которой правящая регионом банда зарезала семью из 12 человек, включая  детей. Вслед за этим стало известно, что банда эта регулярно убивала людей, мешавших ей. Люди из банды заходили в классы местной школы и утаскивали на глазах учителей понравившихся им учениц на предмет изнасилования. Милиция и местное начальство не мешали бандитам.   (2) «Менты» -- презрительное название милиционеров.  (3)«Наши» -- одно из объединений молодежи, созданное властями для борьбы с оппозицией и правозащитниками.   (4) «Ед-ро» -- насмешливое название партии чиновников «Единая Россия», созданной властями по типу КПСС.      (5)   Кондапога – селение в Карелии, в котором случился массовый погром чеченских беженцев.       (6) Рында – колокол в деревнях, для оповещения о пожаре. Сохранился с 19 века. 

25.11.10

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори