пошук  
версія для друку
08.12.2010 | Владимир Батчаев

Блицкриг Могилева – спецоперация «Принуждение к Новому году»

   

Давайте признаем: ликвидация протестной акции предпринимателей и снос палаточного городка Свободы на площади Независимости в Киеве 3 декабря – одна из наиболее успешных специальных операций МВД последнего времени, чeтко спланированная и грамотно реализованная – быстро, эффективно и без потерь. Это стратегия так называемого «блицкрига» (с немецкого «молниеносная война»), детища генералитета нацистского вермахта, в ходе которого победа достигается в минимальные сроки, до того, как противник успеет подготовиться и мобилизоваться для сопротивления захватчику. Доктрина «блицкрига», как метода агрессии и разговора с оппонентом с позиции силы, использовалась в новейшей истории неоднократно и, как правило, позволяла достичь желаемых результатов, во всяком случае, на начальном этапе военной кампании. Гитлеровский план нападения на СССР «Барбаросса», американская «Буря в пустыне» в Кувейте, операция «Принуждение к миру» российских вооружeнных сил в Грузии – это всe тот же «блицкриг», который теперь с успехом был применeн в Украине. С одной разницей - применeн украинской милицией против собственного и невооружeнного народа.

Залог успеха любой «молниеносной войны» изначально заложен в еe скрупулезной подготовке, искусственном создании благоприятных условий для еe проведения и определении оптимального момента для начала боевых действий. Так, директива №21 о подготовке плана нападения на СССР была подписана Адольфом Гитлером ещe в декабре 1940 года, после чего целых 6 месяцев военные стратеги нацистской Германии оттачивали все этапы его исполнения. В свою очередь, высокий уровень организации и реализации силовой акции 3 декабря (и это не ирония), дает основание утверждать – как не удивительно, но в МВД, даже после проведения очередных кадровых чисток и репрессий, всe ещe остались профессионалы. Ведь только несведущий человек может полагать, что спецоперация по сносу палаточного городка была подготовлена и осуществлена во исполнение решения суда, на основании одномоментного и единолично принятого кем-то из милицейских чинов решения. Ещe раз повторюсь - уровень проведения данной акции достаточно высок, что исключает спонтанность и поспешность в принятии решения. По меньшей мере наивно думать, что руководство МВД не понимало - любая небрежность или даже случайность при «зачистке» Майдана может привести к социальному взрыву, что будет очень дорого стоить всем: господину Могилeву, правительству, Президенту. Права на такую ошибку МВД не имело – слишком большой резонанс и поддержку в обществе вызвал протест предпринимателей. В принципе это понимали все, но, как показали последующие события, в большей степени милиция. А потому, проведенная спецоперация тщательно и не один день планировалась, скорее всего, ещe с первого дня организованного выхода предпринимателей на Майдан. Планировалась по минутам, и не только МВД, поскольку подобной слаженности действий милиции, коммунальной службы и судебных органов невозможно добиться без предварительной выработки общей стратегии, разработки соответствующего межведомственного плана, его утверждения у «верховного» и постоянной координации совместных действий в дальнейшем. Всe сказанное даeт основание полагать – решение о сносе палаточного городка было согласовано с первыми лицами страны, которые дали своe добро на применение силового варианта и именно тех жeстких методов, которые были использованы милицией.

Далее – наиболее оптимальный выбор момента для проведения операции. Случайность? Вряд ли. Откровенный раскол и распри в среде предпринимателей, спровоцированные частичными уступками их требованиям, физическая и моральная усталость активистов, неблагоприятные для длительного пребывания людей на Майдане погодные условия, отсутствие в палаточном городке лидеров протестного движения и депутатов от оппозиции (впрочем, эти всегда куда-то исчезают в нужное время) – лучших условий для силовой акции придумать нельзя. И помнится, что во многих военных мемуарах указывается, как в 1941 году Германия напала на Советский Союз именно в период штатной реорганизации частей Красной Армии, их технического переоснащения, обновления запасов топлива на аэродромах и направления командиров в тыл для повышения квалификации.

Следует понимать и то, что ликвидация палаточного городка в именно этот, наиболее благоприятный момент, есть ни что иное, как результат непрерывного получения милицией информации о настроениях в среде протестующих, их численности в палаточном городке, присутствии депутатов и прессы, распорядке дня, наличии дежурных, схемах оповещения остальных о чрезвычайной ситуации и многом другом. Получение необходимых данных - это очень важно и достигается обычно при помощи агентурной разведки - основы основ информационного превосходства над противником. Ведь недаром накануне реализации плана «Барбаросса», абвер (орган немецкой военной разведки) максимально активизировал деятельность шпионской сети на территории Союза, массово забрасывал в наш тыл диверсантов в советской форме, основной задачей которых было получение необходимых для командования вермахта сведений, а так же распространение противоречивых слухов о возможной дате нападения Германии на СССР. 

С интересом прочитал, что координаторы акции протеста предпринимателей утверждают, как именно во время проведения операции по сносу палаточного городка у них внезапно перестали работать телефоны, что не давало возможности сообщить о происходящем прессе или попросить помощи у депутатов. Технически такое вполне возможно, да и стратегия «блицкрига» предусматривает обязательную нейтрализацию средств связи противника - немецкие летчики уже в первые часы войны на бреющем полете, используя тросы с крюками, нарушили сотни километров воздушных телефонных линий связи.

Следующее – митингующими вчистую проиграна информационная кампания. Скрывать нечего: то, что Майдан скорее всего разгонят понимали многие, как в свое время все знали, что войны с нацистами не избежать. Об этом писали, об этом говорили, это обсуждали, но вот парадокс, к этому оказались совсем не готовы, как и в июне 1941. По какому-то непонятному стечению обстоятельств, в палаточном городке Свободы в самый нужный момент отсутствовали журналисты, которые накануне, получая неплохой рейтинг, с тревогой обсуждали возможность применения властью силы против предпринимателей. Митингующие оказались брошенными своими потенциальными союзниками: депутатами и журналистами, которые, имея немалые полномочия, могли стать определeнной гарантией законности действий правоохранителей. Без союзников, пусть даже и временных, противостоять любой агрессии достаточно тяжело, а потому люди на Майдане не сопротивлялись, что, впрочем, и правильно – при имевшем место раскладе это могло привести к непредсказуемым последствиям. По сути, альтернативы подчинению не было – уровень организации спецоперации, а равно и загадочные автобусы на прилегающих к площади улицах, показывали, что у милиции явно имеются варианты про запас, такие себе «козыри в рукаве».

 «Блицкриг», как метод ведения войны, эффективен при использовании агрессором значительной части своего потенциала и максимальной концентрации усилий именно на начальном этапе, что достигается внушительным превосходством в живой силе и технике, а так же внезапностью вторжения, быстрым захватом транспортных коммуникаций, как путей получения противником помощи, проведением операций на окружение. Нацистское государство нападало без объявления войны, в предрассветный час, имея в пограничных районах численный перевес над противником, заключая его в «котлы» и «затягивая петли» окружений.

Операция по «зачистке» Майдана была проведена МВД в соответствии со всеми канонами «блицкрига»: началась под утро (как не вспомнить «ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война») с блокировки всех путей подхода к площади Независимости. Растерянные и толком не пришедшие в себя предприниматели были взяты в плотное кольцо значительно превосходящими их по численности и надлежащим образом экипированными сотрудниками «Беркута», а затем оттеснены за пределы палаточного городка. Задержаны и вывезены в райотдел активисты, оказавшиеся способными на минимальное сопротивление (у командиров вермахта так же была директива сразу же изолировать и расстреливать взятых в плен политработников), после чего, собственно, и проведeн демонтаж палаток работниками коммунальных служб. Думаю, коммунальщики города Киева могут гордиться своими сотрудниками - крепкими парнями, абсолютно не уступающими в решимости и слаженности действий сотрудникам милиции.

Необходимо отдать должное и идее вывезти из палаточного городка вещи и предметы быта его жителей, что не только значительно сократило время активной фазы операции, но и заставило митингующих заниматься не подготовкой обращения в прокуратуру или работой со СМИ, а предпринимать меры по поиску и спасению своей собственности.

Заключительным этапом любого «блицкрига» является создание плацдармов на захваченной территории и активная пропаганда с обоснованием необходимости проведения «молниеносной войны». По версии милиции целью спецоперации на площади Независимости являлось «установление Новогодней eлки». В дальнейшем, как объяснила пресс-служба МВД, для того, что бы при этом никто из жителей или гостей столицы не пострадал, место расположения бывшего палаточного городка было сразу же огорожено металлическими щитами, за которыми расположились военнослужащие внутренних войск МВД Украины. На этом проведeнный милицией «блицкриг», которому я дал бы романтическое название спецоперация «Принуждение к Новому Году», завершился.

Подведeм итоги - мы живeм в условиях странного коктейля демократии и диктатуры, когда власть пьeт чай с теми, кого через пару дней пинками выгонит на мороз. Майдан предпринимателей с его палаточным городком Свободы уже история и можно долго говорить о том, что он - ещe одна страница процесса становления демократии в Украине, показатель социальной активности нашего общества, рассуждать, что для одних он стал победой, а для других – поражением. Всe это конечно так, но сам разгон Майдана в стиле «а ля-блицкриг» – это ещe и сигнал всем нам, это свидетельство того, что власть уже готова, а силовики уже обучены действовать в отношении несогласных максимально жeстко и даже жестоко. Есть о чeм подумать, ведь нам и дальше обещают реформы – пенсионную, жилищную, трудовую, но при этом Украине чертовски не везeт с реформаторами, а, значит, новых Майданов не избежать.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори