пошук  
версія для друку
15.12.2010 | Владимир Щербаченко, Восточно-украинский центр общественных инициатив
джерело: www.totalaction.org.ua

Генплан под замком или город для избранных

   

Будет ли соблюден закон?

 

Городское руководство пообещало принять Генплан Луганска уже в декабре 2010 года. Об этом заявил городской голова Сергей Кравченко, а потом информацию подтвердил его заместитель Манолис Пилавов. Общественные слушания по обсуждению запланированы на ближайший вторник – 21 декабря. «Заботясь» о том, чтобы как можно больше работающих луганчан смогли посетить мероприятие, городские чиновники выбрали «удобное» время и назначили слушания на 14 часов дня.   Само же сообщение об общественных слушаниях   было напечатано на одной из последних страниц «Жизни Луганска» крошечного размера как если бы это было объявление не о мероприятии общегородского значения, а о чем то совершенно малозначительном.

 

Заявления руководителей города о том, что Генплан будет принят уже в 2010 году, звучат, по крайней мере, странно. Если бы Сергей Кравченко и Манолис Пилавов ознакомились с Законом Украины о «Планировании и застройке территорий»,  то в  статье 30-5 они бы нашли для себя много интересного. В частности, на общественных слушаниях по обсуждению Генплана должна быть создана Согласовательная комиссия для решения спорных вопросов.  Принимая во внимание многочисленные скандалы вокруг  непрозрачного распределения городской земли и незаконного строительства в Луганске, можно со 100% уверенностью утверждать, что такие спорные вопросы будут, и решить их в течении публичного обсуждения не удастся.

 

Поскольку общественные слушания пройдут за 10 дней до Нового года, непонятно, когда же Согласовательная комиссия будет работать и рассматривать высказанные замечания. Даже если предположить, что ее заседания будут проведены в Новогоднюю ночь, то депутаты утвердить Генплан в 2010 году все равно не успеют.

 

Луганчанам также стоит знать, что не менее 70% состава Согласовательной комиссии должны составлять представители общественности. Этих людей должны будут избрать именно участники общественных слушаний 21 декабря.

 

С кем обсуждали и кого информировали?

 

Хотя Манолис Пилавов и говорит, что предложения общественности при подготовке Генплана учли, верится в это с трудом. Если говорить откровенно, с общественностью никто и не советовался. Бутафорские круглые столы, проведенные в райисполкомах, когда 90% залов было заполнено людьми готовыми одобрить Генплан даже не зная о его содержании, ни информированием, ни обсуждением назвать нельзя.

А вот  как проходило информирование и согласование с горожанами, живущими в районах  городка Щорса, Нового городка, Стандартного городка, І-го Микрорайона в районе железнодорожного вокзала, а также V микрорайона по ул. Советская в районе гостиничного комплекса «Дружба», в горисполкоме не хвастаются. Ведь именно эти районы подлежат реконструкции. Частные дома и земля в этих районах, скорее всего, по закону буду конфискованы для «общественных потребностей», а их жителям выплачена компенсация. Насколько существенной она будет, мы можем только догадываться, помня историю общения нашего государства со своими гражданами.  А после конфискации земли и снесения старых построек  «общественные потребности» легко превратятся в чьи-то бизнес-интересы, но говорить об этом будет уже поздно.

 В районах городка Щорса и Нового городка действуют несколько инициативных групп горожан, противодействующих незаконным застройкам.  Руководителей этих групп хорошо знают в горисполкоме, но никто луганчанам так и не объяснил, что произойдет с их домами и квартирами после реконструкции.  Предложат ли людям квартиры в новых домах в этом же районе, или нужно будет перебраться, например, поближе к поселку Юбилейный  или Большой Вергунке – остается непонятным. А может, возместят потери имущества по остаточной стоимости? У нас возможно все.

Почему же руководство города не расскажет о том, как были проведены собрания жителей этих микрорайонов, заседания ОСНов, уличных и домовых комитетов? А потому что таких заседаний и собраний просто не проводилось! Конечно, если у вас не одна квартира, а тем боле не только в Луганске, то о таких «мелочах» как жилье простых людей можно особо и не беспокоится. А ведь для большинства обычных луганчан самым ценным сбережением средств является их жилье.

Вырубят ли  лесопарк в районе Острой Могилы?

По тем немногочисленным картам, которые были выставлены в проектном институте «Луганскгражданпроект» стало понятно, что часть лесопарка в районе Острой Могилы все-таки планируют вырубить. В частности, речь идет о той его части, которая прилегает к улице Оборонной. По существующей информации, там планируют построить торговые и развлекательные центры, те из луганчан, которых горисполкомовские работники успели проинформировать об изменениях в Генплане заблаговременно.  Кто внес предложение вырубить лесопарк вдоль дороги и как глубоко в лес протянуться интересы людей с большими деньгами, мне в «Луганскгражданпроекте» дать объяснение отказались.

Также непонятно, почему Генплан предполагает изменения на землях, которые не относятся к городскому земельному фонду. Ведь землями лесопарка распоряжается Кабинет министров Украины, а не городской совет. Ранее, когда Кабмин возглавляла Юлия Тимошенко, она отказались дать разрешение на уничтожение места отдыха луганчан. Теперь, когда Николай Азаров и Сергей Кравченко «работают» в одном направлении, защищать парк от аппетитов большого бизнеса и связанных с ним чиновников луганчанам легче не станет. На днях появилась информация, что вместо парка, который в горисполкоме обещают построить на этих живописных ландшафтах с родниками и рощами, построят элитные высотки, и тогда о сохранении леса уже никто и не вспомнит.  Если не добиться исключения земель лесопарка из проекта Генплана уже сейчас, то сохранить их потом будет гораздо сложнее.

Зачем нужна прозрачность или почему засекречен Генплан?

Как уже стало широко известно, большая часть Генерального плана противозаконно засекречена. По сообщениям СМИ всего в Генплане 11 текстовых и 29 графических проектов, и на 27 проектах стоит гриф «для служебного пользования» (ДСП), на 4 – «секретно» и только на 8 – «не секретно». Таким образом, лишь с этими 8 документами теоретически можно ознакомиться. Что же прячут от горожан в Генплане? По официальной версии, от нас скрывают чертежи городских коммуникаций и…  многое другое, что вписывается в гибкую формулировку «документы служебного пользования».

Вопрос о незаконности подобного засекречивания информации поднимается уже давно. В Жовтневом  районном суде города Луганска с апреля 2010 года  находится иск к Луганскому горисполкому о признание незаконным отказа в предоставлении Восточноукраинскому центру общественных инициатив информации о картографической составляющей проекта Генерального плана города. Хотя рассмотрение дела искусственно затягивается, рано или поздно оно будет рассмотрено, и тогда встанет вопрос о признании незаконности принятия Генерального плана, который был засекречен.

На пресс-конференции  Манолис Пилавов утверждал, что работники горисполкома консультровались в СБУ по поводу правомерности засекречивания Генплана, и будто бы работники спецслужбы даже подтвердили правомерность действий горисполкома. Вынужден  огорчить как зама городского головы, так, возможно, и работников спецслужбы. Засекречивание Генерального плана является незаконным. Если очень коротко изложить юридические аргументы, то они сводятся к следующим положениям:

Во-первых, Генплан Луганска содержит целый пласт информации, которая не может быть засекречена согласно ст.50 Конституции Украины и ст.8 Закона Украины «О государственной тайне». Эти нормы законов прямо запрещают засекречивать информацию о «состоянии окружающей среды, авариях, катастрофах, опасных природных явлениях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан;  о состоянии здоровья, жизненном уровне…» и другую общественно-значимую информацию. Данная информация присутствует в любом генеральном плане (в том числе и в проекте Луганского), как в текстовой, так и в картографической частях. Наличие такой информации предусмотрено государственными строительными нормами (ДБН Б.1-3-97. СМБД.), согласно которым разрабатываются генпланы. За засекречивание такой информации предусмотрена гражданская и криминальная ответственность, о чем не стоит забывать в горисполкоме и в «Луганскгражданпроекте».

Во-вторых, как сказано выше, доступ к части информации в проекте Генплана ограничен двумя грифами: «Секретно» (ограничивает доступ к государственной тайне) и «Для служебного пользования» (ограничивает доступ к конфиденциальной информации, собственником которой может являться государство). Использование грифа «Секретно» урегулировано Законом «О государственной тайне», а вот законность использования грифа «ДСП» более чем сомнительна. Использование этого грифа  регулируется Постановлением Кабмина  от 27.11.1998 г. № 1893, который противоречит  ч.3 ст. 30 Закона Украины «Об информации». Согласно упомянутой норме Закона, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только на основании закона, а не подзаконных актов, которым является постановление Кабинета Министров.

Угрозы мнимые и угрозы реальные

До оранжевой революции и, в меньшей мере, позже гриф «ДСП» активно использовался государственными органами для скрытия махинаций с общественными ресурсами, предоставлению высокопоставленным чиновникам особых льгот, незаконной приватизации госимущества и т.п. «секретам». Не исключено, что именно для этого используется гриф «ДСП» и на генеральных планах. В данном случае под ним очень удобно прятать информацию о свободных земельных участках, границах территорий с разным целевым предназначением, существующих коммуникациях.

Вся эта информация нужна бизнесменам планирующим вкладывать инвестиции в развитие города при определении мест строительства новых объектов. Вот только в условиях, когда эта информация доступна только работникам горисполкома, речь о честной конкуренции уже не идет. Так уж складывается у нас в стране, что подобной информаций можно торговать, а некоторые бизнесмены из окружения чиновников оказываются «чуть» более осведомленные о деталях Генплана, чем их коллеги, незнакомые с работниками органов местного самоуправления. Чтобы все-таки развивать бизнес, те, у кого нет друзей в горсоветах, вынуждены искать доступ к подобной информации другими путями. В итоге стоимость взяток переходит в себестоимость строящихся объектов, жилья, услуг, и получается, что за грифы «ДСП» и «Секретно» платим мы с вами.

Чиновники говорят, что Генплан раскрывать нельзя, потому что им воспользуются  террористы. Но кто слышал в Луганске или другом украинском городе хотя бы об одном террористическом акте, от которого нас так стараются уберечь создатели Генплана, чиновники и СБУ? А сколько сообщений ежемесячно появляется о взятках, которые берут чиновники за различные земельные аферы? Жизням и здоровью луганчан угрожает незаконное строительство и коррупция, а не мифические террористы. Большинство луганчан еще помнит печально-известный «Суп-хаус», построенный в обход закона, от взрыва в котором реально, а не в фантазиях чиновников пострадали люди.

 Наверное, все-таки стоит бороться с угрозами реальными, а не мифическими. Рассекречивание Генпланов сразу ограничит поток теневых инвестиций в карманы чиновников органов местного самоуправления, т.к. значительная часть информации, которой сегодня распоряжаются только избранные, станет доступна всем.

Можно ли изготовить несекретный Генплан?

Даже если мы согласимся с тем, что часть информации все-таки не стоит публиковать открыто (о магистральных коммуникациях, местах водозабора и т.п.), то можно ли изготовить вариант Генплана, доступный для общественности? Да, можно! Знают ли об этом в Луганскгражданпроекте и горисполкоме? Наверное, знают. Возможность изготовления Генпланов незасекреченных от граждан подтверждают в ведущих проектировочных институтах страны. Восточно-украинский центр располагает соответствующими доказательствами. Так, отвечая на наш запрос, директор Государственного института проектирования городов «Градпроект» Николай Кошло пишет: «…по обращению заказчика (городского совета)может быть выполнен экземпляр документации  для открытого пользования, в полном объеме, из которого изъяты  данные»,  являющиеся конфиденциальной информацией, находящейся в собственности государства.  Возможность изготовления демонстрационных материалов Генплана открытых для общественности подтверждает и директор ведущего проектного института страны «Гипроград» Иван Шпилевский. Почему же в Луганскгражданпроекте, получившем заказ на изготовление Генплана из родного горисполкома, умалчивают о таких возможностях? Возможно, объяснение этого факта связано именно с угрозами реальными, а не мнимыми, о которых мы уже писали выше.

Если вам не безразлична стоимость вашей квартиры и вы хотите жить  в городе, где есть придомовые территории и парки, не поленитесь и придите на общественные слушания в ближайший вторник в горисполком. На слушаниях должны быть выставлены карты, где вы найдете вашу придомовую территорию или знакомый парк. Или же вы увидите, что их уже отдали под застройку. Если то, что вы обнаружите на картах,  вас не устроит, то на общественных слушаниях у вас еще будет шанс внести свои предложения к Генеральному плану в устном или письменном виде. Следующая такая возможность у вас появится только через 20 лет (таков срок действия генерального плана по проекту нового Градостроительного кодекса). В ходе общественных слушаний вы также можете избрать в Согласительную комиссию людей, которые будут отстаивать интересы обычных луганчан, а не подыгрывать чиновникам. Это наш  шанс,  нам его нужно использовать.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори