пошук  
версія для друку
15.12.2010 | Марина Николаева
джерело: www.atn.kharkov.ua

Пытки в райотделах. Милиция утверждает, что Строган побил себя сам

   

Харьков, 14 декабря 2010 г.

Правозащитники, активисты и родные жертв пыток пикетировали сегодня здание ГУМВД. Почти 800 тысяч украинцев в этом году, по данным правозащитников и социологов, подверглись насилию и жестокому обращению в милиции. Последний громкий случай - история Якова Строгана. Харьковчанина, который публично заявил о том, что после обвинения в нанесении телесных повреждений соседу его пытали в милиции и требовали деньги, вторично получил травмы. В минувший четверг его снова задержали милиционеры, и в суд он попал уже с многочисленными синяками
 

К областному управлению милиции пришли около тридцати активистов. Организаторы уверяют: к массовости не стремились, к ГУМВД вышли только те, кто на практике столкнулся с жестоким обращением милиции, - правозащитники, бывшие арестанты, родные жертв пыток. Племянника Замиры Исмаиловой сотрудники того же Киевского райотдела пытали год назад в том же лесу, где и Строгана. Молодой человек признался в трех изнасилованиях. В суде доказали: во время первого преступления его даже не было в Украине, два других эпизода направили на доследование. Но оно не проводится, говорит женщина. Несмотря на заявления о пытках, подтвержденных медицинскими справками.

Замира Исмаилова, тетя потерпевшего: «Есть этот документ, но ни прокурор, ни следователь, ни один милиционер не обратил на это внимания, ни Генеральный прокурор Украины, Узбекистана, Президент Украины, МВД Украины, Узбекистана, посольство Узбекистана, что делает Киевский райотдел, Киевская прокуратура».

Последняя жертва палачей из Киевского райотдела, а именно так правозащитники говорят о Якове Строгане, также сейчас находится в СИЗО. Его арестовали в четверг, через две недели после публичных заявлений о пытках в Киевском райотделе. Ночью, уверяет Яков, его избивали. А в суд для изменения меры пресечения с подписки на арест привезли только на следующий день. Несмотря на синяки и требования правозащитников и врачей "скорой" о госпитализации, судья Светлана Муратова приняла решение об аресте Строгана.

Айгуль Муканова, Харьковская правозащитная группа: «Никакого расследования, никакого изучения обстоятельств, почему Строган был избит и в таком состоянии доставлен в судебное заседание, ничего такого, ни со стороны прокуратуры, ни со стороны суда. Вчера мы провели обследования Якова в областной больнице: гематомы, синяки, следы удушения, очень... я бы не хотела говорить, это интимные части тела.. на которых остались следы пыток».

Правозащитники уже 4-й день подряд требуют возбудить уголовное дело по повторным пыткам Строгана. Сегодня в Киевской прокуратуре сообщили, что проверку по этому поводу начали. Относительно первой, которая касалась пыток в августе, несмотря на медицинские справки о травмах Якова, уголовное дело в отношении правоохранителей было закрыто. Новая проверка, не скрывают в прокуратуре, также может подтвердить непричастность милиционеров.

Владимир Куприянов, зам. прокурора Киевского района: «Есть основания полагать, что данное телесное повреждение, хотя оно еще… нет у нас экспертизы, что это синяк под глазом, но, тем не менее, была попытка их самопричинения самим Яковом Строганом».

О том, что Строган избил себя сам, заявляют и работники Киевского райотдела.

Юрий Ситников, нач. следственного отдела Киевского РО: «Когда данное лицо конвоировалось в ИВС, оно сопротивлялось сотрудникам милиции. А именно когда начали досматривать его одежду с целью предотвращения его предметов, которые нельзя хранить в камере, он отказывал раздеваться, показывать свои карманы, после этого начал бить головой об решетку».

Больше внимания работники милиции уделяют обвинению Строгана. Четыре месяца шла речь о бытовой драке и нанесении легких телесных повреждений. Сейчас дело переквалифицировано на покушение на убийство. Подтверждает слова правоохранителей и жена второго участника стычки Сергея Марченко. Хотя он интервью не давал, жена сегодня по собственной инициативе рассказала журналистам, что Строган пытался убить ее мужа. В то время как сам, после задержания правоохранителями, выглядел так, будто его не пытали

Татьяна Марченко, жена пострадавшего: «Он вышел, ударил моего мужа и достал нож и начал его резать. И я считаю, что те ножевые ранения, которые он ему нанес, он его хотел именно убить. Потому что раны были два в сердце попадания практически, одно в шею, в область сонной артерии».

Александр Гапура, замначальника горуправления милиции: «Он является потенциальным преступником, и, чтобы люди жили спокойно в нашем городе, такие люди должны сидеть в тюрьме».

По мнению юристов, в деле Строгана еще нужно разбираться, и переквалификацие статьи выглядит сомнительно. Никто не может быть признан виновным без решения суда, напоминают правозащитники. Равно как и не может быть подвергнут пыткам. Хотя жертвой насилия, по мнению пикетчиков, сейчас в Украине может стать каждый.

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «Мы защищаем право, а не преступников. Мы защищаем право человека быть не подвергнутыми незаконному насилию со стороны государственных служащих. Это право абсолютное, оно не может нарушаться ни при каких-условиях. А у нас оно повсеместно распространено, и эти нарушения массовые и систематические».

В этом году, согласно социологическим исследованиям, которые проводит Харьковская правозащитная группа вместе с Харьковским институтом социальных исследований МВД, количество пострадавших от пыток и жестокого обращения милиции значительно увеличилось. Кулаки правоохранителей ощутили на себе 790 тысяч украинцев против 604 тысяч в прошлом году. Почти полсотни граждан умерли в райотделах МВД.

 

См. видео: htt/www.atn.kharkov.ua/newsread.php?id=56825

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори