пошук  
версія для друку
19.12.2010 | Алексей Кузнецов
джерело: www.svobodanews.ru

Оппозиция столкнулась с Лукашенко

   

В центре Минска произошли столкновения сторонников оппозиции с правоохранительными органами.
Как сообщают информационные агентства, колонна, состоящая примерно из 200 оппозиционеров выстроилась у избирательного штаба одного из кандидатов, чтобы потом направиться на Октябрьскую площадь.
В этот момент из "автозаков" на них двинулись представители силовых структур. Они применили шумовые гранаты и начали задерживать оппозиционеров. Сообщается, что в ходе столкновений пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев – по сообщению его пресс-секретаря Юлии Рымашевской, Некляев госпитализирован с черепно-мозговой травмой.
Два оппозиционных кандидата заявили, что были избиты представителями спецназа, когда колонна оппозиционеров пыталась начать движение на центральную площадь Минска. Владимир Некляев заявил журналистам, что в Минске и регионах задержаны десятки активистов и людей, желавших добраться в столицу Белоруссии в день основного голосования. Пятеро кандидатов в президенты Белоруссии, оппонирующие Лукашенко, подписали экстренное заявление на имя генерального прокурора Григория Василевича с требованием прекратить аресты и преследования активистов избирательной кампании.
Сообщается, что для разгона демонстрантов милиция применила шумовые гранаты. МВД Белоруссии эту информацию опровергает.
Кадры разгона демонстрантов транслировались по телеканалу ОРТ, съемочная группа которого в Минске была уложена в снег белорусскими милиционерами.
Голосование по выборам президента Белоруссии завершено. По информации Центризбиркома, явка составила более 80 процентов.
По предварительным данным exit-поллов, действующий президент Александр Лукашенко набрал чуть более 79 процентов голосов избирателей. На втором месте кандидат Григорий Костусев, набравший 4,2 процента. Против всех проголосовали 3,7 процента избирателей.
Оппозиционные кандидаты Ярослав Романчук, Андрей Санников и Владимир Некляев получили, по предварительным данным, от 2,4 до 3,1 процента голосов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори