пошук  
версія для друку
11.12.2010 | Аркадий Бущенко, адвокат, председатель правления УХСПЧ

Преследование милицией Якова Строгана

Схожі повідомлення

Я прошу вибачення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Закон України «Про люстрацію в Україні» (оновлено)

Безпам’ятство за етнічною ознакою

Марш-бросок со дна ада

"Мамо, мене тут кончають"

Конкурс для журналістів на здобуття польсько-української премії

Проект закон України Про порядок організації і проведення мирних масових заходів та акцій в Україні .

Конституційна реформа 2004 року і права людини

   

Харьковская правозащитная группа считает задержание 9 декабря и заключение под стражу Якова Строгана 10 декабря местью за его попытки привлечь к ответственности милиционеров, подвергших его пыткам

Обстоятельства дела показывают, что милиция начала предпринимать активные действия в отношении обвинения Якова Строгана только после публикации им информации о пережитых им пытках. Ни его поведение в течение нескольких месяцев, ни обстоятельства дела не давали оснований для заключения под стражу. После задержания без санкции суда он был передан в руки тех же милиционеров, которых он обвинял в его похищении, применении к нему пыток, незаконном содержании в неизвестном месте и вымогательстве денег.

В результате, после задержания он вновь был жестоко избит. Милиционеры настолько были уверены в своей безнаказанности, что привезли его в суд с многочисленными видимыми следами избиений. Врачи скорой помощи установили также черепно-мозговую травму. Болезненность в некоторых участках тела дает основание предполагать серьезные повреждения внутренних органов.

Несмотря на постановление суда, предписывающее помещение Cтрогана в следственный изолятор, он был доставлен туда только сегодня. Это вызывает серьезные подозрения, что в ночь с 10 на 11 декабря 2010 Строган вновь подвергался пыткам.

В настоящее время Строган находится в следственном изоляторе и его состояние здоровья вызывает серьезную обеспокоенность.

Харьковская правозащитная группа считает действия правоохранительных органов в данном случае ни чем иным, как акцией устрашения с целью дать понять обществу, что любые жалобы на работников милиции чреваты новыми пытками.

Просим предпринять необходимые меры для того, чтобы незамедлительно:

было проведено медицинское освидетельствование Строгана с целью выяснения состояния его здоровья и установления полученных травм;

было начато тщательное уголовное расследование в отношении обстоятельств его пребывания под контролем милиции в период с 9 по 11 декабря 2010 года и получения им телесных повреждений;

при необходимости Строган был помещен в медицинское учреждение, способное оказать ему адекватную медицинскую помощь.

 

Краткая справка по делу

Вечером 15 августа 2010 года у Якова Строгана произошла ссора и драка с соседом М.

Около часа ночи 16 августа к нему приехали сотрудники милиции Киевского района г. Харькова, он их не впустил. Они всю ночь пытались проникнуть к нему в квартиру, выламывали дверь, повредили электропроводку, оставив квартиру Строгана без электричества.

В 6 часов утра, когда Строган сам открыл дверь сотрудникам милиции, они его схватили и увезли в одно из отделений райотдела милиции Киевского района г. Харькова. Оттуда его вывезли в лес и жестоко пытали. После этого в течение 4 дней Строгана держали в подпольной квартире, в то же время вымогая у его жены 10 000 долларов. Не получив денег от жены, его отпустили с условием, что он сам соберет необходимую сумму. 

После освобождения Строган подал заявление в прокуратуру Киевского района г. Харькова о возбуждении уголовного дела  в отношении избивавших его сотрудников милиции. Ему было проведено судебно-медицинское освидетельствование, в котором были установлены различные телесные повреждения, которые медиками расценивались как повреждения средней тяжести . Постановлением от 29 октября 2010 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, указав, что у него легкие телесные повреждения, и сотрудники милиции непричастны к их причинению.

19 ноября 2010 года Строган вместе с представителями Харьковской правозащитной группы дал пресс-конференцию, на которой рассказал о событиях, случившихся с ним в августе. Отрывки этой пресс-конференции были широко транслированы в Харькове и в Украине.

1 декабря 2010 года Строган принял участие в слушаниях парламентского Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, посвященных соблюдению прав человека в милиции, на которых также его история получила освещение и привлекла внимание украинского Омбудсмана.

В течение августа-декабря 2010 года Строган постоянно приходил в прокуратуру, требуя расследования примененных к нему пыток и предлагая свое содействие в расследовании.

9 декабря 2010 года Строгана вызвали к следователю в Киевский районный отдел милиции в качестве свидетеля для допроса по поводу инцидента с соседом. После того, как он явился в милицию, его задержали. Как выяснилось, после того, как он опубликовал информацию о произошедших с ним в августе событиях, было возбуждено уголовное дело по поводу драки с соседом М., и ему было предъявлено обвинение в покушении на умышленное убийство М.

Также со слов следователя, в ходе экспертизы, которая была проведена через два с половиной месяца после драки, у М. обнаружены телесные повреждения средней тяжести в виде ножевых ранений. Также на через 2 месяца появились утверждения М. о том, что у Строгана во время драки был нож. В обоснование задержания указано, что Строган может скрыться от следствия.

9 декабря 2010 года жена Строгана видела его в Киевском райотделе милиции без видимых телесных повреждений.

10 декабря 2010 года примерно в 15.30 Строгана доставили в Киевский районный суд для избрания меры пресечения. Присутствовавшие в суде жена и представители Харьковской правозащитной группы видели обширный кровоподтек в области левого глаза, красную полосу на шее и кровоподтеки на теле. Строган с трудом передвигался и  задыхался. В зале суда ему стало плохо, по настоянию жены вызвали скорую помощь. Бригада скорой помощи зафиксировала у Строгана закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.  Судья Муратова С.О. не позволила госпитализировать Строгана, а также дать ему таблетку валидола. Кроме того, судья, без объяснения причин, выставила из зала жену Строгана и представителей Харьковской правозащитной группы, которые намеревались представить свое поручительство.

Также стало известно о том, что вечером 9 декабря 2010 года к Строгану уже вызывалась скорая помощь, которая зафиксировала у него телесные повреждения. Также в ночь с 9 на 10 декабря его доставляли на консультацию к нейрохирургу.

В ходе судебного заседания Строган рассказал о том, что после задержания его избили работники милиции, причастные к его избиению в августе. Он также указал на то, что к избиению был причастен следователь Ищенко, присутствовавший в судебном заседании.

После рассмотрения представленных следствием материалов судья Муратова С.О заключила Строгана под стражу. Основанием решения стало только наличие у Строгана предыдущей судимости. Судья не приняла во внимание тот факт, что в течение нескольких месяцев Строган не только не пытался скрыться, а, напротив, постоянно контактировал с правоохранительными органами. Поручительство, предложенное Харьковской правозащитной группой, не приняты судом во внимание без объяснения причин.

До настоящего времени не известно, какие меры предприняли судья Муратова и прокурор Сурженко в отношении прозвучавших заявлений Строгана о его избиении в Киевском районном отделе милиции г. Харькова.

Харьковская правозащитная группа 10 декабря 2010 года направила телеграмму в прокуратуру с требование расследовать обстоятельства его избиения.

Только 11 декабря 2010 года Строган был доставлен в следственный изолятор.

Схожі повідомлення

Я прошу вибачення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Закон України «Про люстрацію в Україні» (оновлено)

Безпам’ятство за етнічною ознакою

Марш-бросок со дна ада

"Мамо, мене тут кончають"

Конкурс для журналістів на здобуття польсько-української премії

Проект закон України Про порядок організації і проведення мирних масових заходів та акцій в Україні .

Конституційна реформа 2004 року і права людини

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори