пошук  
версія для друку
15.12.2010 | М. Барановская, В. Шаталин:
джерело: www.hro.org

Услышит ли президент Медведев призывы западных политиков?

   

Известные иностранные политики призывают президента РФ Дмитрия Медведева доказать, что в России соблюдаются нормы права. По их мнению, успешное расследование резонансных дел стало бы позитивным сигналом о переменах. Авторы письма также подчеркивают, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать лишь в том случае, если наши основополагающие общечеловеческие ценности разделяются и осуществляются: если права человека защищены, права собственности незыблемы и правосудие торжествует над коррупцией".

Группа известных политиков ряда европейских стран, США и Израиля написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, призвав его доказать, что в РФ соблюдаются права человека и нормы права. Письмо было опубликовано 14 декабря 2010 года в газете Financial Times.

"Вашими словами вы продемонстрировали понимание того, что место России в мире во многом зависит от четкого выполнения правовых норм и прав человека. Поэтому мы считаем, что разбор российскими судебными властями дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, а также дел многих других людей, которые добиваются правосудия в своей собственной стране, сильно влияют на мнение международного сообщества по поводу соблюдения норм права в России", - говорится в письме.

Авторы письма также подчеркивают, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать лишь в том случае, если наши основополагающие общечеловеческие ценности разделяются и осуществляются: если права человека защищены, права собственности незыблемы и правосудие торжествует над коррупцией". "Прекращение преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других людей, связанных с ЮКОСом, а также справедливое расследование смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова станет положительным сигналом перемен и покажет, что Россия действительно стала на путь модернизации. Мир пристально следит за исходом этих дел, от которых столь сильно зависит растущая вера в вашу великую страну", - заключают авторы письма.

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, Франции - Бернар Кушнер и Юбер Ведрин, бывший советник США по национальной безопасности Ричард Аллен и губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, а также уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг. Накануне Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын - отмечает "Немецкая Волна".

Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори