пошук  
версія для друку
23.12.2010
джерело: www.hro.org

Урок современным диктаторам: Видела приговорен пожизненно

   

Суд в Аргентине приговорил 22 декабря 2010 года к пожизненному заключению бывшего диктатора Хорхе Виделу - по обвинению в преступлениях против человечности. Российские правозащитники из "Мемориала" подчеркивают: "Решение суда, вынесенное в Аргентине, заставляет нас вглядеться в ситуацию в собственной стране. Организаторы и руководители государственного террора в СССР так и не были наказаны. Деяниям преступников, виновных в гибели миллионов людей, в России до сих пор так и не дана четкая и недвусмысленная правовая оценка. Не потому ли остаются безнаказанными и преступления, совершенные в новую, постсоветскую эпоху?"

* * *

85-летний Видела - один из 30 человек, привлеченных к ответственности за преступления, совершенные при военном режиме, правившем Аргентиной с 1975 по 1981 годы. Большую часть этого времени Видела возглавлял хунту - отмечает Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20101223/17/17.html?id=2256485).

По оценкам правозащитников, в годы военного правления в Аргентине погибли или пропали без вести около тридцати тысяч человек.

Военные власти Аргентины широко применяли пытки по отношению к арестованным или похищенным политическим противникам. Видела заявил тогда: "Очень много людей должны умереть в Аргентине для того, чтобы страна снова была безопасна".

Хунта специально организовала так называемые «эскадроны смерти». В них входило по разным оценкам от пятнадцати до двадцати пяти тысяч человек, задачей которых было истребление «нежелательных элементов», которыми и являлись оппозиционеры – то есть, бессудные казни.

Многие аргентинские диссиденты в то время были найдены убитыми или исчезали без вести, причем зачастую истреблялись целые семьи - описывает политический террор в тогдашней Аргентине "Latindex" (http://latindex.ru/content/articles/5668). Изрядное число пострадавших не было никак причастно к активной оппозиционной деятельности, а просто симпатизировало левым идеям.

"Эскадроны смерти" одних оппозиционеров после пыток убивали и сжигали, других закапывали в братских могилах. Самой изощренной казнью в Аргентине того времени были так называемы «полеты смерти», людей попросту сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолета.

В Аргентине, несмотря на страшный террор хунты и ее приспешников, появилось движение матерей. В него входли женщины, которые потеряли своих детей в ходе политрепрессий хунты. Каждую среду они собирались около президентского дворца с одним единственным вопросом: «Где они?». Вскоре многие из женщин, входивших в это движение, также пропали без вести.

Уже через несколько лет после ухода Виделы из власти, обнаружилось, что у родивших в секретных тюрьмах женщин были отняты их дети. Несколько сотен (по некоторым данным - около пятисот) младенцев были тайно отданы на воспитание в семьи высокопоставленных военных и чиновников. После этого большинство их матерей расстреляли.

Однако движение матерей (а потом - и движение бабушек) набирало силу и пользовалось все большей общественной поддержкой.

В марте 1983-го года по улицам Буэнос-Айреса прошли массовые демонстрации против военного правительства. Наконец, в конце этого же года хунта была свержена, а к власти пришел новый президент Рауль Альфонсин. Так в Аргентину возвратилась хотя бы какая-то демократия.

Вскоре после прихода к власти Альфонсина, многие члены хунты оказались преданы суду. Хорхе Рафаэль Видела обвинялся в многочисленных убийствах, незаконном лишении свободы, подвержении пыткам, подделке документов, вымогательстве, узурпации власти и других преступлениях.

В 1985-м году суд приговорил бывшего президента Аргентины к пожизненному заключению. Кроме того с него были сняты все звания и воинские отличия. Но заключение Виделы продлилось недолго. В 1990-м году президент Карлос Менем, беспокоясь о нарастающих в армии волнениях, решил публично простить членов хунты.

Почти пятьдесят тысяч граждан вышли на улицу с протестами против такого решения, а епископ Хорхе Новак сказал, что такое прощение оскорбительно для демократии. Все же членов хунты и Хорхе Рафаэля Виделу освободили из тюрьмы, но посадили под домашний арест.

В 2003-м году президент Нестор Киршнер заявил, что Видела не является бывшим президентом Аргентины и его портреты были сняты во всех публичных местах (а ведь висели столько лет после падения хунты!). А в 2006-м году было объявлено, что решение поместить Виделу под домашний арест было неконституционным.

Поэтому в октябре 2008-го восьмидесятитрехлетний диктатор был опять арестован и помещен в тюрьму. Против Хорхе Рафаэля Виделы были выдвинуты новые обвинения. Его обвинили в убийствах, похищениях, пытках, а также всплыла информация, что еще до занятия им поста президента, Видела похищал детей у своих оппонентов. И вот - в декабре 2010 года - приговор к пожизненному заключению - по обвинению в преступлениях против человечности. Кровавый диктатор не смог избежать ответственности.

* * *

Опыт Аргентины важен для нас. Заявление Международного общества «Мемориал»

<...> в Аргентине свершилось правосудие по отношению к тем, кто в годы военной диктатуры направлял и осуществлял государственный террор.

Военная хунта находилась у власти в Аргентине с 1976 по 1983 год. За это время только по официальным данным были убиты или пропали без вести около 13 тысяч человек. По данным правозащитных организаций, число погибших и «исчезнувших» - не менее 30 тысяч. Идеологи и руководители государственного террора оправдывали эту преступную практику необходимостью борьбы с хаосом в стране, с терроризмом и с экстремизмом радикальных группировок.

В 1982-1983 годах военную хунту возглавлял Рейнальдо Биньоне, ранее командовавший военной базой Кампо Майо – местом, куда доставляли похищенных людей, где их держали и пытали и откуда они затем бесследно исчезали. И вот теперь Рейнальдо Биньоне приговорен к 25 годам тюремного заключения. Вместе с ним к тюремным срокам от 17 до 25 лет осуждены еще пятеро бывших высокопоставленных военных. Они признаны виновными в похищениях людей, незаконном лишении свободы, пытках и бессудных казнях.

Международное общество «Мемориал» (http://www.memo.ru) считает состоявшийся суд чрезвычайно важным прецедентом. Преступления против человечности не имеют срока давности. Виновные в этих преступлениях должны быть наказаны, вне зависимости от должностей, которые они занимали или занимают, и от политических обстоятельств, мешающих осуществлению правосудия.

Аргентинская диктатура пала 27 лет назад. Все это время те, кто требовал правосудия, сталкивались с постоянным противодействием. Им предлагали забыть о государственном терроре ради «национального единства». Виновных в преступлениях пытались вывести из-под ответственности, поскольку они-де «исполняли приказы». Однако аргентинское общество помнило о жертвах и сознавало: страна не сможет двигаться вперед, не назвав преступление преступлением и не призвав преступников к ответу.

Решение суда, вынесенное в Аргентине, заставляет нас вглядеться в ситуацию в собственной стране.

Организаторы и руководители государственного террора в СССР так и не были наказаны. Деяниям преступников, виновных в гибели миллионов людей, в России до сих пор так и не дана четкая и недвусмысленная правовая оценка.

Не потому ли остаются безнаказанными и преступления, совершенные в новую, постсоветскую эпоху?

В первую очередь мы имеем в виду преступления, которые творились и до сих пор творятся под лозунгом «борьбы с терроризмом» на Северном Кавказе – похищения, пытки, внесудебные казни и исчезновения людей. Только в Чечне с 1999 года жертвами насильственных исчезновений стали более трех тысяч человек, задержанных или похищенных представителями государства. Наиболее массовые «исчезновения» пришлись на 2000-2005 годы, но эта преступная практика не прекратилась до настоящего времени.

Мы верим, что виновные в этих преступления против человечности рано или поздно предстанут перед судом. Их деяния, так же, как и деяния аргентинского диктатора, не имеют срока давности и так же не останутся безнаказанными.

Поэтому приговор, вынесенный в Аргентине, так важен для нас.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори