пошук  
версія для друку
24.12.2010

Правозащита по-варшавски

   

Студенты и общественные активисты из Польши, Украины и Беларуси вернулись из учебной поездки в Варшаве, где они принимали участие в семинаре по защите прав человека, организованном международной правозащитной организацией Humanity in action.

После многомесячного онлайн-обучения участники презентовали свои проекты, касающиеся защиты прав национальных и этнических меньшинств в странах Восточной Европы.

В течение недели общественные активисты из трех стран участвовали в семинарах и тренингах, которые проводили польские правозащитники, а также работали над собственными проектами, которые будут воплощать дома.

«Humanity in action послужит платформой для их успешного воплощения, - комментирует Моника Мазур-Рафал, глава варшавской филиала организации. - Только общественно активная молодежь может повлиять на ситуацию и дать толчок ля действительно существенных изменений относительно положения нацменьшинств в странах Восточной Европы».

Такого же мнения придерживается и один из лекторов, член Открытой республиканской ассоциации против антисемитизма и ксенофобии Elzbieta Petrajtis O ’Neill:

«Похожая ситуация была с раскладками антисемитской литературы, с которыми правозащитники ничего не могли сделать много лет, - вспоминает она. - И тут вдруг приходит священник и разбрасывает кипы этих книг с криками: «Они не должны здесь бать!». Верите или нет, но такой метод подействовал, и раскладок в результате не стало. Так один человек может изменить то, на что многие повлиять не могли».

Геноцид как проявление общественного безразличия

Причины ксенофобии - в сознании, убеждены лекторы программы. Католический священник Веслав Давыдовский вспоминал времена своего заключения при коммунистическом режиме, когда ему пришлось провести полгода в обществе еще одного заключенного, с которым у них произошла беседа, изменившая мировоззрение священника: «" Ненавидишь коммунистов? "- Спросил он, и я, конечно, согласился. О да, я их ненавидел. "И мог бы убить коммуниста?" Я снова кивнул. За все это время в тюрьме я представлял себе иногда, как расстреливают колонны коммунистов, и не испытывал к ним какого-то особого сочувствия. "Нет, - возразил мой собеседник, подсаживаясь ближе, - мог бы ты взять нож и перерезать ему горло? " То есть как, растерялся я. "Вот так", - сказал он, хлопнув меня по плечу. "Ты болен", - возмутился я. Представить себя с ножом в руке было сложно».

Эту мысль развил колумнист «Газеты выборчей» Константин Геберт, исследовавший вопрос геноцида евреев и рассказывавший участникам семинара о проблемах еврейского нацменьшинства в Польше. По его словам, убийцами никто не рождается. Это просто люди, которые живут в согласии с преступной системой и не боятся «испачкать руки».

«Не Гитлер и не Сталин - крупнейшие виновники массовых побоищ, - замечает публицист. - Нет, сотни и тысячи «обычных людей», которые допустили совершение убийств, которые разделяли господствующую идеологию или которым был просто безразлично, - вот настоящие преступники».

Шаги в общем направлении

«Внимание НIА будет сосредотачиваться на локальных проектах, которые смогли бы улучшить ситуацию в отдельно взятом регионе», - отмечают организаторы семинара. Поэтому участники семинара представили ряд образовательных проектов, пропагандирующих международную толерантность и способствующих разрушению негативных стереотипов относительно представителей различных этнических и национальных групп.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль