пошук  
версія для друку
20.12.2010
джерело: www.bbc.co.uk

Суд скасував результати виборів ректора ДНУ

   

Окружний адміністративний суд Києва ухвалив рішення про скасування результатів виборів ректора Донецького національного університету.

Раніше до суду звернувся із позовом Олександр Користін, який, нібито, також подавав заявку на участь у виборах ректора ДНУ, але чомусь не взяв участь у цих виборах.

Юрій Лисенко, який, випередивши кандидата, підтриманого Міністерством освіти, 10 грудня переміг на виборах ректора Донецького університету, заявив, що "вперше чує про кандидатуру Олександра Користіна." За словами пана Лисенка, його колеги також не знають, хто такий Олександр Користін.

"Залишалося два кандидати - їх оголошував на зборах заступник міністра Євген Сулима. Я вважаю, що він точно знав ситуацію. І якщо б ще хтось був, ця заява розглядалася б. Та й незрозуміло, чому під час виборів не було жодних відомостей про третього кандидата, адже не було навіть ніякої агітаційної роботи," - заявив пан Лисенко, повідомивши, що його адвокати вже готують апеляцію на рішення київського суду про результати виборів ректора.

Минулої п’ятниці дружину Юрія Лисенка було побито невідомими поблизу квартири. Міліція розслідує це побиття, не порушуючи кримінальну справу.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2010/12/101220_cort_donetsk_univercity_az.shtml

Экс-ректор Донецкого университета называет мошенничеством появление еще одного кандидата

В выборах ректора Донецкого национального университета 10 декабря участвовали только два кандидата – Петр Егоров и Юрий Лысенко, законно зарегистрированные в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта Украины, сообщает newsru.ua со ссылкой на УНИАН.

Об этом заявил экс-ректор ДонНУ, заведующий кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий математического факультета университета, академик Владимир Шевченко в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что суд запретил МОН заключать контракт с новым ректором Донецкого университета.

Напомним, по сообщениям СМИ профессор Корыстин обратился в суд, поскольку его кандидатура, вопреки закону "О высшем образовании", не была представлена в гонках на место ректора". Как сообщил источник в Окружном административном суде г. Киева, 17 декабря суд фактически аннулировал выборы ректора ДНУ. Своим решением он признал незаконным избрание ректора университета и запретил Министерству образования и науки заключать контракт с победителем.
Господин Шевченко рассказал, что сам присутствовал 10 декабря на конференции трудового коллектива университета, когда избирался новый ректор. Шевченко отметил, что в этом мероприятии участвовали два представителя Министерства образования: заместитель министра Евгений Сулима и руководитель по кадрам Николай Братченко.

Замминистра, открывая конференцию, прежде всего, сообщил собравшимся делегатам конференции, что на должность ректора ДонНУ сначала претендовали три человека, но потом 6 декабря (в последний день регистрации кандидатов на конкурс ректора – ред.) бывший ректор Шевченко снял свою кандидатуру, поэтому остались только Егоров и Лысенко.

"Сулима сказал, что в министерство только два дела поступило – кандидатов Егорова назвал и назвал Лысенко, никаких других фамилий он не называл. А перед этим говорил, что было три кандидата – это вместе со мной, но 6 декабря я свою кандидатуру снял с гонки", - сказал Шевченко.

При этом он подчеркнул: "Что касается каких-либо других кандидатов – никто, нигде и никогда этого не упоминал".

По мнению Шевченко, никаких других кандидатов на эту должность для участия в выборах "не было и быть не могло", потому что он очень хорошо знает, как происходит эта процедура в министерстве. "В министерстве идет полный учет - кто сдает документы.

Я же сдавал и видел, как эта процедура проходит", - объяснил экс-ректор.
Он считает, что возникновение какого-либо кандидата сейчас, которому якобы не дали участвовать в этом конкурсе, "связано только с махинациями и фальсификациями", чтобы не допустить к ректорству Лысенко, честно выигравшего выборы 10 декабря.

"Я думаю, что это может быть связано чисто с какими-то махинациями для того, чтобы отстранить сейчас от назначения на должность ректора Юрия Лысенко. Я думаю, что ничего другого в этом нет", - заявил Шевченко. И добавил: "Это необъяснимо. Вот если бы не было представителей министерства на конференции 10 декабря… А так, я думаю, что идет фальсификация. Это какое-то передергивание карт. Здесь действуют, как шулеры… Другого я не вижу".

Профессор Лысенко 10 декабря с.г. победил на выборах ректора Донецкого национального университета. 15 декабря милиция провела обыск в его квартире.
17 декабря пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что в Донецком национальном университете проходят следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза.
http://www.ostro.org/news/article-143566/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори