пошук  
версія для друку
10.12.2010

Дополнительная информация по делу Якова Строгана

   

Согласно «Протоколу задержания лица, подозреваемого в совершении преступления», составленного 9 декабря 2010 года, среди оснований задержания Я. Строгана указано: «Когда на подозреваемом или на его одежды, при нём или в его жилье будут обнаружены явные следы преступления». Это не соответствует действительности, поскольку вчера в момент задержания у Я. Строгана не были обнаружены «следы преступления» трёхмесячной давности. Также и другие основания, как, например, «Когда это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения», могут быть использованы только сразу после совершения преступления, а никак не по истечении трёхмесячного срока – напомним, что события, которые являются причиной задержания, произошли15 августа 2010 года.

Среди мотивов задержания указано: «Предупреждение возможности скрыться от следствия и суда, обеспечение исполнения приговора», однако Яков Строган от следствия не скрывается, и как уже сообщалось,  скорее «постоянно дежурит у дверей прокуратуры» и по первому требованию сотрудников милиции приходит на встречи.

Якова Строгана обвиняют в покушении на умышленное противоправное причинение смерти другому лицу (ст.ст. 15, 115 ч. 1 УК Украины). Судебно-медицинская экспертиза потерпевшего состоялась (согласно Постановлению о привлечении Я. Строгана в качестве обвиняемого) 05.11.2010 года, т. е. больше, чем 2,5 месяца после августовского инцидента.

Яков Строган считает, что задерживают его незаконно. Сегодня, в 14:30 в Киевском районном суде г. Харькова состоится заседание по вопросу содержания под стражей Я. Строгана. Харьковская правозащитная группа будет ходатайствовать о выдаче его на поруки.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль