пошук  
версія для друку
29.11.2010

О соблюдении прав человека в Казахстане

   

Главам государств и правительствам государств-участников ОБСЕ

От активистов гражданского общества

26 ноября 2010 года

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КАЗАХСТАНЕ

В ГОД ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В ОБСЕ

В ближайшие дни в Казахстане пройдет саммит ОБСЕ, в котором примут участие главы государств и правительственные делегации. В 2007 г. в Мадриде перед вступлением Казахстана в должность Председателя ОБСЕ представители правительства этой страны пообещали провести демократические реформы, но практика показывает обратное.

Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены тем, что политический режим Казахстана планомерно усиливает репрессии против независимых журналистов, правозащитников, представителей политической оппозиции и неформальных религиозных общин. Ниже перечислены наиболее характерные проявления нарушений прав человека.

 

1.      Практика пыток в пенитенциарной системе Казахстана доведена до уровня «карательной системы уголовного правосудия», — такой вывод сделал бывший Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак. Практика правозащитников показывает, что в Казахстане отсутствуют эффективные механизмы расследования заявлений о пытках и уголовного преследования виновных.

Суды чаще всего не принимают заявления о том, что представители правоохранительных органов принуждали граждан давать показания против себя (им наносили удары в разные части тела пластиковыми бутылками, наполненными песком), даже если заявитель предоставляет данные медэкспертизы.

·         Во время следствия ученый и бывший руководитель «Казатомпром» Мухтар Джакишев подвергался длительным допросам, при этом на него оказывалось морально-психологическуое давление, ему не оказывали своевременую медицинскую помощь. В результате Мухтар Джакишев был госпитализирован. Суд не принял его заявление о жестоком обращении. Сейчас он находится в заключении.

 

 

2.              Развивается практика политически мотивированных уголовных дел. Судебная система полностью зависима от исполнительой власти. В судах доказательства вины подсудимых не исследуются, представители органов исполнительной власти указывают судьям, какой обвинительный приговор вынести.

·      Журналист Рамазан Есергепов был осужден за разоблачение неправомерных действий Комитета национальной безопасности Казахстана, но формально его лишили свободы на три года за распространение секретных материалов.

·         Правозащитник Евгений Жовтис был осужден за преступление, совершенное по неосторожности. Несмотря на то, что потерпевшая сторона  не имеет претензий к Е.Жовтису, Его осудили на 4 года лишения свободы, определив в колонию поселение. Более того , в заключении с ним обращаются, вопреки основным принципам обращения с заключенными, принятым резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года, он систематически подвергается дискриминации за убеждения.

·     Ученый и бывший руководитель «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, награжденный орденом за заслуги перед Отечеством, был лишен свободы на 14 лет за «неправильные политические контакты» с оппозиционером М.Аблязовым.  Решение суда по делу Джакишева засекречено, что противоречит законодательству РК.

·      Правозащитник Ермек Нарымбаев был лишен свободы на 4 года после того, как открыто потребовал отставки президента Нурсултана Назарбаева.

Судебные органы поддерживают исключительно версию обвинения, не принимая во внимание ходатайства защиты.

Политически мотивированый  приговор оставляют в силе на всех этапах обжалования.

 

3.      Препятствия работе СМИ, включая независимые интернет-порталы.

В канун Саммита ОБСЕ в Астане преследованиям подверглись:

·       компании-учредители газет и издательств — «Шежiре ЛТД», «Киял & К», АДП ЛТД, «Шабыт-инфо», DPA, «New Press Almaty», «ИАЦ Айна». Налоговые органы без надлежащей финансовой проверки выдвинули против них обвинение о неуплате налогов;

·       редакции изданий «Взгляд», «Азат», «Алга», «Голос республики», «Моя республика» и западноказахстанской газеты «Уральская неделя».

Также:

·       была закрыта типография «Комета S», а против ее директора Юлии Козловой было возбуждено уголовное дело. Ее обвинили в том, что возглавляемая ею типография якобы занижала стоимость газеты и сумму налогооблагаемого дохода. Ответный иск типографии суд не принял к рассмотрению и игнорирует все доводы защиты;

·         многие признаки указывают на то, что против правозащитника Сергея Уткина, поддерживающего независимую типографию, печатавшую газету «Республика», и лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, сотрудничающего с независимыми СМИ, формируется уголовное обвинение.

 

 

4.      О нарушении политических прав

Активисты гражданского общества Казахстана опасаются, что в мае 2011 года в Казахстане одновременно состоятся парламентские выборы и общенародный референдум о продлении полномочий нынешнего главы государства. В связи с этим мы обращаем Ваше внимание на искусственно создаваемые препятствия для официальной регистрации политической партии «Алга» и ее общественных объединений: «Алга, D&K», «D.V.Қ.», «Демократия — выбор каждого», «Демократия бәрімізге керек!» («Демократия нужна всем» — рус.). Свой отказ в регистрации мотивируют присутствием слова "демократия". Наличие этого слова в названиях общественных обществ, по мнению Минюста РК, является признаком одноименности.

Власти Казахстана подавляют политическую оппозицию и стремятся полностью контролировать процесс выборов и референдума. Для этого используются налоговые и финансовые органы.

·         Основателя общественого движения «Гастат» Айдос Садыков преследуют за организацию акций в защиту гражданских и политических прав.

·       11 октября 2010 года на заместителя председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Тахира Мухамедьянова было совершено покушение. Он активно защищает права шахтеров-регрессников. Утром, когда он направлялся в свой гараж, произошел взрыв. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но многие признаки указывают на то, что расследование по нему не ведется.

 

5.      О массовой дискриминации религиозных меньшинств

Казахстан нарушает свои обязательства по обеспечению свободы вероисповедания, свободы мысли и свободы объединений. Практика показывает, что представители «нетрадиционных» религиозных общин стали объектом систематического преследования. Представителей неформальных мусульманских общин, преследуют, как лиц, якобы представляющих угрозу  национальной безопасности, не имея реальных доказательств совершения ими уголовных деяний.  

·      В 2006 году  Казахстан покинули более 200 граждан из  религиозной общины мусульман Западного Казахстана. Из них 36 человек являются жертвами пыток. 14 членов этой общины подверглись уголовному преследованию по сфабрикованному обвинению. Преследование членов этой общины продолжается, их эмиграция продолжается. 

Существующий закон о регистрации религиозных организаций и их деятельности не соответствует Конституции республики и международным юридическим нормам. Законодательно ограничена деятельность отдельных религиозных групп. Репрессивные меры против религиозных групп и их членов продолжаются, включая групповые судебные процессы.

 

6. О нарушении Конвенции ООН против пыток.

В нарушении статьи 3 Конвенции ООН против пыток Казахстан выдает иностранных граждан государствам где практика пыток имеет массовый и системный характер.

·      С июня 2010 года на основании экстрационного запроса под угрозой выдачи находятся 29 узбекских беженца

·      4 беженца уже выданы Узбекистану, где к ним не допускают адвокатов и родных.

 

 Мы призываем правительство Казахстана и глав государств-участников ОБСЕ повысить эффективность диалога по вопросам соблюдения основных прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека.

Особенно важно:

— обеспечить условия для деятельности независимых СМИ, включая онлайн-издания, и типографии сотрудничащие с ними. Пересмотреть законы Казахстана, ограничивающие свободу использования Интернета и неприкосновенность частной жизни;

освободить из заключенния журналиста Рамазана Есергепова, правозащитника Евгения Жовтиса, ученого и предпринимателя, бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, правозащитника Ермека Нарымбаева, пострадавших за свои убеждения и профессиональную деятельность;

— освободить типографии, независимые СМИ, политических и общественных деятелей от налоговых исков, мотивированных их политической и гражданской позицией;

— привести законодательство Казахстана в соотвествие с нормами международного права. В том числе декриминализировать клевету и законодательно ограничить суммы исковых требований к редакциям и журналистам в части компенсации морального вреда;

— создать условия для выполнения рекомендаций Специального докладчика ООН по вопросам пыток Манфреда Новака и представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович.

 

 

С уважением,

Лейла Юнус, Институт Мира и Демократии, Азербайджан

Хикмет Гаджи-заде, ФАР Центр, Азербайджан

Матанат Азизова, Женский Кризисный Центр, Азербайджан

Мирвари Гахраманлы, Комитет защиты прав нефтяников, Азербайджан

Хафиз Сафиханов, Азербайджанская Кампания по Запрещению Противопехотных Мин

Ариф Юнусов, экперт конфликтолог, Азербайджан

Микаэл Данилян, Хельсинская Ассоциация, Армения

Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Франция

Едгор Обид, член Международного ПЭН-клуба, Австрия

Дмитрий Беломестнов, представитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» в России

Дилорам Исхакова, представитель правозащитного центра «Мазлум», Узбекистан

Исмаил Дададжанов, председатель Демократического Форума Узбекистана, Швеция

Хатам Хаджиматов,  автор проекта «Ватандош», http://jakob.clan.su/, Норвегия

Алишер Таксанов, независимый журналист, Швейцария

Башорат Ешова, представитель Общества прав человека Узбекистана в Швейцарии

Улугбек Зайнобидинов, правозащитник, Швеция

Музаффармирзо Исхаков, правозащитник, Норвегии

Насрулло Саидов, бывший депутат парламента (Верховного Совета) Узбекистана, Канада

Аваз Фаязов, представитель партии «Бирлик», Швеция

Людмила Козловская, вице-директор Фонда «Открытый Диалог», Польша

Иван Шерстюк, кандидат от партии «Пора», Украина

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори