пошук  
версія для друку
18.12.2010
джерело: grani.ru

В Москве арестованы активисты правозащитной организации "Справедливость"

   

Тверской районный суд Москвы вынес решение об аресте активистов правозащитной организации "Справедливость" Андрея Карасева и Максима Рослякова, сообщается на сайте "Справедливости". Карасев и Росляков были задержаны в среду, во время допросов и очных ставок в главном следственном управлении при ГУВД.

По словам председателя правозащитной организации адвоката Андрея Столбунова, вся "вина" Андрея Карасева заключается в том, что в июле 2008 года он рассказал на пресс-конференции о захвате химкинского предприятия "Стройдормаш" и о той роли, которую, по мнению пострадавших акционеров завода, сыграли в нем министр транспорта Московской области Петр Кацыв и его адвокат Наталья.

Максим Росляков, по словам Столбунова, оказывал юридическую помощь пайщикам сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" в городе Лыткарино, у которых похитили около 300 гектаров земли. По данному факту расследуется уголовное дело, одним из фигурантов которого является бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.

Столбунов уверен, что уголовное преследование правозащитников напрямую связано с судебным процессом против заместителя председателя "Справедливости" Дмитрия Барановского, который в настоящее время проходит в том же Тверском суде столицы. По его словам, первые же заседания показали несостоятельность и заказной характер уголовного дела против правозащитника. На сегодняшний день ни один из допрошенных в суде свидетелей не подтвердил участие Барановского в преступлениях, в которых его обвиняют. При этом пока допрашивались лишь свидетели со стороны обвинения.

"Обвинение трещит по швам, и мы расцениваем арест наших товарищей как попытку давления на Барановского и всю нашу организацию. По сути, их взяли в заложники", – сказал Столбунов.

Он также сообщил, что в настоящее время уголовному преследованию подвергается еще один заместитель председателя "Справедливости" – Руслан Якомазов, которому инкриминируют ложный донос. Неоднократно предпринимались попытки возбудить уголовное дело и в отношении самого Столбунова.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль