пошук  
версія для друку
20.12.2010
джерело: www.hro.org

Акцию протеста в Минске жестоко подавляют военными и спецназом

   

Тысячи людей в белорусской столице вышли на акции против "результатов" президентских выборов в Беларуси. Власти применили против демонстрантов ОМОН, спецназ, внутренние войска, спецгруппы в штатском, светошумовые гранаты. Продолжают поступать сообщения о раненых и сотнях задержанных. Милиционерами и "неизвестными в черном" избиты журналисты (в том числе - российские) и кандидаты в президенты.

Правозащитный Центр "Вясна-96" сообщает о "брутальной зачистке", которую провели в центре Минска белорусские "силовики".

Практически все оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии после выборов оказались под стражей или на больничной койке - сообщает "Эхо Москвы". Задержаны Андрей Санников с женой, Николай Статкевич, и Григорий Костусев. По некоторым данным, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский были жестоко избиты милицией и теперь находятся в реанимации. Как только что стало известно, Некляева задержали прямо в больнице. Особую тревогу вызывает судьба Ярослава Романчука. Как пишут в Твиттере, он пропал без вести. Серьезно пострадали во время массовых демонстраций также многие журналисты. В частности, операторы телеканала Russia Today и корреспондентка «Новой газеты» Ирина Халип.

Корреспондент Радио Свобода Игорь Карней передает из Минска: Около 19:30 колонна сторонников оппозиции, собравшихся у офиса движения "Говори правду!", подверглись нападению неизвестных людей в черном. Они забросали колонну дымовыми шашками, Некляев и несколько его сторонников были избиты. Кандидат в президенты с сотрясением мозга доставлен в больницу. По данным руководителя штаба кандидата Андрея Дмитриева, который также пострадал от нападения, были задержаны около 50 активистов кампании, около 15 человек имеют травмы различной тяжести. У журналистов, включая корреспондента "Нью-Йорк Таймс" г-на Хилла, повредили камеры и мобильные телефоны.

В 20:00 сторонники оппозиционных кандидатов в президенты начали собираться на акцию на Октябрьской площади. Люди высказывали несогласие с официальными данными о ходе голосования. К 21:00 по минскому времени на площади собрались тысячи человек. Кадры разгона демонстрантов транслировались по Первому каналу российского ТВ, съемочная группа которого в Минске была уложена в снег белорусскими милиционерами.

Польский телеканал TVN24 сообщает о сотнях задержанных "силовиками" оппозиционерах. Нескольких депутатов польского парламента и журналистов, прибывших для наблюдения и освещения хода выборов, милиция не выпускает из гостиницы.

Власти считают, что Лукашенко набрал около 76 процентов голосов. Кандидат в президенты Николай Статкевич сообщил, что, по результатам независимых экзит-полов, Александр Лукашенко получил только 30,5%.

Спецназ и внутренние войска заполнили площадь и вытеснили демонстрантов на прилегающие территории. Во избежание задержания участники акции выбегают на проезжую часть и просят проезжающих водителей их подобрать - сообщает "Интерфакс".

По оценкам МВД, в акции у Дома правительства в Минске приняло участие три тысячи человек, по данным оппозиции - более 20 тысяч.

При нападении спецназа пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев, который получил черепно-мозговую травму средней степени тяжести. В МВД Белоруссии утверждают, что столкновение с милицией было "спровоцировано участниками незаконной акции". Действия сотрудников милиции были вызваны тем, что "по оперативной информации, в транспортных средствах могли находиться взрывные устройства".

Операторы телеканала Russia Today (RT) Антон Харченко и Филяев Виктор были избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Согласно поступившему в "Интерфакс" сообщению пресс-службы телеканала, оказавшись в центре событий, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. "Оба оператора получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших", - говорится в сообщении.

По словам корреспондента Би-би-си в Минске Юрия Маловерьяна, на площади Независимости, где собрались оппозиционеры, сначала не было видно сотрудников МВД. Собравшиеся скандировали "Уходи", Да здравствует Белоруссия" и "Город наш". Затем поступили сведения, что белорусская милиция применила шумовые гранаты для разгона оппозиционеров, которые колонной шли на Октябрьскую площадь.

 

Видео тут http://www.charter97.org/ru/news/2010/12/19/34823/ и

http://www.hro.org/node/9821

 

фото с http://www.charter97.org/ru/news/2010/12/19/34823/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори